Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Kerahkan 4.650 Seniman dan "Perang Api" di Pembukaan PKB

Perang Api atau disebut tradisi Siat Geni akan dipentaskan Badung di Pembukaan PKB.

BALI TRIBUNE - Pemkab Badung mulai menyiapkan duta untuk tampil dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-40 di Denpasar. Sebagai persembahan dalam pembukaan pawai PKB yang diselenggarakan di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Renon, pemerintah “gumi keris” rencananya menampilkan ritual perang api atau yang dikenal dengan “siat geni”.

Ritual perang api atau siat geni ini sejatinya hanya dapat disaksikan setiap pujawali Puranamaning Kapat, bertempat di Pura Dalem Kahyangan Desa Adat Tuban, Kabupaten Badung. Siat geni telah diwarisi secara turun temurun oleh masyarakat setempat untuk pembersihan secara niskala.

Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung, Ida Bagus Anom Bhasma, mengatakan, ritual siat geni sesuai dengan tema PKB ke-40 “Teja Dharmaning Kauripan” yang diartikan Api Spirit Penciptaan.  

Saat ini, tradisi unik ini yang masih dilestarikan oleh semua masyarakat Desa Adat Tuban. Karena itu, pihaknya mendaftarkan perang api sebagai warisan budaya tak benda ke pemerintah pusat.

“Ini (siat geni) merupakan tradisi unik dan sesuai dengan tema PKB, yakni Api Spirit Penciptaan. Ritual ini akan kami tampilkan pada pawai PKB,” ujarnya, Selasa (5/6).

Dalam PKB nanti, pihaknya akan mengirim ribuan seniman untuk mengikuti setiap rangkaian perhelatan budaya. Badung akan mengikuti semua kategori penampilan budaya. Saat pawai pembukaan saja akan ada 500 seniman Badung yang dilibatkan. “Total ada 4.650 seniman yang dilibatkan yang terdiri dari 27 sekaa atau kelompok seni,” kata Anom Bhasma.

Namun yang menarik, lanjut pejabat asal Desa Taman, Abiansemal ini persiapan PKB di Kabupaten Badung dikemas dalam bentuk beda. Persiapan peserta yang ikut dalam pesta kesenian yang akan digelar pada tanggal 7 Juni besok. “Kegiatan (persiapan peserta) akan dilakukan di masing-masing sekaa,” tegasnya.

Disinggung soal anggaran, Anom Bhasma menyebutkan Pemkab Badung telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp 8.178.655.900,00, bersumber dari APBD Badung tahun 2018. Angka ini mengalami peningkatan signifikan dari tahun sebelumnya yang mencapai Rp 3.515.416,00.

“Anggaran memang meningkat hampir dua kali lipat. Biar tidak ada sekaa yang sampai berhutang gara-gara tampil di PKB,” tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.