Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baksos dan Rakerda Kependudukan TNI/Polri

SOSIAL
PENCANANGAN BAKTI SOSIAL - Bupati Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Mangupura, Bali Tribune

Pemkab Badung bersinergi dengan TNI/POLRI untuk membangun Badung sehat. Salah satunya adalah dengan program kependudukan keluarga berencana (KB) dan pembangunan keluarga sejahtera.

Itu diungkapkan Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekkab Badung Kompyang R Swandika, Kepala Perwakilan BKKBN Peov. Bali IB. Adnyana, Tripitaka, Ketua TP. PKK Badung Ny Seni Asih Giri Prasta, Wakil TP PKK Badung Ny Kristiani Suiasa, Ketua DWP Badung Ny. kompyang R Swandika, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Badung, Persit Kartika Candra Kirana serta jajaran Bayangkari Polres dan Polresta, Camat se-Badung.

Menurut Giri Prasta kegiatan ini adalah sinergitas antara TNI/Polri, MUI dan Pemkab Badung untuk lekasanakan program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga. “Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap jumlah dan laju pertumbuhan penduduk adalah kelahiran. Angka kelahiran anak di Badung pada saat ini sudah berada pada target nasional, keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak,” kata Giri Prasta.

Tahun ini Kabupaten Badung juga telah memasuki bonus demografi yang ditandai dengan tingkat usia produktif 15 sampai 64 tahun yang bekerja diatas 50%. “Artinya masyarakat Badung sudah mulai mandiri dan pembangunan keluarga menuju keluarga yang bahagia dan sejahtera sudah mulai dirasakan,” paparnya.

Dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai Giri Prasta berharap dapat melaksanakan program kependudukan KB dan pembangunan keluarga lebih baik lagi. Semakin sejahtera kehidupan masyarakat maka tuntutan untuk menambah kelahiran anak juga sulit dibendung, terlebih di Bali dengan adanya kearifan lokal dengan 4 anak.

Oleh karenanya peran mitra kerja kependudukan KB dan pembangunan keluarga sangat diperlukan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk sehingga bonus demografi masih bisa dipertahankan sampai tahun 2035 nanti.

Sementara itu ketua panitia yang juga Dandim 1611/Badung Letnan Kolonel Czi M. Leo Pola Ardiansa S, SH mengatakan sasaran baksos TNI/Polri ini adalah pasangan usia subur yang menginginkan anak tetapi belum menggunakan alat kontrasepsi (unmetneed) sebanyak 1.921 orang tahun 2016 dan pasangan usia subur yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker servic melalui papsmear dalam mobil tetapi belum pernah melakukan pemeriksaan alat kontrasepsi yang dipergunakan sebanyak 2.500 orang.

Sedangkan Rakerda kependudukan KB dan pembangunan keluarga sasarannya petugas pelaksana program yakni PKK, Kades, tokoh agama, tokoh masyarakat, kader paramedis (Bidan, Perawat dan Dokter), serta siswa sekolah SMP dan SMU. Kegiatan ini diikuti dengan lounching pusat informasi konsling remaja (PIK-R) di sekolah.

wartawan
I Made Darna
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.