Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tuan Rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa

Inovasi
RAKOR – Suasana rapat koordinasi di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, kemarin yang membahas seputar Bali tuan rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa.

BALI TRIBUNE - Bali didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan Pekan Inovasi Perkembangan Desa (PINdeskel) tahun 2018 mendatang. Terkait dengan kesiapan Bali menjadi tuan rumah, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri DR.Nata Irawan didampingi jajarannya secara khusus berkunjung dan mengadakan rapat koordinasi  di Kantor Dinas Pemberdayaan  Masyarakat dan Desa, Jumat (27/10).

Dalam pengarahan singkatnya, Nata Irawan mengapresiasi upaya pemerintah daerah Bali dalam membina dan mendorong inovasi pengembangan desa sehingga tahun ini Desa Kutuh, Kuta Selatan menyabet juara I dalam lomba desa. Atas keberhasilan ini, Bali secara otomatis dipilih sebagai tuan rumah PINdeskel. Melalui ajang ini, Desa Kutuh akan jadi contoh bagi desa lain di seluruh Indonesia.

Dalam rapat koordinasi itu, Nata Irawan juga menyinggung pemanfaatan dana desa yang belakangan banyak menyita perhatian. Dia berharap agar dana bisa diterima dengan utuh dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat desa.  “Saya tak ingin ada dana desa yang dicubit-cubit, diambil kanan atau kiri,” ujarnya.

Guna mencegah penyimpangan pemanfaatan dana desa, Kemendagri, Kementerian Desa dan Polri telah meneken MoU untuk mengawal percepatan penggunaan dan pengawasan dana desa. Namun menurutnya, MoU itu harus ditindaklanjuti dengan kerja sama yang lebih kongkret yang menjelaskan secara detail siapa berbuat apa. “Intinya, pemanfaatan dana desa ini harus kita kawal secara ketat agar aman dan bermanfaat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kadis PMD Provinsi Bali Ir.Ketut Lihadnyana menyampaikan bahwa pihaknya telah melaksanakan berbagai program untuk mendorong pemberdayaan dan inovasi perkembangan desa. Salah satunya yaitu melalui kegiatan pelatihan bagi kepala desa, sekdes dan bendahara.

Terkait dengan penggunaan dana desa, Lihadnyana juga memandang perlu adanya MoU lanjutan yang lebih spesifik. Pada kesempatan itu, Kadis PMD juga menyampaikan masukan terkait adanya beberapa regulasi pusat yang tak serta merta dapat diterapkan di daerah. Usai menggelar pertemuan di Dinas PMD, Dirjen Nata Irawan beserta rombongan langsung meninjau Desa Kutuh.

wartawan
Release
Category

Usai Kondangan, Mobil Staf Distan Tabanan Terjun ke Jurang

balitribune.co.id I Tabanan - Lima staf Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Tabanan terperosok ke jurang sedalam delapan meter di Desa Payangan, Kecamatan Marga, pada Selasa (24/3/2026). Kecelakaan yang dialami rombongan yang baru saja kondangan itu diduga terjadi akibat sopir yang panik saat melindas batu di jalan yang ada di sekitar lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Kukuhkan 5.058 Pengurus PDI Perjuangan Tabanan, Sanjaya Pastikan Struktur Partai Makin Solid

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster secara langsung mengukuhkan 5.058 pengurus PAC, ranting, dan anak ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Tabanan masa bakti 2025–2030. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, turut dihadiri Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M, dan jajaran Pengurus, Selasa (24/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mau Hadiah Total 15 Juta? Mampir ke AHASS Siaga Plus!

balitribune.co.id | Negara – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas layanan kepada konsumen setia Honda melalui kehadiran AHASS Siaga Plus. Tidak hanya menyediakan fasilitas servis dan istirahat yang nyaman bagi pemudik, AHASS Siaga Plus juga mengajak para pengunjung untuk berpartisipasi dalam survei layanan sebagai bentuk keterlibatan langsung dalam pengembangan pelayanan ke depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Berdarah di Kerobokan, WNA Belanda Tewas Ditusuk

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Belanda inisial RP tewas dibunuh di depan Villa Amira Nomor 1, Banjar Anyar Kelod Kerobokan, Kuta Utara, Kabupaten Badung, Senin (23/3/2026) pukul 22.50 Wita. Sementara pelaku diduga dua orang yang memakai jaket Ojek Online (Ojol).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.