Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangkai Paus Pilot Terdampar di Penimbangan

Bali Tribune/Bangkai Paus Pilot Terdampar di Penimbangan
balitribune.co.id | Singaraja - Seekor paus jenis pilot terdampar di pantai Penimbangan, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng,Jumat (23/8) sekitar pukul 06.00 wita. Warga menemukan bangkai paus yang diperkirakan mati dua hari sebelumnya  berusia sekitar 30 tahun  dalam kondisi penuh luka.
 
Bangkai paus jenis pilot itu ditemukan oleh sejumlah anggota Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) Penimbangan Lestari.Dan lanjut  penemuan itu disampaikan ke warga sekitar yang diteruskan ke Jurusan Perikanan dan Kelautan Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja untuk dilakukan pemeriksaan.
 
Dari hasil pemeriksaan ditemukan sebanyak 8 luka yang diduga akibat gigitan atau serangan dari ikan predator yang ada di laut.
 
Dosen Jurusan Perikanan Kelautan Undiksha, Gede Iwan Setiabudi mengatakan, dilihat dari lukanya yang berbentuk bulat, luka-luka itu diperkirakan akibat dimakan ikan predator. "Kalau dari kondisi fisiknya, paus ini diperkirakan mati sekitar dua hari lalu. Tubuhnya masih segar, dan lukanya cenderung bulat, diduga akibat dimakan oleh ikan,"jelas Iwan Setiabudi.
 
Hanya saja Iwan tidak berani memastikan penyebab matinya paus tersebut sebelum hasil nekropsi (bedah) dari tim kedokteran hewan dari Universitas Udayana merilis hasilnya. "Sambil menunggu tim kedokteran, paus itu sekarang diikat oleh para nelayan di tengah laut untuk dapat memperlambat proses pembusukan,"imbuh Iwan.
 
Menurut Iwan, paus pilot banyak ditemukan di perairan wilayah Bali utara. Paus jenis pilot adalah paus yang habitatnya berada di daerah tropis. 
 
Nantinya, lanjut Iwan, usai hasilnya diketahui, rencananya paus itu  akan dikembalikan ke habitatnya agar menjadi sumber makanan bagi habitat yang ada disekelilingnya.
 
"Paus jenis ini hampir sama pergerakannya dengan lumba-lumba,"tandasnya. 
wartawan
Khairil Anwar
Category

Hendak Kabur ke Pulau Jawa, Pelaku Curanmor Diciduk di Gilimanuk

balitribune.co.id I Negara - Gilimanuk sebagai pintu gerbang Bali memiliki posisi strategis bagi keamanan di pulau Bali. Tidak sedikit pelaku kejahatan berhasil ditangkap di Gilimanuk saat hendak kabur ke luar Bali. Teranyar, seorang terduga pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) diamankan polisi bersama warga saat akan menyeberang ke Jawa pada Selasa (31/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gedung Poliklinik Lantai Lima Akan Dibangun di RSUD Wangaya, Alokasi Anggaran Rp100 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - RSUD Wangaya Denpasar bersiap melakukan transformasi infrastruktur besar-besaran guna meningkatkan kualitas layanan kesehatan bagi masyarakat. Proyek strategis ini diawali dengan pembangunan gedung poliklinik terpusat berlantai lima yang dijadwalkan mulai dikerjakan pada awal Mei 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Lantik Tiga Perbekel PAW

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik tiga Perbekel Antar Waktu (PAW) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Selasa (31/3/2026).

Pelantikan tersebut dihadiri Ketua DPRD Badung I Gst. Anom Gumanti, Wakil Ketua Komisi I I Gusti Lanang Umbara, jajaran pejabat Pemkab Badung, camat se-Badung, serta unsur organisasi kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musrenbang RKPD 2027, Bupati Sanjaya Dorong Hilirisasi dan Ekosistem Produk Unggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rancangan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Semesta Berencana (RKPD SB) Kabupaten Tabanan Tahun 2027.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.