Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Letkol Wisnu Sumberkima Bakal Dikembangkan Jadi Bandara Komersial

Bali Tribune / BANDARA - Gubernur Wayan Koster di Bandara Letkol Wisnu untuk melihat lokasi dari dekat terkait rencana pengembangan bandara tersebut menjadi bandara komersial.

balitribune.co.id | Singaraja - Menjelang berakhir masa jabatannya sebagai Gubernur Bali I Wayan Kostermenyempatkan diri mendatangi lokasi bandar udara (bandara) Letkol Wisnu di Desa Sumberkima,Kecamatan Gerokgak, Buleleng.Rencananya bandara tersebut akan dikembangkan menjadi bandara komersial dengan jenis pesawat dan kapasitas penumpang tertentu.

Koster menyatakan itu usai melakukan cek lapangan berkeliling ke bandara yang selama ini dimanfaatkan oleh sekolah penerbangan Bali International Flight Academy (BIFA). Bahkan ia bersama Penjabat (Pj) Bupati Bueleng Ketut Lihadnyana dan Ketua DPRD Buleleng Gede Supriatna sempat menyusuri panjang runway untuk memastikan keberadaan Letkol Wisnu sebagai bandara satu-satunya selain Bandara Ngurah Rai Denpasar.

Menurut Koster, bandara tersbut akan dikembangkan karena keberadaannya telah menjadi potensi. “Kita akan kembangkan (bandara Letkol Wisnu) dengan memiliki panjang runway 960 meter itu nyaris panjangnya 1 kilometer.  Jika ditambah menjadi 1.500 meter kan bisa didarati jenis pesawat tertentu,” kata Koster.

Namun demikian, menurut Koster, keberadaan Bandara Letkol Wisnu yang akan dikembangkan bukan dimaksudkan untuk menjadi bandara Bali Utara pengganti yang batal dibangun setelah Presiden Joko Widodo menariknya dari rencana Proyek Startegis Nasional (PSN). “Tidak, karena bandara ini (Letkol Wisnu) sudah ada ya kita akan kembangkan sesuai kapasitas. Daripada keberadaannya kurang optimal,” imbuhnya.

Selain itu, kata Koster, Bandara Letkol Wisnu dengan luas 11 hektar selama ini dimanfaatkan oleh BIFA dengan sewa kontrak. Namun belakangan terganjal akibat komposisi kepemilikan lahan dimana Pemprov Bali memiliki 80 persen sedang sisanya milik Pemkab Buleleng. “Untuk rencana sewa kontrak dengan BIFA kita akan teruskan. Itu sangat bagus,” tandas Koster.

Menyikapi rencana Gubernur Koster mengembangkan bandara Letkol Wisnu menjadi bandara komersial, Chief executive officer (CEO) BIFA, Wiradharma Bagus Oka mengatakan itu memang pantas dilakukan mengingat bandara Letkol Wisnu memiliki kapasitas untuk itu. Di samping itu, sebagai sekolah calon pilot, BIFA akan sangat diuntungkan atas rencana pengembangan bandara.

“Selain dirgantara harus berkembang karena misi kita mengembangkan dirgantara nasional. Jika ini dikembangkan akan sangat bagus kedepan untuk kemajuan bangsa berbasis dirgantara. Terlebih siswa calon pilot akan memiliki banyak pengalaman karena ada peningkatan trafik penerbangan,” kata Bagus Oka didampingi Head Of School BIFA Kapten Tengku Yuri Fahrizal.

Menurutnya, Letkol Wisnu sangat memenuhi syarat untuk dikembangkan menjadi bandara yang lebih luas memberikan layanan terlebih dengan mendapat sertifikasi kelayakan sebagai sebuah bandara. ”Bandara ini sangat layak menjadi lokasi pendaratan pesawat tertentu, siswa saja latihan bisa ditempat ini apalagi pilot yang sudah berpengalaman,” ujarnya.

Sedangkan terkait molornya sewa kontrak BIFA dengan pemilik bandara Wiradharma Bagus Oka mengatakan itu hal yang biasa karena bersifat administratif. ”Bisa saja nanti model kontraknya tripartite mengingat lokasi bandara (Letkol Wisnu) dimiliki oleh Pemprov Bali dan Pemkab Buleleng,” tandas Bagus Oka.

wartawan
CHA
Category

Tabanan Raih Juara 1 Nasional Trisakti Tourism Award 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S. Sos hadiri penyerahan Piala Juara 1 atas prestasi yang kembali ditorehkan oleh generasi muda Tabanan dalam ajang bergengsi nasional Trisakti Tourism Award 2025, yang mengusung tema "Sustainability Desa Wisata Menuju Indonesia Raya".

Baca Selengkapnya icon click

Satgas Pekat Agung 2025 Imbau Masyarakat Laporkan Tindak Premanisme

balitribune.co.id | Denpasar - Guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, personel Polda Bali yang tergabung dalam Satgas Preventif Operasi Pekat Agung-2025 melaksanakan kegiatan patroli dan himbauan kepada masyarakat, terkait aksi premanisme, begal maupun kejahatan jalanan yang menjadi kerawanan di wilayah hukum Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Tanamkan Kesadaran Keselamatan Berkendara pada Generasi Muda

balitribune.co.id | Denpasar –Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya berkendara yang aman di kalangan generasi muda melalui kegiatan edukasi Safety Riding di SMK Negeri 2 Denpasar. Kegiatan ini diikuti oleh 70 siswa dan siswi yang antusias mengikuti materi yang dibawakan langsung oleh Tim Safety Riding Astra Motor Bali, Yosept Klaudius pada Jumat (9/5).

Baca Selengkapnya icon click

Bersatu untuk Bali, Gubernur Koster Kirimkan Pesan pada Peringatan HUT Bangli ke-821

balitribune.co.id | Bangli - Upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Bangli ke-821 pada Sabtu (10/5) di kemas begitu apik dan berlangsung sangat semarak. Upacara yang berlangsung di alun-alun Bangli tersebut diikuti ribuan orang baik itu dari kalangan ASN dan siswa serta tokoh masyarakat. Spesialnya lagi peringatan HUT Bangli  tahun ini di hadiri Gubernur Bali, I Wayan Koster dan didaulat sebagai Inspektur upacara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengamanan Ketat Sidang Sengketa Tanah, Polres Klungkung Siagakan Personel

balitribune.co.id | Semarapura - Polres Klungkung mengerahkan personelnya untuk melaksanakan pengamanan ekstra pelaksanaan sidang sengketa tanah di Pengadilan Negeri (PN) Semarapura, Kabupaten Klungkung. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga situasi kondusif dan mencegah potensi gesekan antar pihak yang bersengketa.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Komunikasi Siswa, Astra Motor Bali Luncurkan "Synergi Youth Squad"

balitribune.co.id | Denpasar –Upaya menghadirkan kolaborasi komunikasi bertajuk Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) mengajak para pelajar dari sekolah mitra binaan untuk meningkatkan kreativitas digital dan literasi media sosial melalui program “Bootcamp Synergi Youth Squad”.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.