Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tuan Rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa

Inovasi
RAKOR – Suasana rapat koordinasi di Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, kemarin yang membahas seputar Bali tuan rumah Pekan Inovasi Perkembangan Desa.

BALI TRIBUNE - Bali didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan Pekan Inovasi Perkembangan Desa (PINdeskel) tahun 2018 mendatang. Terkait dengan kesiapan Bali menjadi tuan rumah, Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa Kemendagri DR.Nata Irawan didampingi jajarannya secara khusus berkunjung dan mengadakan rapat koordinasi  di Kantor Dinas Pemberdayaan  Masyarakat dan Desa, Jumat (27/10).

Dalam pengarahan singkatnya, Nata Irawan mengapresiasi upaya pemerintah daerah Bali dalam membina dan mendorong inovasi pengembangan desa sehingga tahun ini Desa Kutuh, Kuta Selatan menyabet juara I dalam lomba desa. Atas keberhasilan ini, Bali secara otomatis dipilih sebagai tuan rumah PINdeskel. Melalui ajang ini, Desa Kutuh akan jadi contoh bagi desa lain di seluruh Indonesia.

Dalam rapat koordinasi itu, Nata Irawan juga menyinggung pemanfaatan dana desa yang belakangan banyak menyita perhatian. Dia berharap agar dana bisa diterima dengan utuh dan manfaatnya dirasakan oleh masyarakat desa.  “Saya tak ingin ada dana desa yang dicubit-cubit, diambil kanan atau kiri,” ujarnya.

Guna mencegah penyimpangan pemanfaatan dana desa, Kemendagri, Kementerian Desa dan Polri telah meneken MoU untuk mengawal percepatan penggunaan dan pengawasan dana desa. Namun menurutnya, MoU itu harus ditindaklanjuti dengan kerja sama yang lebih kongkret yang menjelaskan secara detail siapa berbuat apa. “Intinya, pemanfaatan dana desa ini harus kita kawal secara ketat agar aman dan bermanfaat,” imbuhnya.

Sementara itu, Kadis PMD Provinsi Bali Ir.Ketut Lihadnyana menyampaikan bahwa pihaknya telah melaksanakan berbagai program untuk mendorong pemberdayaan dan inovasi perkembangan desa. Salah satunya yaitu melalui kegiatan pelatihan bagi kepala desa, sekdes dan bendahara.

Terkait dengan penggunaan dana desa, Lihadnyana juga memandang perlu adanya MoU lanjutan yang lebih spesifik. Pada kesempatan itu, Kadis PMD juga menyampaikan masukan terkait adanya beberapa regulasi pusat yang tak serta merta dapat diterapkan di daerah. Usai menggelar pertemuan di Dinas PMD, Dirjen Nata Irawan beserta rombongan langsung meninjau Desa Kutuh.

wartawan
Release
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.