Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BangunTempat Berembahyang di Posko Pengungsian

BANGUN - Pengungsi dibantu aparat terkait bangun tempat sembahyang diposko pengungsian.

BALI TRIBUNE - Untuk mempermudah warga pengungsi melakukan aktifitas persembahyangan, pengungsi yang tinggal di Posko pengungsian KUbu, Bangli bergotong royong membangun tempat suci yang dinamai Asagan, Selasa (12/12). Untuk proses pembersihan darai Asagan yang baru dibangun itu, para pengungsi akan menggfelar upakara pecaruan yang rencanaya akan dilangsungkan tepat pada hari Tilem, Senin (18/12) nanti.

Koordinator warga pengungsi Jro Mangku Parwata menyampaikan dibangunanya asagan berdasarkan kesepatan warga sesama pengungsi. Sehingga dalam melaksanakan upacara atau persembahyangan bisa terpusat. Diakui selama ini kegiatan persembahyang dilakukan di ruang pengungsian. 

"Untuk pengayengan, memohon keselatan kepada Ida Sang Hyang Widi. Kami biasa sembahyang di kamar, dan di tugu dekat posko pengungsian," ungkapnya. Diakui pihaknya kini sedang mencari hari baik untuk melaksanakan uparaca pecaruan. "Rencana pada rahinan tilem , untuk pecaruan hanya  abrumbunan, setelah pembanguan asagan kelar,” sebut pengungsi asal Dusun Keladian, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Karangasem ini.

Untuk material  seperti semen memanfaatkan sisa pembuatan toilet. Disinggung biaya upacara pecaruan, pihaknya masih akan mengkoordinasikan, akan dilakukan urunan atau dicarikan donasi. Rencana pembanguna asagan sudah cukup lama, hanya saja sebelumnya warga pengungsi kembali ke kampung mengingat kondisi sudah aman. Kemudian saat ini kembali mengungsi, dan disepati untuk membangun asagan. ”Untuk proses pembangunan kita dibantu petugas  dari BPBD,TNI/Polri,” jelasnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.