Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bandara Ngurah Rai Siapkan Skenario dan Parkir Pesawat Delegasi KTT ASEAN

Bali Tribune / Handy Heryudhitiawan

balitribune.co.id | KutaPengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menyiapkan fasilitas sebagai bandara transit maupun lokasi parkir dari pesawat delegasi KTT ASEAN yang diselenggarakan di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur pada 9 hingga 11 Mei 2023. Pengelola bandara juga merancang skenario pengaturan trafik agar penerbangan reguler dengan penerbangan kegiatan KTT ASEAN bisa berjalan lancar.

Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai melakukan sejumlah kesiapan dalam mendukung perhelatan KTT ASEAN ke-42 tahun 2023 di Labuan Bajo. General Manager Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Handy Heryudhitiawan beberapa waktu lalu di bandara setempat mengatakan, sebagai bandara transit yang menjadi titik keluar dan titik masuk dari Labuan Bajo ke Bali ataupun sebaliknya, maka Bandara Ngurah Rai telah menyiapkan lokasi parkir atau parking stand pesawat para delegasi maupun pemimpin negara peserta KTT ASEAN. 

"Sesuai dengan koordinasi bahwa kami menyiapkan totalnya 18 parking stand termasuk dari sisi parking stand untuk TNI, karena TNI ada rencana untuk pasukan ke sini (Bandara Ngurah Rai). Kemudian ada pesawat militer juga bisa jadi akan standby di sini. Kita menyiapkan bilamana ada kondisi darurat, sehingga harus ada pergerakan TNI yang standby di sini dan sisanya 15 parking stand kita siapkan untuk pesawat dari delegasi. Jadi nanti akan kita mix antara parkir utara dan parkir selatan," jelasnya.

Pihaknya selaku pengelola bandara memastikan bisa berjalan lancar karena melayani penerbangan yang berdampingan antara pesawat untuk kegiatan KTT ASEAN dengan pesawat reguler. "Karena penerbangan reguler masih terus kami buka," tegas Handy. 

Saat ini Bandara I Gusti Ngurah Rai yang memiliki runway sepanjang 3.000 meter dan lebar 45 meter telah siap menerima pendaratan pesawat berbadan lebar yang akan digunakan para delegasi, seperti pesawat Boeing tipe B747 seri 800, Airbus 330 hingga kesiapan menerima kedatangan pesawat terbesar jenis Airbus 380.

Selain itu pengelola bandara setempat bersama Otoritas Bandara Wilayah IV telah merancang skenario pengaturan trafik penerbangan reguler dengan penerbangan kegiatan KTT ASEAN bisa tetap berjalan lancar. 

Tidak hanya Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai-Bali, bandara lainnya juga akan digunakan menjadi lokasi parkir pesawat delegasi KTT ASEAN adalah Bandara El Tari di Kupang, Nusa Tenggara Timur, Bandara Bima di Nusa Tenggara Barat, Bandara Lombok Praya, Bandara Sultan Hasanuddin di Makassar dan Bandara Juanda di Surabaya. Perhelatan KTT ASEAN akan dihadiri para delegasi dari 11 negara ASEAN dengan jumlah sekitar lebih 1.000 orang.

wartawan
YUE
Category

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pantau Arus Balik, Kapolda Bali Tinjau Pos Pelayanan Masceti

balitribune.co.id I Gianyar - Memastikan kelancaran dan keamanan arus balik pascaperayaan Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen. Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si., melakukan peninjauan langsung ke Pos Pelayanan Zebra Masceti, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, pada Senin (23/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.