Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Tuan Rumah Asian Science & Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools

Bali Tribune / ASMOPSS - Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani.
balitribune.co.id | BangliAsian Science and Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools (ASMOPSS) atau olimpiade sains dan matematika tingkat sekolah dasar dan menengah pertama kawasan Asia digelar kembali di Indonesia. Perhelatan yang ke-12 ini panitia ASMOPSS memilih Kabupaten Bangli sebagai tuan rumah bekerjasama dengan Surya Institute.
 
Kegiatan Olimpiade ini telah dilaksanakan mulai 23-27 November 2022 di Kintamani, Bangli, Bali. Siswa yang terpilih pada ajang ASMOPSS ini adalah hasil seleksi secara nasional di tiap negara peserta. Hal ini juga menunjukkan bahwa para pendidik di negara-negara peserta juga memiliki perhatian yang sama. 
 
Jumlah peserta dalam penyelenggaraan ke-12 tahun ini mencapai 126 siswa, yang mewakili Filipina, Thailand, Vietnam, Tajikistan, Malaysia, tuan rumah Indonesia dan dua negara peserta baru sebagai Observer yaitu Hongkong dan Cambodia. Terdapat 12 siswa mewakili Kabupaten Bangli. Tim Indonesia untuk ASMOPSS 2022 sebanyak 41 siswa terbaik kategori SD dan SMP. Pembinaan Tim Indonesia dilaksanakan pada 19-20 November 2022 secara online oleh Tim Surya Institute.
 
Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani. Dalam sambutannya, pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua peserta. Bupati juga mengajak para peserta untuk menikmati keindahan Bangli disela kegiatan olimpiade ini. Bupati Sedana Arta juga menyampaikan rasa bangga, karena Kabupaten Bangli dipilih sebagai tuan rumah pertama di Bali, dari penyelenggaraan acara ini. 
 
Ia juga berharap, para siswa dari 7 negara yang berpartisipasi di ajang ASMOPSS dari luar negara Indonesia ini, kelak bisa menjadi penyambung 'lidah' untuk menyampaikan keindahan Bangli di negara mereka. 
 
Kegiatan ini dilaksanakan secara during maupun luring.
 
Sementara itu Presiden ASMOPSS, Munasprianto Ramli dalam sambutannya menyemangati peserta untuk dapat mengeluarkan usaha terbaik dalam mengharumkan nama negara mereka masing-masing. Guna memperkenalkan dan mempromosikan Bangli, panitia juga telah mengagendakan satu hari untuk mengeksplorasi budaya dan keindahan Bangli Pada Sabtu 26 November 2022.
 
Kegiatan eksursi akan dimulai dengan mengunjungi Pura dan Danau Batur. Kemudian peserta diajak untuk menikmati keindahan Desa Wisata Penglipuran. Kegiatan ekskursi akan ditutup dengan pertunjukan seni budaya di Alun-alun Kabupaten Bangli. Diharapkan ASMOPSS kali ini siswa-siswa Indonesia dapat berprestasi cemerlang dan menjadi juara umum di negara sendiri. Disamping itu ajang ASMOPSS ini agar dapat memberi dampak bagi promosi pariwisata Bali khususnya Kabupaten Bangli kepada dunia internasional.
wartawan
YUE
Category

Lantik 163 Pejabat Pemkab Badung, Bupati Adi Arnawa Tekankan Kinerja, Tanggung Jawab dan Amanah dalam Menjalankan Tugas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik dan mengambil sumpah/janji 163 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Pejabat Administrator, Pejabat Pengawas, dan Pejabat Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Kamis (20/8/2026) di Ruang Kertha Gosana, Pusat Pemerintahan (Puspem) Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Diperpa Badung Segera Tanam Cabai di Lahan 42 Hektare, Target Produksi 420 Ton

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Diperpa) Kabupaten Badung segera melakukan penanaman cabai di lahan seluas 42 hektare. Program ini tersebar di tiga kecamatan, yakni Mengwi, Abiansemal, dan Petang, dengan target produksi mencapai 420 ton. Pengembangan cabai tersebut menjadi salah satu langkah untuk menjaga ketersediaan pasokan sekaligus mengantisipasi potensi kelangkaan cabai saat musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.