Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Baru Rancang Anggaran Penanggulangan Virus Corona

Bali Tribune/DIDAMPINGI - Bupati Bangli Made Gianyar didampingi Ketua DPRD Bangli I Wayan Diar
balitribune.co.id | Bangli - Pencegahan dan penaggulangan penyebaran  Covid-19 (Corona) dilakukan di beberapa daerah, untuk pencegahan telah diplot anggaran hingga puluhan miliar rupiah. Sementara untuk Bangli masih berkutat pada proses perencanaan untuk besaran anggaran yang dibutuhkan. 
 
Hal ini terungkap dalam rapat kordinasi upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19 yang melibatkan Bupati Bangli I Made Gianyar, Wakil Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, DPRD Bangli dan Satgas penanggulang Covid-19, Jumat (27/3), di loby Kantor DPRD Bangli. Dalam rapat yang dipimpin Ketua DPRD Bangli I Wayan Diar  tersebut anggota DPRD Bangli Ketut Suastika mengatakan penyebaran virus corona menjadi atensi pemerintah pusat. Dalam penanggulangannya  pemerintah menerbitkan aturan terkait penggunaan pos anggran dalam upaya pencegahan virus corona.  “Kami di dewan mendorong bapak bupati segera mengambil langkah konkrit, beberapa pos anggaran bisa dimanfaatkan untuk penanganan virus Corona,” ujar Ketut Suatika.
 
Lanjutnya, sumber dana mana saja yang akan dimanfaatkan harus jelas, begitu pula perencanaan kebutuhan anggaran. Namun demikian pihaknya meminta dalam perencanaan tidak bertele-tele tetapi harus segera. “Mengacu  mekanisme perencanaan cukup sehari, jangan lama-lama. Daerah lain saja bisa mengapa kita tidak,” ujar politisi PDIP ini
 
Disisi lain pihaknya menilai saat ini pemerintah daerah lebih banyak pada tahapan sosialisasi, sedangkan masyarakat membutuhkan sarana pendukung seperti masker, cairan disinfeketan untuk penyemprotan, maupun hand sanitizer.
 
Hal senada juga diungkapkan anggota DPRD Bangli Satria Yuda, pihaknya meminta bupati sebagai penguasa anggran segera merealiasasikan anggran untuk pencegahan corona.” Yang kami butuhkan aksi nyata, kami di dewan tidak mempermasalahkan anggaran mana yang nantinya digunakan,” tegas Satria Yuda.
 
Bupati Bangli I Made Gianyar mengatakan saat ini Satgas sedang merancang kebutuhan anggaran penanggulangan Covid-19. Ada beberapa sumber dana yang bisa dimanfaatkan baik dana kesehatan hingga pemanfaatan dana tak terduga. Selain APBD untuk penanggulangan Covid-19 desa dapat menggunakan APBDes. Bila mana perlu dana desa adat juga dapat dimanfaatkan untuk penanggunalan wabah ini. Disinggung soal dana desa yang belum cair sehingga desa kesulitan untuk melakukan kegiatan pencegahan Covid-19, Bupati Made Gianyar menyampaikan, dana desa dari pusat langsung ditransfer ke masing-masing desa tidak lagi melalui kas daerah.
 
Ditambahkan, terkait usulan agar desa/banjar didrop masker dan kebutuhan lainya, Made Gianyar  mengatakan  terakit  hal tersebut  tersebut perlu pendataan, berapa banyak kebutuhan masyarakat. “Dalam hal ini penggunaan anggaran harus rasional makanya perlu didukung data yang akurat  dan untuk pendataan kami serahkan ke Satgas,” sebutnya.
 
Untuk penanganan Covid-19, pihaknya sudah mengintruksikan agar di masing-masing desa dibentuk satgas sehingga koordinasi lebih mudah dan cepat. Tat kala ada kasus dalam segera ditindaklanjuti. 
wartawan
Agung Samudra
Category

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.