Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Bertekad Pertahankan Juara Umum Utsawa Dharma Gita Tingkat Provinsi

Bali Tribune/ PEMBINAAN - Wakil Usawa Dharma Gita Badung saat menjalani pembinaan sebelum tampil di UDG tingkat provinsi pada September mendatang.



balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung bertekad mempertahankan posisi juara umum dalam ajang lomba Utsawa Dharma Gita (UDG) Tingkat Provinsi Tahun 2022 pada bulan September mendatang. Juara umum sebelumnya direbut Kabupaten Badung pada tahun 2019 lalu.

Untuk menyingkirkan duta kabupaten/kota dari peringkat nomor satu saat ini duta Badung terus digembleng lewat pembinaan. Pembinaan bahkan dilakukan intensif tiap minggu.

Kepala Dinas Kebudayaan Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengungkapkan, pembinaan menyeluruh dilakukan secara intens setiap seminggu sekali. Sedangkan pembinaan sektoral untuk masing-masing materi lomba dilaksanakan hampir setiap hari oleh para pembina.

"Sebelum pandemi pembinaannya lebih terstruktur. Dari tingkat kecamatan dilombakan terlebih dahulu dengan peserta dari masing-masing desa. Baru kemudian diseleksi di tingkat kabupaten. Namun untuk tahun ini, kami bersurat ke masing-masing kecamatan untuk mengirim potensi dan bakat-bakat yang ada. Bisa berdasarkan pemantauan dari pelaksanaan Pasraman maupun Bulan Bahasa Bali," ujarnya, Kamis (18/8).

Dari wakil yang dikirim oleh setiap kecamatan kemudian diadakan seleksi singkat untuk menentukan wakil yang akan berlaga di ajang UDG. Seleksi ini berdasarkan penampilan para wakil di hadapan tim pembina Kabupaten Badung.

"Setelah kita mendapatkan peserta, dilakukan pembinaan secara sektoral oleh pembina masing-masing. Kemudian kita juga lakukan pembinaan bersama secara umum. Pembinaan oleh provinsi juga sudah dilakukan di Museum Yadnya, Mengwi," kata Sudarwitha.

Mantan Camat Petang inipun menargetkan Badung bisa menjadi Juara Umum seperti yang disabet Badung pada tahun 2019.

 "Kami berupaya menampilkan yang terbaik. Jika menjadi juara di tingkat provinsi, maka secara otomatis akan menjadi wakil Bali ke tingkat nasional tahun depan," jelasnya.

Kabupaten Badung tahun ini mengirim 15 orang peserta. Rinciannya, 5 orang mengikuti kategori lomba kidung dewasa campuran, 2 orang mengikuti lomba menghafal sloka anak-anak (putra dan putri), 2 orang di lomba membaca sloka remaja putra berpasangan, 2 orang di lomba membaca palawakya berpasangan remaja putri, 2 orang di lomba geguritan pasangan anak-anak putri, dan 2 orang mengikuti lomba mekekawin berpasangan remaja putra.

"Tahun ini Badung mengikuti semua materi," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Khitan Massal Gratis Program TJSL Pegadaian Kanwil VII Diikuti 145 Anak di Kota Bima

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan Khitan Massal Gratis yang diselenggarakan di Kantor Pegadaian Cabang Bima. Antusiasme masyarakat begitu tinggi sehingga jumlah peserta meningkat dari target awal 120 anak menjadi 145 anak.

Baca Selengkapnya icon click

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.