Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bangli Tuan Rumah Asian Science & Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools

Bali Tribune / ASMOPSS - Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani.
balitribune.co.id | BangliAsian Science and Mathematics Olympiad for Primary and Secondary Schools (ASMOPSS) atau olimpiade sains dan matematika tingkat sekolah dasar dan menengah pertama kawasan Asia digelar kembali di Indonesia. Perhelatan yang ke-12 ini panitia ASMOPSS memilih Kabupaten Bangli sebagai tuan rumah bekerjasama dengan Surya Institute.
 
Kegiatan Olimpiade ini telah dilaksanakan mulai 23-27 November 2022 di Kintamani, Bangli, Bali. Siswa yang terpilih pada ajang ASMOPSS ini adalah hasil seleksi secara nasional di tiap negara peserta. Hal ini juga menunjukkan bahwa para pendidik di negara-negara peserta juga memiliki perhatian yang sama. 
 
Jumlah peserta dalam penyelenggaraan ke-12 tahun ini mencapai 126 siswa, yang mewakili Filipina, Thailand, Vietnam, Tajikistan, Malaysia, tuan rumah Indonesia dan dua negara peserta baru sebagai Observer yaitu Hongkong dan Cambodia. Terdapat 12 siswa mewakili Kabupaten Bangli. Tim Indonesia untuk ASMOPSS 2022 sebanyak 41 siswa terbaik kategori SD dan SMP. Pembinaan Tim Indonesia dilaksanakan pada 19-20 November 2022 secara online oleh Tim Surya Institute.
 
Kegiatan ASMOPSS 12 dibuka secara resmi pada Kamis (24/11) oleh Bupati Kabupaten Bangli Sang Nyoman Sedana Arta, bertempat di Museum Geopark Batur Kintamani. Dalam sambutannya, pihaknya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada semua peserta. Bupati juga mengajak para peserta untuk menikmati keindahan Bangli disela kegiatan olimpiade ini. Bupati Sedana Arta juga menyampaikan rasa bangga, karena Kabupaten Bangli dipilih sebagai tuan rumah pertama di Bali, dari penyelenggaraan acara ini. 
 
Ia juga berharap, para siswa dari 7 negara yang berpartisipasi di ajang ASMOPSS dari luar negara Indonesia ini, kelak bisa menjadi penyambung 'lidah' untuk menyampaikan keindahan Bangli di negara mereka. 
 
Kegiatan ini dilaksanakan secara during maupun luring.
 
Sementara itu Presiden ASMOPSS, Munasprianto Ramli dalam sambutannya menyemangati peserta untuk dapat mengeluarkan usaha terbaik dalam mengharumkan nama negara mereka masing-masing. Guna memperkenalkan dan mempromosikan Bangli, panitia juga telah mengagendakan satu hari untuk mengeksplorasi budaya dan keindahan Bangli Pada Sabtu 26 November 2022.
 
Kegiatan eksursi akan dimulai dengan mengunjungi Pura dan Danau Batur. Kemudian peserta diajak untuk menikmati keindahan Desa Wisata Penglipuran. Kegiatan ekskursi akan ditutup dengan pertunjukan seni budaya di Alun-alun Kabupaten Bangli. Diharapkan ASMOPSS kali ini siswa-siswa Indonesia dapat berprestasi cemerlang dan menjadi juara umum di negara sendiri. Disamping itu ajang ASMOPSS ini agar dapat memberi dampak bagi promosi pariwisata Bali khususnya Kabupaten Bangli kepada dunia internasional.
wartawan
YUE
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.