Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Asosiasi Diharapkan Berperan Upgrade SDM Pariwisata

ILUSTRASI - Terapis spa asal Bali banyak diminati (net)

ASOSIASI kepariwisataan diharapkan dapat berperan dalam peningkatan kemampuan sumber daya manusia (SDM) di sektor industri pariwisata. Demikian disampaikan Ketua Pacific Asia Travel Association (PATA) Bali dan Nusa Tenggara Chapter, Ida Bagus Sidharta Putra.

Menurutnya, peningkatan SDM wajib dilakukan untuk menghadapi persaingan tenaga kerja lokal di era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA). PATA wajib memberikan fasilitas dalam hal pengembangan skill tenaga kerja profesional yang bergerak di sektor jasa pariwisata.

 “Yang harus kita lakukan sekarang, mengekspor SDM. Bukan mengimpor karena SDM kita luar biasa. Kalau sampai tenaga kerja luar banyak yang masuk maka hancurlah kita,” ucapnya di kantor Bali Tourism Board (BTB), Denpasar, Senin (06/06/2016).

Pihaknya berharap tenaga kerja lokal Bali ini memiliki kemampuan yang lebih kompetitif dan mampu melindungi dirinya sendiri serta industri tempatnya bekerja. “Kalau kemampuan SDM tidak di-upgrade maka tenaga luar masuk dan kita kehilangan pekerjaan,” urai Gusde.

PATA dalam perannya untuk mengupgrade keahlian tenaga kerja Bali disebutkannya telah melakukan beberapa hal seperti workshop yang bekerjasama dengan asosiasi-asosiasi lain. “PATA harus mampu mengambil kesempatan di MEA,” ujarnya.

Dia mencontohkan sekarang ini cukup banyak permintaan ekspor tenaga profesional dari Bali seperti terapis spa dan pelaut. “Kita sampai kekurangan terapis. Ini bukti tenaga terapis kita banyak diminati. Mereka perlu kita lindungi dengan meng-upgrade ilmunya,” pungkas Gusde. red

wartawan
Ayu Eka Agustini

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.