Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Bertekad Pertahankan Juara Umum Utsawa Dharma Gita Tingkat Provinsi

Bali Tribune/ PEMBINAAN - Wakil Usawa Dharma Gita Badung saat menjalani pembinaan sebelum tampil di UDG tingkat provinsi pada September mendatang.



balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung bertekad mempertahankan posisi juara umum dalam ajang lomba Utsawa Dharma Gita (UDG) Tingkat Provinsi Tahun 2022 pada bulan September mendatang. Juara umum sebelumnya direbut Kabupaten Badung pada tahun 2019 lalu.

Untuk menyingkirkan duta kabupaten/kota dari peringkat nomor satu saat ini duta Badung terus digembleng lewat pembinaan. Pembinaan bahkan dilakukan intensif tiap minggu.

Kepala Dinas Kebudayaan Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengungkapkan, pembinaan menyeluruh dilakukan secara intens setiap seminggu sekali. Sedangkan pembinaan sektoral untuk masing-masing materi lomba dilaksanakan hampir setiap hari oleh para pembina.

"Sebelum pandemi pembinaannya lebih terstruktur. Dari tingkat kecamatan dilombakan terlebih dahulu dengan peserta dari masing-masing desa. Baru kemudian diseleksi di tingkat kabupaten. Namun untuk tahun ini, kami bersurat ke masing-masing kecamatan untuk mengirim potensi dan bakat-bakat yang ada. Bisa berdasarkan pemantauan dari pelaksanaan Pasraman maupun Bulan Bahasa Bali," ujarnya, Kamis (18/8).

Dari wakil yang dikirim oleh setiap kecamatan kemudian diadakan seleksi singkat untuk menentukan wakil yang akan berlaga di ajang UDG. Seleksi ini berdasarkan penampilan para wakil di hadapan tim pembina Kabupaten Badung.

"Setelah kita mendapatkan peserta, dilakukan pembinaan secara sektoral oleh pembina masing-masing. Kemudian kita juga lakukan pembinaan bersama secara umum. Pembinaan oleh provinsi juga sudah dilakukan di Museum Yadnya, Mengwi," kata Sudarwitha.

Mantan Camat Petang inipun menargetkan Badung bisa menjadi Juara Umum seperti yang disabet Badung pada tahun 2019.

 "Kami berupaya menampilkan yang terbaik. Jika menjadi juara di tingkat provinsi, maka secara otomatis akan menjadi wakil Bali ke tingkat nasional tahun depan," jelasnya.

Kabupaten Badung tahun ini mengirim 15 orang peserta. Rinciannya, 5 orang mengikuti kategori lomba kidung dewasa campuran, 2 orang mengikuti lomba menghafal sloka anak-anak (putra dan putri), 2 orang di lomba membaca sloka remaja putra berpasangan, 2 orang di lomba membaca palawakya berpasangan remaja putri, 2 orang di lomba geguritan pasangan anak-anak putri, dan 2 orang mengikuti lomba mekekawin berpasangan remaja putra.

"Tahun ini Badung mengikuti semua materi," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.