Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Baru Rancang Anggaran Penanggulangan Virus Corona

Bali Tribune/DIDAMPINGI - Bupati Bangli Made Gianyar didampingi Ketua DPRD Bangli I Wayan Diar
balitribune.co.id | Bangli - Pencegahan dan penaggulangan penyebaran  Covid-19 (Corona) dilakukan di beberapa daerah, untuk pencegahan telah diplot anggaran hingga puluhan miliar rupiah. Sementara untuk Bangli masih berkutat pada proses perencanaan untuk besaran anggaran yang dibutuhkan. 
 
Hal ini terungkap dalam rapat kordinasi upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19 yang melibatkan Bupati Bangli I Made Gianyar, Wakil Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, DPRD Bangli dan Satgas penanggulang Covid-19, Jumat (27/3), di loby Kantor DPRD Bangli. Dalam rapat yang dipimpin Ketua DPRD Bangli I Wayan Diar  tersebut anggota DPRD Bangli Ketut Suastika mengatakan penyebaran virus corona menjadi atensi pemerintah pusat. Dalam penanggulangannya  pemerintah menerbitkan aturan terkait penggunaan pos anggran dalam upaya pencegahan virus corona.  “Kami di dewan mendorong bapak bupati segera mengambil langkah konkrit, beberapa pos anggaran bisa dimanfaatkan untuk penanganan virus Corona,” ujar Ketut Suatika.
 
Lanjutnya, sumber dana mana saja yang akan dimanfaatkan harus jelas, begitu pula perencanaan kebutuhan anggaran. Namun demikian pihaknya meminta dalam perencanaan tidak bertele-tele tetapi harus segera. “Mengacu  mekanisme perencanaan cukup sehari, jangan lama-lama. Daerah lain saja bisa mengapa kita tidak,” ujar politisi PDIP ini
 
Disisi lain pihaknya menilai saat ini pemerintah daerah lebih banyak pada tahapan sosialisasi, sedangkan masyarakat membutuhkan sarana pendukung seperti masker, cairan disinfeketan untuk penyemprotan, maupun hand sanitizer.
 
Hal senada juga diungkapkan anggota DPRD Bangli Satria Yuda, pihaknya meminta bupati sebagai penguasa anggran segera merealiasasikan anggran untuk pencegahan corona.” Yang kami butuhkan aksi nyata, kami di dewan tidak mempermasalahkan anggaran mana yang nantinya digunakan,” tegas Satria Yuda.
 
Bupati Bangli I Made Gianyar mengatakan saat ini Satgas sedang merancang kebutuhan anggaran penanggulangan Covid-19. Ada beberapa sumber dana yang bisa dimanfaatkan baik dana kesehatan hingga pemanfaatan dana tak terduga. Selain APBD untuk penanggulangan Covid-19 desa dapat menggunakan APBDes. Bila mana perlu dana desa adat juga dapat dimanfaatkan untuk penanggunalan wabah ini. Disinggung soal dana desa yang belum cair sehingga desa kesulitan untuk melakukan kegiatan pencegahan Covid-19, Bupati Made Gianyar menyampaikan, dana desa dari pusat langsung ditransfer ke masing-masing desa tidak lagi melalui kas daerah.
 
Ditambahkan, terkait usulan agar desa/banjar didrop masker dan kebutuhan lainya, Made Gianyar  mengatakan  terakit  hal tersebut  tersebut perlu pendataan, berapa banyak kebutuhan masyarakat. “Dalam hal ini penggunaan anggaran harus rasional makanya perlu didukung data yang akurat  dan untuk pendataan kami serahkan ke Satgas,” sebutnya.
 
Untuk penanganan Covid-19, pihaknya sudah mengintruksikan agar di masing-masing desa dibentuk satgas sehingga koordinasi lebih mudah dan cepat. Tat kala ada kasus dalam segera ditindaklanjuti. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Bupati Badung Godok Program Satu Keluarga Satu Sarjana

 balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemkab Badung untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul di Kabupaten Badung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) Program Beasiswa untuk Masyarakat Badung, bertempat di Ruang Pertemuan Rumah Jabatan Bupati Badung bersama jajaran Inspektorat, Dinas Dikpora, BPKAD, Bagian Kesra Setda Badung, serta Tim Perumus Kebijakan Kabupaten B

Baca Selengkapnya icon click

"Kembalikan Uang Kami", Diduga Dikorupsi, Uang Nasabah LPD Mambal Tak Bisa Ditarik

balitribune.co.id | Mangupura - Kisruh dugaan korupsi di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Mambal di Desa Mambal, Kecamatan Abiansemal Badung akhirnya *meledak". Para nasabahnya, pada Minggu (13/7), bahkan menggelar demo untuk menuntut pengembalian uang tabungan mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemilihan Duta Endek Kembali Digelar, Cari Wajah Baru Mewakili Budaya Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan dan Dekranasda  Kota Denpasar kembali menghadirkan Pemilihan Duta Endek di tahun 2025. Kegiatan ini merupakan salah satu program strategis Pemerintah Kota Denpasar dalam rangka melestarikan, mempromosikan, dan mengembangkan kain tenun tradisional khas Bali, yaitu kain endek.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Dorong Percepatan Pembangunan Infrastruktur dengan Skema KPDBU

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus mendorong percepatan pembangunan infrastruktur sebagai wujud pelayanan dasar bagi masyarakat. Berbagai opsi dilakukan seperti bekerja sama dengan pemerintah pusat melalui skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPDBU). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMA Negeri Bali Mandara Raih Prestasi di Ajang Safety Riding Camp 2025

balitribune.co.id | Singaraja - SMA Negeri Bali Mandara, Singaraja, kembali mengharumkan nama Bali di tingkat nasional dengan meraih dua penghargaan bergengsi dalam ajang Safety Riding Camp (SRC) 2025 yang digelar oleh PT Astra Honda Motor (AHM) pada 8–10 Juli 2025 di AHM Safety Riding & Training Center, Deltamas, Cikarang.

Baca Selengkapnya icon click

Program Employee Volunteering Sosial BPJAMSOSTEK Gianyar Digelar di Panti Asuhan Fajar Dua Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan atau BPJAMSOSTEK Cabang Bali Gianyar melakukan kegiatan yang merupakan bagian dari program Employee Volunteering Sosial, kali ini berbagi kebahagiaan dengan anak-anak di Panti Asuhan Fajar Dua Klungkung pada Sabtu (11/7). Pada kesempatan itu BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Bali Gianyar menyerahkan bantuan sembako kepada Panti Asuhan Fajar Dua Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.