Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Apel di Disdikpora, Dorong Kesetaraan Kualitas Pendidikan

Bali Tribune/ APEL - Bali Tribune/sug Bupati Suwirta saat menjadi Irup pada apel di Disdikpora Klungkung.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menjadi Inspektur Upacara, Senin (23/5/2022) pagi, di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Klungkung. Kegiatan ini sebagai upaya memotivasi para pegawai untuk lebih meningkatkan kinerja dan memberikan arahan yang lebih rinci terhadap setiap persoalan di masing masing OPD.

Menurut Bupati Suwirta, Dinas pendidikan ibarat sebuah rumah yang memiliki tugas khusus. Seluruh isi rumah ini harus bersatu padu dan solid dalam  upaya mencetak SDM yang berkualitas untuk pembangunan. Karena rumah pendidikan ini merupakan pondasi dalam pembangunan karakter SDM. Atas dasar tersebut Bupati Suwirta mendorong Dinas  Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga serta sekolah-sekolah untuk lebih berinovasi dalam upaya mewujudkan kesetaraan kualitas pendidikan. Menurutnya selama ini koordinasi dan pendelegasian ke pelosok-pelosok belum berjalan baik sehingga terjadi ketimpangan kualitas pendidikan.

 "Berbagai lomba yang sudah diselenggarakan secara daring belakangan ini ternyata belum diikuti secara merata oleh sekolah-sekolah di pelosok kabupaten. Hal ini menandakan kualitas pendidikan yang belum merata. Hal ini disebabkan karena pendelegasian ke pelosok-pelosok belum berjalan baik, untuk itu baik dinas dan sekolah untuk berinovasi dalam mewujudkan  kesetaraan, " ujar Bupati Suwirta.

Kepada Bidang Pembinaan PAUD, diingatkan untuk selalu memantau sejauh mana capaian anak-anak masuk TK. Karena angka partisipasi anak-anak di desa masuk PAUD setelah Program 1 Desa  1 TK Negeri baru mencapai 82%, sisanya yang berjumlah 12% harus dicari dan dipertanyakan kenapa tidak masuk PAUD. Kedepan pihaknya juga akan melakukan ujicoba melengkapi satu TK /PAUD dengan mobil suttle. Dengan demikian diharapkan akan meningkatkan jumlah parsispasi anak masuk TK/PAUD di Desa. Karena Mobil Suttle ini akan dilengkapi dengan tv yang menayangkan film edukasi selama antar jemput.

Pihaknya juga mendorong standarisasi pendidikan TK/PAUD. Hal ini guna mengantisipasi anak-anak TK / PAUD tidak tereksploitasi. Data pendidikan TK /PAUD dan pendidikan nonformal juga harus by name - by address. Data angka putus sekolah sudah harus bisa diselesaikan pada akhir Juni 2022. Menurutnya jika angka rata-rata sekolah meningkat maka angka IPM juga akan meningkat.

Bidang pendidikan dasar dan SMP, Bupati Suwirta mendorong dilakukan pendataan terkait kecukupan keberadaan sekolah. Serta sekolah SD yang perlu dilakukan regrouping. "Kawal dari A s/d Z pendidikan dasar dan SMP.  Turunkan petugas untuk melakukan pendataan sekolah. Bidang kepegawaian supaya dihitung angka kecukupan pegawai. Namun yang terpenting adalah pemerataan guru dan pegawai." pungkasnya

Sedangkan di Bidang Kepemudaan dan Olahraga, pihaknya menginginkan bibit olahraga muncul dari sekolah-sekolah. Perbanyak mengadakan event kejuaraan dan tidak melepaskan semua tanggung jawab ke KONI.

wartawan
SUG
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.