Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Tuan Rumah Asian Science & Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools

Bali Tribune / ASMOPSS - Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani.
balitribune.co.id | BangliAsian Science and Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools (ASMOPSS) atau olimpiade sains dan matematika tingkat sekolah dasar dan menengah pertama kawasan Asia digelar kembali di Indonesia. Perhelatan yang ke-12 ini panitia ASMOPSS memilih Kabupaten Bangli sebagai tuan rumah bekerjasama dengan Surya Institute.
 
Kegiatan Olimpiade ini telah dilaksanakan mulai 23-27 November 2022 di Kintamani, Bangli, Bali. Siswa yang terpilih pada ajang ASMOPSS ini adalah hasil seleksi secara nasional di tiap negara peserta. Hal ini juga menunjukkan bahwa para pendidik di negara-negara peserta juga memiliki perhatian yang sama. 
 
Jumlah peserta dalam penyelenggaraan ke-12 tahun ini mencapai 126 siswa, yang mewakili Filipina, Thailand, Vietnam, Tajikistan, Malaysia, tuan rumah Indonesia dan dua negara peserta baru sebagai Observer yaitu Hongkong dan Cambodia. Terdapat 12 siswa mewakili Kabupaten Bangli. Tim Indonesia untuk ASMOPSS 2022 sebanyak 41 siswa terbaik kategori SD dan SMP. Pembinaan Tim Indonesia dilaksanakan pada 19-20 November 2022 secara online oleh Tim Surya Institute.
 
Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani. Dalam sambutannya, pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua peserta. Bupati juga mengajak para peserta untuk menikmati keindahan Bangli disela kegiatan olimpiade ini. Bupati Sedana Arta juga menyampaikan rasa bangga, karena Kabupaten Bangli dipilih sebagai tuan rumah pertama di Bali, dari penyelenggaraan acara ini. 
 
Ia juga berharap, para siswa dari 7 negara yang berpartisipasi di ajang ASMOPSS dari luar negara Indonesia ini, kelak bisa menjadi penyambung 'lidah' untuk menyampaikan keindahan Bangli di negara mereka. 
 
Kegiatan ini dilaksanakan secara during maupun luring.
 
Sementara itu Presiden ASMOPSS, Munasprianto Ramli dalam sambutannya menyemangati peserta untuk dapat mengeluarkan usaha terbaik dalam mengharumkan nama negara mereka masing-masing. Guna memperkenalkan dan mempromosikan Bangli, panitia juga telah mengagendakan satu hari untuk mengeksplorasi budaya dan keindahan Bangli Pada Sabtu 26 November 2022.
 
Kegiatan eksursi akan dimulai dengan mengunjungi Pura dan Danau Batur. Kemudian peserta diajak untuk menikmati keindahan Desa Wisata Penglipuran. Kegiatan ekskursi akan ditutup dengan pertunjukan seni budaya di Alun-alun Kabupaten Bangli. Diharapkan ASMOPSS kali ini siswa-siswa Indonesia dapat berprestasi cemerlang dan menjadi juara umum di negara sendiri. Disamping itu ajang ASMOPSS ini agar dapat memberi dampak bagi promosi pariwisata Bali khususnya Kabupaten Bangli kepada dunia internasional.
wartawan
YUE
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Jamin Stabilitas Harga Jelang Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id I Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta membuka Pasar Murah dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lapangan Umum Pratu I Gusti Ngurah Jana, Kelurahan Sading, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Janjikan Çaka Fest 2027 Lebih Spektakuler

balitribune.co.id I Mangupura - Kemeriahan kompetisi kreativitas pemuda di Kabupaten Badung mencapai puncaknya. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran "Badung Çaka Fest 2026" di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (8/3/2026) malam.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KSOP Celukan Bawang Siapkan Program Mudik Gratis

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pelabuhan Laut Celukan Bawang, mulai mematangkan persiapan guna menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun ini. Persiapan ini mencakup ketersediaan armada kapal reguler, program mudik gratis, hingga penyesuaian jadwal pelayaran menyusul kedekatan momen Idul Fitri dengan Hari Raya Nyepi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanah Merayap di Lokapaksa Berstatus Waspada, BMKG Pastikan Bukan Dipicu Aktivitas Tektonik

balitribune.co.id I Singaraja - Fenomena tanah merayap yang terjadi di Banjar Dinas Sorga Mekar, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, mendapat perhatian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Hasil kajian awal disebut tanah merayap tersebut bukan dipicu aktivitas tektonik.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri RUPS PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) Bali Tahun 2026 di Gedung Wiswa Sabha, Kantor Gubernur Bali, Selasa (10/32026). RUPS ini dilaksanakan atas amanat AD/ART perseroan serta UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang RUPS tahunan yang wajib dilaksanakan paling lambat 6 bulan setelah tahun buku berakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.