Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baksos dan Rakerda Kependudukan TNI/Polri

SOSIAL
PENCANANGAN BAKTI SOSIAL - Bupati Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Mangupura, Bali Tribune

Pemkab Badung bersinergi dengan TNI/POLRI untuk membangun Badung sehat. Salah satunya adalah dengan program kependudukan keluarga berencana (KB) dan pembangunan keluarga sejahtera.

Itu diungkapkan Bupati Badung Nyoman Giri Prasta pada acara pencanangan bakti sosial TNI-Polri Manunggal KB dan Rakerda Kependudukan KB dan Pembangunan Keluarga di Puspem Badung, Kamis (2/6).

Hadir dalam kesempatan tersebut Sekkab Badung Kompyang R Swandika, Kepala Perwakilan BKKBN Peov. Bali IB. Adnyana, Tripitaka, Ketua TP. PKK Badung Ny Seni Asih Giri Prasta, Wakil TP PKK Badung Ny Kristiani Suiasa, Ketua DWP Badung Ny. kompyang R Swandika, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Badung, Persit Kartika Candra Kirana serta jajaran Bayangkari Polres dan Polresta, Camat se-Badung.

Menurut Giri Prasta kegiatan ini adalah sinergitas antara TNI/Polri, MUI dan Pemkab Badung untuk lekasanakan program kependudukan keluarga berencana dan pembangunan keluarga. “Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap jumlah dan laju pertumbuhan penduduk adalah kelahiran. Angka kelahiran anak di Badung pada saat ini sudah berada pada target nasional, keberhasilan ini tidak terlepas dari dukungan semua pihak,” kata Giri Prasta.

Tahun ini Kabupaten Badung juga telah memasuki bonus demografi yang ditandai dengan tingkat usia produktif 15 sampai 64 tahun yang bekerja diatas 50%. “Artinya masyarakat Badung sudah mulai mandiri dan pembangunan keluarga menuju keluarga yang bahagia dan sejahtera sudah mulai dirasakan,” paparnya.

Dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai Giri Prasta berharap dapat melaksanakan program kependudukan KB dan pembangunan keluarga lebih baik lagi. Semakin sejahtera kehidupan masyarakat maka tuntutan untuk menambah kelahiran anak juga sulit dibendung, terlebih di Bali dengan adanya kearifan lokal dengan 4 anak.

Oleh karenanya peran mitra kerja kependudukan KB dan pembangunan keluarga sangat diperlukan untuk menekan laju pertumbuhan penduduk sehingga bonus demografi masih bisa dipertahankan sampai tahun 2035 nanti.

Sementara itu ketua panitia yang juga Dandim 1611/Badung Letnan Kolonel Czi M. Leo Pola Ardiansa S, SH mengatakan sasaran baksos TNI/Polri ini adalah pasangan usia subur yang menginginkan anak tetapi belum menggunakan alat kontrasepsi (unmetneed) sebanyak 1.921 orang tahun 2016 dan pasangan usia subur yang melakukan pemeriksaan deteksi dini kanker servic melalui papsmear dalam mobil tetapi belum pernah melakukan pemeriksaan alat kontrasepsi yang dipergunakan sebanyak 2.500 orang.

Sedangkan Rakerda kependudukan KB dan pembangunan keluarga sasarannya petugas pelaksana program yakni PKK, Kades, tokoh agama, tokoh masyarakat, kader paramedis (Bidan, Perawat dan Dokter), serta siswa sekolah SMP dan SMU. Kegiatan ini diikuti dengan lounching pusat informasi konsling remaja (PIK-R) di sekolah.

wartawan
I Made Darna
Category

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sentralisasi Kendaraan Dinas, Langkah Berani Bupati Kembang Jaga Stabilitas Fiskal Jembrana

balitribune.co.id | Negara - Menghadapi tantangan keterbatasan fiskal daerah, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jembrana mengambil langkah berani dengan menerapkan kebijakan Sentralisasi Kendaraan Dinas. Strategi ini dirancang untuk memangkas belanja operasional yang tidak mendesak dan memastikan setiap aset daerah bekerja secara maksimal untuk pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Resmikan Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sebagai bentuk dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, budaya, serta penguatan sarana upacara keagamaan di wilayah Kabupaten Tabanan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri undangan ngupasaksi Upacara Pemelaspasan Gedung Graha Yadnya Sanjayaning Singasana Desa Adat Kota Tabanan, Selasa (13/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Care Bali Siap Layani Konsumen, Hubungi Call Center 1500989 & 0361-438008

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam memberikan layanan purna jual terbaik bagi konsumen sepeda motor Honda melalui kehadiran Honda Care (Customer Assistance & Road Emergency). Layanan ini dihadirkan untuk memberikan rasa aman dan kenyamanan bagi konsumen, baik saat mengalami kendala di jalan maupun saat membutuhkan perawatan sepeda motor di rumah.

Baca Selengkapnya icon click

20 Member HAI Badung Chapter Ikuti Touring "Ridevolution 6.0" ke Mojokerto

balitribune.co.id | Denpasar – Semangat kebersamaan dan persaudaraan lintas daerah kembali ditunjukkan oleh komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Badung Chapter melalui partisipasi dalam Touring Anniversary HAISC Honda ADV Indonesia Surabaya Chapter bertajuk “Ridevolution 6.0”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.