Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Tujuan Favorit OST-ITP

Bali Tribune/ Peserta foto bersama dengan usai pembukaan workshop.
balitribune.co.id | Denpasar -  Bali merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang sukses dalam penyelenggaraan Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga di Indonesia. Melalui KB sistem Banjar yang digagas pada era tahun 80-an telah menempatkan Bali sebagai etalase pelaksanaan Program KB di Indonesia. 
 
Sistem banjar ini telah memberi kontribusi dalam memudahkan maupun melancarkan informasi KB sehingga meluas ke pelosok desa dan secara psikososial berhasil menjadikan KB sebagai kebutuhan masyarakat. Keberhasilan ini ditandai dengan angka Total Fertility Rate (TFR) sebesar 2,1per wanita usia subur, yang merupakan angka terendah secara nasional.
 
Demikian disampaikan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Catur Sentana pada saat membuka kegiatan Workshop Penyiapan Kunjungan Lapangan OST-ITP bagi stakeholder, di LPMP Denpasar, Selasa, (12/6) kemarin.
 
OST-ITP (Observastion Study Tour-International Training Program) merupakan Program Benchmarking dari negara-negara berkembang di Dunia untuk belajar Program KKBPK ke Indonesia, khususnya ke Bali.
 
“Saat ini provinsi Bali sudah sering menerima kunjungan dari negara luar, seperti Timor Leste, Yemen, Vietnam, Filipina, Bhutan, Myanmar dll,” ujarnya.
 
Lebih lanjut Sentana menjelaskan bahwa pelaksanaan OST-ITP di Bali masih menemui beberapa kelemahan, seperti rendahnya kompetensi stakeholder dan mitra kerja di lapangan dan belum meratanya sasaran kunjungan lapangan OST-ITP. 
 
“Pelaksanaan OST-ITP di Provinsi Bali saat ini hanya dilakukan di 4 kabupaten/kota saja, seperti Badung, Denpasar, Gianyar dan Bangli.” tambah Sentana.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semua kabupaten/kota mendapatkan peluang yang sama untuk menjadi daerah atau lokasi kunjungan lapangan, sehingga mampu menjual potensi yang ada di wilayahnya masing-masing. 
wartawan
Release
Category

Respon Keluhan Warga, Wabup Supriatna Tinjau Jalan Rusak di Dusun Perigi

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng merespons cepat keluhan masyarakat terkait kondisi jalan di wilayah pedesaan. Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau akses jalan di Dusun Perigi, Desa Bila, Kecamatan Kubutambahan, Senin (13/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

MatuRUN, 30 Pemedek Lari Spiritual Menuju Pura Besakih

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 30 pelari mengikuti kegiatan MatuRUN, sebuah lari spiritual menuju Pura Besakih dengan jarak tempuh sekitar 33 kilometer. Sembahyang ala pelari ini digagas oleh komunitas Healing On The RUN, merupakan bentuk persembahyangan (tangkil) dengan cara berbeda, yakni berlari sambil berbhakti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali United Gagal Curi Poin

balitribune.co.id I Denpasar - Bali United harus mengakui keunggulan tuan rumah Persib Bandung pada laga pekan ke-27 Super League 2025/2026 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Minggu (12/4/2026) malam.

Pada laga yang dipimpin wasit M Erfan Efendi itu Bali United kalah 2-3 meski tuan rumah Pangeran Biru—julukan Persib Bandung bermain dengan 10 orang pemain menyusul diusirnya Matricardi oleh wasit di menit ke-65 karena akumulasi kartu kuning.

Baca Selengkapnya icon click

Gurihnya Bisnis Kuliner Malam di Denpasar, Untung Melimpah, Pajak Masih Dipertanyakan

balitribune.co.id | Denpasar - Kuliner malam kini jadi sesuatu yang ramai dimanfaatkan sejumlah pengusaha makanan dan minuman. Selain buka lapak lesehan juga rombong kaki lima yang menyewa lapak untuk tempat makan. Terutama di jalur keramain seperti wilayah Teuku Umar, omzet yang diraup dari usaha makan dan minuman dalam semalam mencapai puluhan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Estetika Wilayah, Badung Tertibkan Utilitas di Wilayah Darmasaba

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus melakukan penertiban utilitas, dalam upaya menjaga estetika wilayah badung sebagai daerah tujuan wisata dunia. Tim Penertiban Utilitas Kabupaten Badung yang dimotori oleh Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) kali ini menyasar wilayah Desa Darmasaba, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Perkuat Edukasi dan Pengawasan Pengelolaan Sampah Secara Bertahap

balitribune.co.id | Mangupura – Pemerintah Kabupaten Badung melalui Tim Penegakan Hukum (Gakum) Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) terus mengintensifkan penegakan hukum terhadap pelanggaran pengelolaan sampah di wilayah Kabupaten Badung. Langkah ini dilakukan guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan pelaku usaha, khususnya pasca pembatasan pengiriman sampah organik ke TPA Suwung sejak 1 April 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.