Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Pemudik Meningkat, Pelabuhan Gilimanuk Lakukan Persiapan

Bali Tribune/ MENINGKAT - Arus pemudik di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tahun ini dipastikan meningkat.
balitribune.co.id | Negara - Arus mudik lebaran tahun 2019 ini dipastikan jumlah kendaraan dan yang melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk mengalami peningkatan. Dibanding jumlah arus mudik tahun sebelumnya, dipredisksi jumlah pemudik yang akan menyeberang ke Jawa mengalami peningkatan antara 5-7 persen.
 
Berdasarkan data, jumlah pengguna jasa penyeberangan lintas Jawa-Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk pada masa angkutan lebaran dua tahun terakhir terus mengalami peningkatan. Jumlah penumpang pada puncak arus mudik tahun 2017 lalu sebanyak 80.113 orang, roda 2 mencapai 17.854 unit dan kendaraan roda 4 mencapai 7.435 unit. Selama arus mudik 2018, total jumlah penumpang selama arus dari Gilimanuk mencapai 468.941 orang, total keseluruhan roda dua sebanyak 93.114 unit dan kendaraan roda 4 mencapai 9.147 unit.
 
Diprediksi pada puncak lebaran 2019 ini, mengalami kenaikan hingga 84.191 orang penumpang, roda dua diperkirakan 19.452 unit dan roda empat mencapai 41.893 unit. Manajer Operasional PT ASDP Indonesia Ferry Unit Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Agus Supriyatno dikonfirmasi, Jumat (24/5), mengatakan jumlah penumpang dan kendaraan, diprediksi tahun ini ada kenaikan dibanding tahun sebelumnya. “Perkiraan kenaikan antara 5 sampai 7 persen dibanding tahun lalu,” tambahnya.
 
Sejumlah persiapan untuk mengantisipasi angkutan lebaran di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk telah dilakukan. Salah satunya servis atau perawatan dua dari tujuh dermaga yang akan dioperasikan. Servis itu menurutnya terkait fender dermaga atau bumper untuk menahan benturan kapal dengan dermaga. “Servis sudah selesai, ada dua dermaga. Dermaga satu dan dua,” ujar Agus. 
 
Sementara persiapan di dalam areal Pelabuhan salah satunya dengan penambahan loket tiket. Di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Menurutnya, di kedua dermaga MB itu, nantinya akan lebih banyak jumlah kapal yang bersandar dibanding dengan dermaga MB III maupun Dermaga Ponton. Untuk dermaga MB I dan II, jumlah kapal 40, sedangkan MB III 20 kapal dan Ponton 10. Sementara persiapan di dalam areal Pelabuhan salah satunya dengan penambahan loket tiket. Di Pelabuhan Gilimanuk. Pada angkutan lebaran nanti loket penumpang dibuka 5 unit (non tunai), tollgate roda 2 sebanyak 10 unit  (non-tunai) dan untuk roda empat tujuh loket dengan sistem hybrid (non tunai dan tunai).
 
Selain itu juga disediakan 1 loket eksisting untuk penumpang dan kendaraan roda dua, serta 4 loket eksisting untuk roda empat. Di loket roda empat itu juga disediakan empat jembatan timbang yang berfungsi memastikan berat tonase kendaraan. ASDP Gilimanuk juga menempatkan sejumlah tenda roda 2, baik di dalam areal parkir pelabuhan maupun sebelum masuk ke loket tiket. Di parkiran sekitar Pelabuhan  diperkirakan bisa menampung hingga 2.425 unit sepeda motor (R2), 309 unit mobil (roda-4) dan 6 unit bus/truk. uni
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.