Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tuan Rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa

Inovasi
RAKOR – Suasana rapat koordinasi di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, kemarin yang membahas seputar Bali tuan rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa.

BALI TRIBUNE - Bali didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan Pekan Inovasi Perkembangan Desa (PINdeskel) tahun 2018 mendatang. Terkait dengan kesiapan Bali menjadi tuan rumah, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri DR.Nata Irawan didampingi jajarannya secara khusus berkunjung dan mengadakan rapat koordinasi  di Kantor Dinas Pemberdayaan  Masyarakat dan Desa, Jumat (27/10).

Dalam pengarahan singkatnya, Nata Irawan mengapresiasi upaya pemerintah daerah Bali dalam membina dan mendorong inovasi pengembangan desa sehingga tahun ini Desa Kutuh, Kuta Selatan menyabet juara I dalam lomba desa. Atas keberhasilan ini, Bali secara otomatis dipilih sebagai tuan rumah PINdeskel. Melalui ajang ini, Desa Kutuh akan jadi contoh bagi desa lain di seluruh Indonesia.

Dalam rapat koordinasi itu, Nata Irawan juga menyinggung pemanfaatan dana desa yang belakangan banyak menyita perhatian. Dia berharap agar dana bisa diterima dengan utuh dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat desa.  “Saya tak ingin ada dana desa yang dicubit-cubit, diambil kanan atau kiri,” ujarnya.

Guna mencegah penyimpangan pemanfaatan dana desa, Kemendagri, Kementerian Desa dan Polri telah meneken MoU untuk mengawal percepatan penggunaan dan pengawasan dana desa. Namun menurutnya, MoU itu harus ditindaklanjuti dengan kerja sama yang lebih kongkret yang menjelaskan secara detail siapa berbuat apa. “Intinya, pemanfaatan dana desa ini harus kita kawal secara ketat agar aman dan bermanfaat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kadis PMD Provinsi Bali Ir.Ketut Lihadnyana menyampaikan bahwa pihaknya telah melaksanakan berbagai program untuk mendorong pemberdayaan dan inovasi perkembangan desa. Salah satunya yaitu melalui kegiatan pelatihan bagi kepala desa, sekdes dan bendahara.

Terkait dengan penggunaan dana desa, Lihadnyana juga memandang perlu adanya MoU lanjutan yang lebih spesifik. Pada kesempatan itu, Kadis PMD juga menyampaikan masukan terkait adanya beberapa regulasi pusat yang tak serta merta dapat diterapkan di daerah. Usai menggelar pertemuan di Dinas PMD, Dirjen Nata Irawan beserta rombongan langsung meninjau Desa Kutuh.

wartawan
Release
Category

Curi Belasan Perhiasan Emas, Dua Warga Asal Tejakula Diringkus Polsek Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Kerja cepat Unit Reskrim Polsek Ubud membuahkan hasil. Polisi berhasil mengungkap kasus pencurian perhiasan yang terjadi di Banjar Petulu Desa, Kecamatan Ubud, dan mengamankan dua orang pelaku.

Kedua pelaku masing-masing berinisial GSA (33), perempuan, dan KSD (33), laki-laki. Keduanya merupakan warga Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Residivis Pembobol Tiga Villa di Ubud

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran kepolisian dari Unit Reskrim Polsek Ubud bersama Satreskrim Polres Gianyar berhasil mengungkap kasus pencurian berantai yang menyasar sejumlah villa di kawasan wisata Ubud. Seorang pria berinisial GEDE SPM (52) yang merupakan residivis berhasil diamankan setelah diduga menjadi pelaku utama dalam serangkaian aksi pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Dorong Pengembangan Jalur Logistik Laut

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mendorong pengembangan jalur logistik laut melalui lintasan Ketapang–Gilimanuk hingga Karangasem. Langkah tersebut diharapkan mampu mengurangi beban lalu-lintas darat yang selama ini menjadi salah satu penyebab kemacetan, terutama pada periode puncak kunjungan wisatawan dan hari-hari besar keagamaan. Demikian disampaikan Gubernur Bali, Wayan Koster di Denpasar, Senin (20/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Pascainsiden Penembakan di Canggu, Dispar Badung Evaluasi Sistem Keamanan Tempat Hiburan Malam

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Badung mendorong evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan di tempat hiburan malam (THM) menyusul insiden penembakan yang terjadi di kawasan Pantai Berawa, Canggu. Langkah ini dinilai penting untuk mencegah kejadian serupa sekaligus menjaga rasa aman wisatawan

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bansos Disabilitas Badung Cair Tiap Bulan, Agustus Penerima Tembus 6.000 Orang

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Badung mengubah skema penyaluran bantuan sosial (bansos) penyandang disabilitas. Jika sebelumnya dicairkan setiap tiga bulan, kini bantuan disalurkan setiap bulan agar lebih cepat diterima masyarakat. Warga disabilitas di Gumi Keris diberikan bansos Rp1 juta per bulan.

Baca Selengkapnya icon click

​Pemasangan Pipa Tol Laut Rampung, PDAM Tirta Mangutama Bersiap Lakukan Koneksi Jaringan

balitribune.co.id I Mangupura - Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama Kabupaten Badung memastikan proyek pemasangan pipa bawah laut (tol laut) telah selesai sepenuhnya sesuai perencanaan. Saat ini, pihak PDAM tengah bersiap melakukan proses penyambungan (connecting) jaringan pipa tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.