Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Festival Inovasi 2023 Berhadiah Rp 120 Juta

Bali Tribune / Kepala Balitbang Kabupaten Badung I Wayan Suambara
balitribune.co.id | MangupuraBadan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Kabupaten Badung kembali menggelar ajang kreativitas serta berinovasi pada berbagai kategori lomba dalam kegiatan Badung Festival Inovasi Tahun 2023, pada Juni sampai dengan Juli mendatang. Pemkab Badung siapkan hadiah Rp120 juta.
 
Festival inovasi tahunan ini merupakan gelaran ketiga setelah terakhir kali diadakan pada tahun 2018 lalu, yang kemudian pada tahun-tahun berikutnya ditunda penyelenggaraannya karena pandemic Covid-19. Tahun ini Badung Festival Inovasi (BFI) mengangkat tema “Inovasi sebagai Katalisator Percepatan Pembangunan Pasca Pandemi Covid-19” yang berfokus untuk mendukung The Sustainable Development Goals (SDGs) yang berfokus pada isu lingkungan.
 
Kepala Balitbang Kabupaten Badung I Wayan Suambara, menyampaikan bahwa Badung Festival Inovasi Tahun 2023 ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan memberikan wadah bagi masyarakat khususnya generasi milenial Bali untuk berkreativitas serta berinovasi dalam dunia digital. BFI 2023 ini terbuka bagi kalangan siswa SMA/SMK, Perguruan Tinggi dan Pendidikan Tinggi Vokasi se-Bali.
 
Selama kegiatan Badung Festival Inovasi dilaksanakan, kegiatan ini telah menghasilkan beberapa inovasi yang bermanfaat bagi Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Badung. Salah satu hasilnya adalah aplikasi FishGo yang sudah dikembangkan menjadi PATRIOT oleh inovator dan Pemerintah Kabupaten Badung melalui Badan Penelitian dan Pengembangan yang telah meraih beberapa penghargaan dari Pemerintah Pusat dan saat ini sedang dikembangkan Kembali.
Suambara mengungkapkan, perkembangan teknologi yang pesat menyebabkan proses pengambilan keputusan dan respon juga harus cepat,sehingga perlu memanfaatkan teknologi Big Data dan Kecerdasan Buatan. 
 
Menyikapi hal tersebut Pemerintah Kabupaten Badung berupaya untuk merangsang, menjaring, dan meningkatkan minat generasi muda untuk berinovasi ini akan bermuara pada meningkatnya daya saing daerah dan pada akhirnya akan berdampak positif bagi kesejahteraan masyarakat, serta sebagai upaya untuk memunculkan talenta inovator-inovator muda berbakat yang mampu menciptakan solusi atas permasalahan yang dihadapi pemerintah dan masyarakat melalui inovasi-inovasi yang diciptakan.
 
Adapun kategori inovasi yang dilombakan pada BFI 2023 ini diantaranya: a) Kategori Pelayanan Publik (PP); b) Kategori Inovasi Pertanian dan Perternakan Berkelanjutan (PPB); c) Kategori Inovasi Konservasi Lingkungan, Energi Baru dan Terbarukan (LET); d) Kategori Industri Kesehatan dan Estetika (IKE), dan e) Kategori Inovasi Teknologi Informasi dan Telekomunikasi (TIK). Dewan juri yang menilai nantinya terdiri dari pakar dan akademisi di Bali yang telah dikenal luas sesuai kompetensinya. Terkait dengan hadiah lomba, seluruh pemenang BFI 2023 ini akan memperoleh hadiah berupa Piala, Piagam Penghargaan, dan uang.
Hadiah uang untuk Tingkat Juara pada Perguruan Tinggi dan Pendidikan Tinggi Vokasi, Juara 1 mendapatkan Rp.30.000.000, Juara 2 mendapatkan Rp.25.000.000, Juara 3 mendapatkan Rp.20.000.000. Sementara itu untuk Tingkat Juara pada SMA/SMK,
 
 Juara 1 mendapatkan Rp.20.000.000, Juara 2 mendapatkan Rp.15.000.000, dan Juara 3 mendapatkan Rp.10.000.000.
 
Pendaftaran peserta, upload dokumen inovasi dan data dukung dapat dilakukan melalui registrasi pada tautan bit.ly/DaftarBFI2023 panduan dan persyaratan dapat dilihat pada tautan bit.ly/PanduanBFI2023.  Nantinya, apabila karya-karya inovasi tersebut dianggap memiliki potensi dan bermanfaat, maka akan dilakukan akuisisi oleh Pemerintah Kabupaten Badung, dan inovator akan dilibatkan langsung dalam pengembangannya. 
 
 
wartawan
ANA
Category

Pajak Rumah Kontrakan, Bukan Jenis Pajak Baru

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) terus memperkuat kepatuhan perpajakan sekaligus mengoptimalkan penerimaan negara sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu langkah yang ditempuh adalah memperluas basis perpajakan dan mendorong kepatuhan wajib pajak, termasuk terhadap penghasilan yang berasal dari penyewaan properti.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Dugaan Korupsi di Dinkes Tabanan, Lima Saksi Diperiksa Kejari

Usut Dugaan Korupsi BBM-Mamin di Dinkes Tabanan, Kejari Mulai Periksa Para Saksi

balitribune.co.id | Tabanan – Penyidik Seksi Pidana Khusus Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi dalam kasus dugaan korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) di Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Tiga Karya Keagamaan di Munggu, Bupati Badung Tegaskan Komitmen Perkuat Adat, Budaya dan Pembangunan

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, desa adat dan masyarakat dalam menjaga keseimbangan pembangunan dengan keberlangsungan adat, agama, tradisi dan budaya Bali, khususnya di Desa Munggu, Pemkab. Badung berkomitmen terus mendukung keberlangsungan kehidupan adat, agama, tradisi dan budaya di tengah masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tak Punya Ongkos Pulang, Dua Mantan Napi Datangi DPRD Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Menghirup udara bebas setelah menjalani masa hukuman tidak serta-merta membuat dua mantan narapidana di Kabupaten Gianyar bisa langsung bernapas lega. Keduanya justru kebingungan di depan Rutan Gianyar karena tidak memiliki bekal uang maupun kerabat yang bisa dihubungi untuk pulang ke kampung halaman, Rabu (12/8/2026) siang.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal KMP Putri Yasmin Terbakar, Ratusan Penumpang Dievakuasi Ke Pelabuhan Padang Bai

balitribune.co.id I Amlapura - Kapal KMP Putri Yasmin, mengalami musibah kebakaran saat melakukan pelayaran dari Pelabuhan Padang Bai, Karangasem menuju Pelabuhan Lembar, Lombok, pada Rabu 12 Agustus 2026 sekitar pukul 04.00 wita. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.