Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tetap Magnet Wisatawan, Australia Masih Penyumbang Terbesar

Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta
Bali Tribune / Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Australia resmi mengeluarkan travel warning level 2 bagi warganya yang hendak bepergian ke Indonesia, termasuk Bali, menyusul aksi massa di beberapa daerah pada Sabtu (30/8) lalu. Namun, Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta menegaskan, kondisi Pulau Dewata tetap aman, kondusif, dan tidak terganggu oleh isu tersebut.

Menurutnya, peringatan perjalanan semacam ini bukan hal baru bagi Bali. Bahkan ketika larangan bepergian pernah diberlakukan Australia di masa lalu, Bali tetap menjadi rumah kedua bagi wisatawan Negeri Kanguru. Alasannya sederhana: harga yang lebih ramah kantong, budaya yang unik, serta cuaca tropis yang sulit tergantikan.

“Cuaca dan adat budaya Bali ini amat sangat memberikan dukungan kepada wisatawan khususnya dari Australia. Saya kira ini tidak menjadi persoalan. Mereka sudah menganggap Bali sebagai rumah keduanya,” ujar Giri Prasta usai Rapat Paripurna DPRD Bali, Rabu (3/9).

Meski mengakui ada penurunan kunjungan setelah aksi demonstrasi, Giri menekankan jumlahnya tak signifikan—hanya sekitar 0,2 persen. Ia optimistis kondisi akan segera pulih. “Penurunan tidak signifikan karena sudah booking awal. Ini segera akan pulih kembali,” jelasnya.

Terkait komunikasi dengan pemerintah Australia, Giri memastikan jalurnya tetap terbuka melalui kedutaan besar dan misi diplomasi lainnya. Promosi pariwisata, tambahnya, juga terus digencarkan lewat "sales mission" dan kampanye internasional.

Ia pun menegaskan bahwa demonstrasi di Bali berjalan terkendali dan aparat keamanan sigap menjaga suasana tetap tertib. “Demo itu hak masyarakat, tapi jangan sampai anarkis. Itu catatannya,” tegas politisi PDI Perjuangan tersebut.

Optimisme Giri turut ditopang data kunjungan wisatawan mancanegara. Badan Pusat Statistik (BPS) Bali mencatat, pada Juli 2025 jumlah wisman mencapai 697.107 orang, naik 9,29 persen dibanding bulan sebelumnya. Tingkat hunian hotel berbintang pun naik menjadi 67,75 persen, sementara hotel non-bintang 49 persen.

Australia tetap menjadi penyumbang wisatawan terbesar, dengan 161.051 kunjungan atau 23,1 persen dari total wisman Juli. Menyusul Tiongkok (59.651 kunjungan), India (45.288), Prancis (38.460), dan Korea Selatan (38.275). Wisatawan Belanda mencatat lonjakan tertinggi, naik 134 persen dibanding bulan sebelumnya.

Secara kumulatif, total kunjungan wisman Januari–Juli 2025 mencapai 3,97 juta orang, naik 12,46 persen dibanding periode yang sama tahun lalu. Dari jumlah itu, Australia masih menduduki posisi puncak dengan 917.758 kunjungan.

Dengan tren positif ini, Pemprov Bali yakin Pulau Dewata akan tetap menjadi magnet utama wisatawan dunia, sekalipun diterpa isu "travel warning".

wartawan
ARW
Category

Rayakan Satu Dekade, Menjangan Dynasty Resort Salurkan CSR untuk Warga Pejarakan

balitribune.co.id | Singaraja - Memasuki usia satu dekade di industri hospitality, Menjangan Dynasty Resort menegaskan komitmen sosialnya bagi masyarakat sekitar. Mengusung tema "Satu Dekade – Berkelanjutan Membangun Ekonomi Desa", resort ini menyalurkan program Corporate Social Responsibility (CSR) berupa 180 paket sembako dan alat kesehatan kepada warga yang membutuhkan di Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus DPRD Badung Serap Aspirasi Raperda Pelestarian Seni dan Budaya, Ditarget Tuntas Dua Bulan

balitribune.co.id | Mangupura - Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung menggelar rapat kerja penyerapan aspirasi terkait penyusunan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) Inisiatif Dewan tentang Pelestarian Seni dan Budaya di Ruang Madya Gosana, Kantor Sekretariat DPRD Badung, Kamis (20/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lantik 163 Pejabat Pemkab Badung, Bupati Adi Arnawa Tekankan Kinerja, Tanggung Jawab dan Amanah dalam Menjalankan Tugas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik dan mengambil sumpah/janji 163 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, dan Pejabat Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Kamis (20/8/2026) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Diperpa Badung Segera Tanam Cabai di Lahan 42 Hektare, Target Produksi 420 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung segera melakukan penanaman cabai di lahan seluas 42 hektare. Program ini tersebar di tiga kecamatan, yakni Mengwi, Abiansemal, dan Petang, dengan target produksi mencapai 420 ton. Pengembangan cabai tersebut menjadi salah satu langkah untuk menjaga ketersediaan pasokan sekaligus mengantisipasi potensi kelangkaan cabai saat musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.