Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baksos dan Rakerda Kependudukan TNI/Polri

SOSIAL
PENCANANGAN BAKTI SOSIAL - Bupati Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Mangupura, Bali Tribune

Pemkab Badung bersinergi dengan TNI/POLRI untuk membangun Badung sehat. Salah satunya adalah dengan program kependudukan keluarga berencana (KB) dan pembangunan keluarga sejahtera.

Itu diungkapkan Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekkab Badung Kompyang R Swandika, Kepala Perwakilan BKKBN Peov. Bali IB. Adnyana, Tripitaka, Ketua TP. PKK Badung Ny Seni Asih Giri Prasta, Wakil TP PKK Badung Ny Kristiani Suiasa, Ketua DWP Badung Ny. kompyang R Swandika, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Badung, Persit Kartika Candra Kirana serta jajaran Bayangkari Polres dan Polresta, Camat se-Badung.

Menurut Giri Prasta kegiatan ini adalah sinergitas antara TNI/Polri, MUI dan Pemkab Badung untuk lekasanakan program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga. “Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap jumlah dan laju pertumbuhan penduduk adalah kelahiran. Angka kelahiran anak di Badung pada saat ini sudah berada pada target nasional, keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak,” kata Giri Prasta.

Tahun ini Kabupaten Badung juga telah memasuki bonus demografi yang ditandai dengan tingkat usia produktif 15 sampai 64 tahun yang bekerja diatas 50%. “Artinya masyarakat Badung sudah mulai mandiri dan pembangunan keluarga menuju keluarga yang bahagia dan sejahtera sudah mulai dirasakan,” paparnya.

Dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai Giri Prasta berharap dapat melaksanakan program kependudukan KB dan pembangunan keluarga lebih baik lagi. Semakin sejahtera kehidupan masyarakat maka tuntutan untuk menambah kelahiran anak juga sulit dibendung, terlebih di Bali dengan adanya kearifan lokal dengan 4 anak.

Oleh karenanya peran mitra kerja kependudukan KB dan pembangunan keluarga sangat diperlukan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk sehingga bonus demografi masih bisa dipertahankan sampai tahun 2035 nanti.

Sementara itu ketua panitia yang juga Dandim 1611/Badung Letnan Kolonel Czi M. Leo Pola Ardiansa S, SH mengatakan sasaran baksos TNI/Polri ini adalah pasangan usia subur yang menginginkan anak tetapi belum menggunakan alat kontrasepsi (unmetneed) sebanyak 1.921 orang tahun 2016 dan pasangan usia subur yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker servic melalui papsmear dalam mobil tetapi belum pernah melakukan pemeriksaan alat kontrasepsi yang dipergunakan sebanyak 2.500 orang.

Sedangkan Rakerda kependudukan KB dan pembangunan keluarga sasarannya petugas pelaksana program yakni PKK, Kades, tokoh agama, tokoh masyarakat, kader paramedis (Bidan, Perawat dan Dokter), serta siswa sekolah SMP dan SMU. Kegiatan ini diikuti dengan lounching pusat informasi konsling remaja (PIK-R) di sekolah.

wartawan
I Made Darna
Category

BVA Ajak Pengelola Vila Lakukan Antisipasi Terhadap Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Berbagai pihak termasuk pengelola akomodasi wisata di Bali turut memperkuat kesiapsiagaan selama momen libur Nataru yang berpotensi terjadinya hujan ekstrem dan angin kencang. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan di Jatiluwih Ditutup, Belasan Pemilik Protes dengan Pasang Seng

balitribune.co.id | Tabanan - Pemilik bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih yang ditutup pemerintah daerah memasang belasan pelat seng di pematang sawah mereka pada Kamis (4/12).

Pemasangan pelat seng itu dilakukan sebagai bentuk protes atau penutupan bangunan milik mereka saat Panitia Khusus Tata Ruang dan Aset Pemerintah (TRAP) DPRD Bali bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sidak pada Selasa (2/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Investor Australia Gugat Pemilik Hotel Sing Ken Ken Seminyak, Berbeda Soal Kepailitan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus kepailitan hotel Sing Ken Ken di Jalan Arjuna Nomor 1 Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung terus bergulir dan kian rumit. Hotel Sing Ken Ken dinyatakan pailit berdasarkan Putusan Pengadilan Niaga Surabaya Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN Niaga Sby tertanggal 18 Juli 2017 dan Putusan Mahkamah Agung Nomor: 609 K/Pdt.Sus-Pailit/2018 tertanggal 18 Juli 2018.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Eri Cahyadi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima kunjungan resmi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dalam rangka pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) mengenai kebijakan fiskal dan strategi percepatan pembangunan infrastruktur daerah, bertempat di Ruang Nayaka Gosana, Puspem Badung, Jumat (5/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gelar Xploride Mystery Camp, Buktikan Ketangguhan New Honda ADV160

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali sukses menggelar kegiatan berkendara yang inovatif dan menantang, Xploride Mystery Camp. Mengusung konsep touring misteri sejauh 167 kilometer, acara ini dirancang untuk menegaskan posisi New Honda ADV160 sebagai The 1st SUV Bike yang gagah, modern, dan berteknologi canggih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.