Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Perlu Merangkul Inovasi ICT di Bidang Pariwisata

Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (paling kanan), H.E. Judit Pach (tengah), Gusti Ngurah Rai Suryawijaya, Konsul Kehormatan Hongaria di Denpasar (paling kiri)

BALI TRIBUNE - Pelaku industri pariwisata Bali dan pemerintah berharap adanya peningkatan kunjungan turis dari Negara Eropa terutama Hongaria setidaknya 10% pada tahun mendatang. Wakil Gubernur Provinsi Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati saat forum bisnis dan seminar yang diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Hongaria di Denpasar, Selasa (18/12) menyatakan pentingnya diplomasi ekonomi.  Saat ini Bali adalah salah satu destinasi turis teratas di dunia dengan potensi yang luar biasa, dan jika Bali ingin mempertahankan posisi yang memimpin ini, Bali perlu merangkul inovasi ICT dalam semua bidang termasuk pariwisata.   Negara yang berpenduduk 12 juta jiwa tersebut mempromosikan produk-produk pariwisata Bali ke dalam platform marketplace bnbmates. Cara itu diklaim dapat mempermudah turis Hongaria yang berkunjung ke Bali dalam memperoleh informasi terkait produk-produk wisata yang diinginkan.  H.E. Judit Pach, Duta Besar Hongaria untuk Republik Indonesia mengatakan bahwa Pemerintah Hongaria amat mendukung penelitian, proyek-proyek pengembangan dan inovasi (RD&I), dan Hongaria menghabiskan 1,5% dari GDP untuk inovasi. Sebagai hasilnya, perusahaan-perusahaan start-ups Hongaria memiliki performa yang luar biasa menonjol di seluruh dunia dan negara tersebut menjadi pusat start-up juga inovasi Eropa Tengah.  Berbicara tentang Indonesia, kata dia di masa mendatang, sebagai akibat dari pertumbuhan e-commerce yang dinamis dan startup yang bergairah, negara kepulauan ini dapat dengan mudah mengambil peran memimpin dalam hal ekonomi digital di Asia Tenggara. Dengan mempertimbangkan semua hal tersebut, amat jelas bahwa penguatan lebih lanjut lagi terhadap kerjasama antara Hongaria dan Indonesia di bidang start-ups, e-commerce, dan ekonomi digital. "Hal ini merupakan ide yang baik yang akan mendatangkan keuntungan bagi kedua belah pihak," katanya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.