Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Bertekad Pertahankan Juara Umum Utsawa Dharma Gita Tingkat Provinsi

Bali Tribune/ PEMBINAAN - Wakil Usawa Dharma Gita Badung saat menjalani pembinaan sebelum tampil di UDG tingkat provinsi pada September mendatang.



balitribune.co.id | Mangupura - Kabupaten Badung bertekad mempertahankan posisi juara umum dalam ajang lomba Utsawa Dharma Gita (UDG) Tingkat Provinsi Tahun 2022 pada bulan September mendatang. Juara umum sebelumnya direbut Kabupaten Badung pada tahun 2019 lalu.

Untuk menyingkirkan duta kabupaten/kota dari peringkat nomor satu saat ini duta Badung terus digembleng lewat pembinaan. Pembinaan bahkan dilakukan intensif tiap minggu.

Kepala Dinas Kebudayaan Badung, I Gde Eka Sudarwitha mengungkapkan, pembinaan menyeluruh dilakukan secara intens setiap seminggu sekali. Sedangkan pembinaan sektoral untuk masing-masing materi lomba dilaksanakan hampir setiap hari oleh para pembina.

"Sebelum pandemi pembinaannya lebih terstruktur. Dari tingkat kecamatan dilombakan terlebih dahulu dengan peserta dari masing-masing desa. Baru kemudian diseleksi di tingkat kabupaten. Namun untuk tahun ini, kami bersurat ke masing-masing kecamatan untuk mengirim potensi dan bakat-bakat yang ada. Bisa berdasarkan pemantauan dari pelaksanaan Pasraman maupun Bulan Bahasa Bali," ujarnya, Kamis (18/8).

Dari wakil yang dikirim oleh setiap kecamatan kemudian diadakan seleksi singkat untuk menentukan wakil yang akan berlaga di ajang UDG. Seleksi ini berdasarkan penampilan para wakil di hadapan tim pembina Kabupaten Badung.

"Setelah kita mendapatkan peserta, dilakukan pembinaan secara sektoral oleh pembina masing-masing. Kemudian kita juga lakukan pembinaan bersama secara umum. Pembinaan oleh provinsi juga sudah dilakukan di Museum Yadnya, Mengwi," kata Sudarwitha.

Mantan Camat Petang inipun menargetkan Badung bisa menjadi Juara Umum seperti yang disabet Badung pada tahun 2019.

 "Kami berupaya menampilkan yang terbaik. Jika menjadi juara di tingkat provinsi, maka secara otomatis akan menjadi wakil Bali ke tingkat nasional tahun depan," jelasnya.

Kabupaten Badung tahun ini mengirim 15 orang peserta. Rinciannya, 5 orang mengikuti kategori lomba kidung dewasa campuran, 2 orang mengikuti lomba menghafal sloka anak-anak (putra dan putri), 2 orang di lomba membaca sloka remaja putra berpasangan, 2 orang di lomba membaca palawakya berpasangan remaja putri, 2 orang di lomba geguritan pasangan anak-anak putri, dan 2 orang mengikuti lomba mekekawin berpasangan remaja putra.

"Tahun ini Badung mengikuti semua materi," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click

QRIS Bali Summer Run 2026, Bank BPD Bali Kenalkan QRIS TAP dan Cross-Border

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.000 pelari memadati Lapangan Puputan Niti Mandala Renon, Denpasar, dalam ajang QRIS Bali Summer Run 2026, Sabtu (8/8/2026). Tidak sekadar menjadi arena olahraga dengan kategori 5K dan 10K, kegiatan yang digelar Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali itu juga menjadi ruang edukasi dan penguatan ekosistem transaksi digital.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Juli 2026, PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click

Blusukan di Gerokgak, Sutjidra Temukan Jalan Desa Rusak

balitribune.co.id I Singaraja - Blusukan Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Gede Supriatna ke empat desa di Kecamatan Gerokgak, Sabtu (8/8/2026), membuka sejumlah persoalan yang masih dihadapi masyarakat. Dari jalan desa yang rusak hingga potensi pertanian yang belum optimal, semuanya menjadi perhatian pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.