Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BangunTempat Berembahyang di Posko Pengungsian

BANGUN - Pengungsi dibantu aparat terkait bangun tempat sembahyang diposko pengungsian.

BALI TRIBUNE - Untuk mempermudah warga pengungsi melakukan aktifitas persembahyangan, pengungsi yang tinggal di Posko pengungsian KUbu, Bangli bergotong royong membangun tempat suci yang dinamai Asagan, Selasa (12/12). Untuk proses pembersihan darai Asagan yang baru dibangun itu, para pengungsi akan menggfelar upakara pecaruan yang rencanaya akan dilangsungkan tepat pada hari Tilem, Senin (18/12) nanti.

Koordinator warga pengungsi Jro Mangku Parwata menyampaikan dibangunanya asagan berdasarkan kesepatan warga sesama pengungsi. Sehingga dalam melaksanakan upacara atau persembahyangan bisa terpusat. Diakui selama ini kegiatan persembahyang dilakukan di ruang pengungsian. 

"Untuk pengayengan, memohon keselatan kepada Ida Sang Hyang Widi. Kami biasa sembahyang di kamar, dan di tugu dekat posko pengungsian," ungkapnya. Diakui pihaknya kini sedang mencari hari baik untuk melaksanakan uparaca pecaruan. "Rencana pada rahinan tilem , untuk pecaruan hanya  abrumbunan, setelah pembanguan asagan kelar,” sebut pengungsi asal Dusun Keladian, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Karangasem ini.

Untuk material  seperti semen memanfaatkan sisa pembuatan toilet. Disinggung biaya upacara pecaruan, pihaknya masih akan mengkoordinasikan, akan dilakukan urunan atau dicarikan donasi. Rencana pembanguna asagan sudah cukup lama, hanya saja sebelumnya warga pengungsi kembali ke kampung mengingat kondisi sudah aman. Kemudian saat ini kembali mengungsi, dan disepati untuk membangun asagan. ”Untuk proses pembangunan kita dibantu petugas  dari BPBD,TNI/Polri,” jelasnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

32.373 Bikers Satukan Indonesia di Pesta Akbar Honda Bikers Day 2025

balitribune.co.id | Garut – Semangat persaudaraan mengalir dari 32.373 bikers Honda yang datang dari berbagai penjuru negeri dalam gelaran Honda Bikers Day (HBD) 2025. Mengusung tema “Brotherhood Festival”, ajang silaturahmi akbar ini menjadi menjadi momen merayakan kebersamaan lintas generasi para pecinta sepeda motor Honda dari pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Sistem Subak, Bupati Sanjaya Paparkan Strategi Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Universitas Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Hadir sebagai narasumber dalam Seminar Nasional "Ketahanan Pangan Sebagai Pilar Pengentasan Kemiskinan Berbasis Kearifan Lokal", Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menegaskan pentingnya penguatan kearifan lokal sebagai fondasi ketahanan pangan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Tjok Surya: HUT PGRI ke-80 Momen Lahirnya Ratusan Guru Berprestasi

balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Klungkung, secara resmi membuka kegiatan Webinar dalam rangka memperingati HUT PGRI ke-80 Tahun 2025. Mengusung tema "Guru Bermutu Indonesia Maju Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas", kegiatan ini bertujuan mendorong peningkatan kualitas dan inovasi guru di Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disperpa Badung Gelar Sterilisasi dan Vaksinasi Gratis Hewan Penular Rabies, Serangkaian HUT ke-16 Ibu Kota Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung menggelar layanan sterilisasi serta vaksinasi gratis bagi Hewan Penular Rabies (HPR) serangkaian peringatan HUT ke-16 Mangupura. Kegiatan berlangsung di klinik hewan Mangupura Vet Care, Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Badung, kawasan Pusat Pemerintahan Badung, pada 22–23 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.