Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Awali Tahun Ajaran Baru, Ratusan Siswa Ikuti Upanayana

Bali Tribune/ Menandai dimulainya tahun ajaran baru, 313 orang siswa SMPN I Bangli mengikuti ritual upanayana. Tampak ratusan siswa mengikuti prosesi yang dilaksanakan di halaman Padmasana SMPN setempat, Senin (5/8)kemarin.
balitribune.co.id | Bangli - Menandai dimulainya tahun ajaran baru, ratusan siswa baru di SMPN I Bangli mengikuti prosesi ritual upanayana. Dipuput Ida Pedanda Satwika Putra Keniten dari Gria Brahmana Tegallalang Bangli, prosesi dimaksud berpusat di Padmasana sekolah bersangkutan,Senin (5/8) kemarin.
 
Menurut Kepala SMPN I Bangli, I Wayan Widiana Sandhi, kegiatan tersebut bertujuan untuk memohon restu dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar selama mengikuti proses pembelajaran di sekolah tersebut, para siswa memperoleh ilmu pengetahuan dengan baik.
 
Ia mengatakan,sebelum para siswa baru mengikuti kegiatan belajar mengajar haruslah mengikuti proses secara sekala melalui Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS dan secara niskala melalui upanayana.
 
“Kami meyakini antara sekala dan niskala haruslah berimbang maka dari itu kami pun memohon tuntunan Ida Sang Hyang Widhi Wasa,” ucapnya.
 
Kata Widiana Sandi,dilaksanakan ritual upayana ini ditujukan pula untuk memohon bimbingan atau tuntunan dan keselamatan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sehingga siswa-siswi SMPN I Bangli dapat mengikuti setiap tahapan pendidikan dengan baik.
 
Lanjutnya, dengan dilaksanakannya ritual ini menandakan bahwa siswa siswi baru sudah menjadi bagian dari SMPN I Bangli. 
 
Adapun jumlah siswa yang mengikuti ritual upanayana di SMPN I Bangli berjumlah 313 orang.(u)
wartawan
Agung Samudra
Category

Operasional IPLT TPA Mandung Tidak Optimal, Layanan untuk Swasta Disetop Sementara

balitribune.co.id I Tabanan - Operasional Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, saat ini sedang berjalan tidak optimal. Kondisi ini terjadi akibat sebagian besar kolam tertimbun longsoran sampah dalam beberapa tahun terakhir. 

Kondisi fasilitas yang tidak lagi memadai ini memaksa pengelola menghentikan sementara layanan bagi pihak swasta sejak tiga bulan terakhir. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Kembang Ajukan Bantuan Perbaikan Pura ke Gubernur Bali

balitribune.co.id I Negara - Di tengah keterbatasan fiskal yang tengah dihadapi daerah, komitmen untuk melestarikan warisan suci dan budaya Bali yang ada di Jembrana tetap menjadi prioritas daerah. Untuk perbaikan pura, pemerintah daerah mengajukan bantuan antar daerah salah satunya ke Gubernur Bali.   

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Balap Liar, Polisi Intensifkan Pemantauan Jembatan Merah

balitribune.co.id I Semarapura - Tim Raimas Satuan Samapta Polres Klungkung mengintensifkan pelaksanakan patroli pemantauan di kawasan Jembatan Merah PKB, Kabupaten Klungkung, guna mengantisipasi aksi speeding maupun balap liar yang kerap dilakukan oleh kalangan remaja, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

BPS Pastikan Ekonomi Klungkung 2025 Tumbuh Pesat, Kemiskinan Capai Titik Terendah

balitribune.co.id I Semarapura - Capaian gemilang indikator makro ekonomi Kabupaten Klungkung sepanjang tahun 2025. Berdasarkan data yang dipaparkan, ekonomi Klungkung menunjukkan performa luar biasa dengan nilai PDRB harga berlaku mencapai Rp12 triliun. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.