Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bahas Dampak El Nino, Pemkab Badung Gelar Rapat High Level Meeting TPID

Bali Tribune / RAKOR TPID - Wabup Suiasa saat memimpin Rapat High Level Meeting TPID Kabupaten Badung di Ruang Rapat Nayaka Gosana I, Puspem Badung, Selasa (11/7).

balitribune.co.id | MangupuraDalam upaya mengantisipasi dampak El Nino terhadap ketahanan pangan Pemkab Badung menggelar Rapat High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) yang dipimpin langsung Wakil Bupati Badung Ketut Suiasa di Puspem Badung, Selasa (11/7).

Selain itu Kabupaten Badung ditetapkan sebagai Daerah Sampel IHK pada Tahun 2024, serta Menjaga Ketersediaan Pasokan dan Kestabilan Harga Barang Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan.

Hadir dalam rapat tersebut Staf Ahli Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Kabupaten Badung IGA Agung Trisna Dewi, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali Gusti Agung Diah Utari, Perum Bulog Divisi Regional Bali Sony Supriadi, Kadiskop, UKM dan Perdagangan I Made Widiana, Kepala Bagian Perekonomian AA Sagung Rosyawati, Kepala Bagian SDA Made Adi Adnyana, Perwakilan OPD terkait di lingkup Pemkab Badung dan Perumda Pasar Mangu Giri Sedana.

Dalam arahannya Wabup Suiasa menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi High Level Meeting TPID ini membahas persiapan untuk tahun 2024 dimana Kabupaten Badung ditetapkan sebagai kabupaten yang mandiri dalam penghitungan indek inflasi daerah. Sebelumnya dan sampai saat ini tahun 2023 Badung masih masuk digabung dengan kota Denpasar atau belum berdiri sendiri. Nanti di tahun 2024 sudah ditetapkan menjadi daerah penghitungan indek inflasi secara mandiri. 

Menurut Suiasa ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan, yang pertama apa yang dikonsepkan tentu akan dibuat roadmap atau peta jalan pengendalian inflasi di Badung. 

“Hal ini penting karena nantinya tidak diharapkan ketika sudah mandiri dalam penghitungan Inflasi Daerah, malah pengendalian inflasi kita tinggi. Tentu dengan demikian ada suatu upaya sistematis dan sistemik yang nanti kita lakukan untuk membentuk roadmap ini," ujar Suiasa.

Lebih lanjut dijelaskan dalam jangka pendek ada antisipasi terhadap resistensi kecenderungan inflasi meningkat akibat dua hal. Pertama tantangan iklim, kedua adanya hari raya besar umat Hindu di awal bulan Agustus yaitu Hari Raya Galungan dan Kuningan. 

Kondisi iklim yang dipengaruhi oleh cuaca yang cukup ekstrem yang menimbulkan banjir sehingga daerah daerah produksi dan pemasok bahan pokok masyarakat akan berdampak terhadap produksi juga bisa menurun. Distribusi akan terhambat dan telat yang berakibat pula pada kenaikan harga sebagai pemicu naiknya inflasi.

“Ada informasi dari BMKG bahwa di pertengahan tahun ini akan terjadi kekeringan yang disebabkan oleh El Nino dan hal ini perlu juga kita antisipasi sehingga perlu diupayakan jangan sampai ketersediaan pasokan, distribusi bahan bahan pokok itu terhambat atau tidak tersedia. Nah untuk antisipasi kemungkinan-kemungkinan tersebut perlu tindakan riil dan tadi sudah kami perintahkan agar dilakukan pendataan, ditambahkan frekuensi untuk melakukan operasi pasar kepada masyarakat, bersinergi dengan Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan, Perum Bulog dan Perumda Pasar Mangu Giri Sedana,” imbuhnya.

Sementara Kepala Bagian Perekonomian Kabupaten Badung AA Sagung Rosyawati melaporkan, Rakor High Level Meeting TPID sebagai bentuk Upaya Antisipasi Dampak El Nino terhadap Ketahanan Pangan, Persiapan Kabupaten Badung ditetapkan sebagai Daerah Sampel IHK pada Tahun 2024, serta Menjaga Ketersediaan Pasokan dan Kestabilan Harga Barang Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan sehingga inflasi dapat dikendalikan melalui optimalisasi 4K ; Ketersediaan Pasokan, Keterjangkauan Harga, Kelancaran Distribusi dan Komunikasi Efektif. 

wartawan
ANA
Category

Bupati Lantik Pejabat Administrator, Pengawas dan Fungsional: Isi Pejabat di RSUD Giri Asih dan Suwiti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas dan Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (14/8). Sebanyak 61 pejabat dilantik, terdiri dari Pejabat Administrator dan Pejabat Pengawas sebanyak 18 orang dan Pejabat Fungsional 43 orang.

Baca Selengkapnya icon click

PKM Pemetaan Potensi Wisata, Digital Marketing, dan Pelatihan Akuntansi di Desa Adat Bebetin

balitribune.co.id | Singaraja - Tim Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Bali (PNB) melaksanakan Program Bina Desa. Kegiatan ini akan berlangsung selama enam bulan, mulai April hingga September 2025, berlokasi di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inovasi Coffee Laboratory Dukung Pelatihan Barista dan Tourismpreneurship Berbasis Green Tourism di SMK Widiatmika

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai upaya meningkatkan kompetensi generasi muda di bidang pariwisata dan kuliner, Ketua Pelaksana Program Pengabdian kepada Masyarakat yang mendapatkan hibah dari Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM) telah sukses menyelenggarakan kegiatan Inovasi Coffee Laboratory (COLAB) untuk Mendukung Basic Training Barista dan Tourismpreneurship Berbasis Green Tourism di SMK Widiatmika, Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Airport dan Kebon Vintage Hadirkan Pameran Mobil Bersejarah di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Mangupura - Berkolaborasi dengan Bali Aiport, Kebon Vintage Cars memamerkan unit mobil vintage bernilai sejarah di area terminal kedatangan domestik Bandara I Gustii Ngurah Rai. Di pamerkanya mobil bersejarah ini berlangsung sampai akhir Agustus 2025.

Jos Dharmawan, owner Kebon Vintage Cars menjelaskan 11 unit mobil vintage yang dihadirkan itu mulai dari era sebelum perang, era kemerdekaan hingga era 90an. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Lagi Pebalap Indonesia Berlaga di MotoGP, Arbi Gantikan Buasri di GP Moto3

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) makin menunjukan eksistensinya di ajang balap tingkat dunia. Fadillah Arbi Aditama, pebalap Astra Honda yang saat ini bersaing di arena balap Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 kelas Asia Production (AP) 250, mendapat kesempatan emas menjadi pebalap pengganti di kelas Grand Prix (GP) Moto3.

Baca Selengkapnya icon click

HUT RI ke-80, Brimob Tohpati dan TNI Gelar Karya Bakti di di Pantai Lembeng

balitribune.co.id | Gianyar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Satuan Brimob Tohpati bergabung dengan TNI dan elemen masyarakat melaksanakan apel gabungan dan karya bakti di Pantai Lembeng, Gianyar, Jumat (15/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.