Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BangunTempat Berembahyang di Posko Pengungsian

BANGUN - Pengungsi dibantu aparat terkait bangun tempat sembahyang diposko pengungsian.

BALI TRIBUNE - Untuk mempermudah warga pengungsi melakukan aktifitas persembahyangan, pengungsi yang tinggal di Posko pengungsian KUbu, Bangli bergotong royong membangun tempat suci yang dinamai Asagan, Selasa (12/12). Untuk proses pembersihan darai Asagan yang baru dibangun itu, para pengungsi akan menggfelar upakara pecaruan yang rencanaya akan dilangsungkan tepat pada hari Tilem, Senin (18/12) nanti.

Koordinator warga pengungsi Jro Mangku Parwata menyampaikan dibangunanya asagan berdasarkan kesepatan warga sesama pengungsi. Sehingga dalam melaksanakan upacara atau persembahyangan bisa terpusat. Diakui selama ini kegiatan persembahyang dilakukan di ruang pengungsian. 

"Untuk pengayengan, memohon keselatan kepada Ida Sang Hyang Widi. Kami biasa sembahyang di kamar, dan di tugu dekat posko pengungsian," ungkapnya. Diakui pihaknya kini sedang mencari hari baik untuk melaksanakan uparaca pecaruan. "Rencana pada rahinan tilem , untuk pecaruan hanya  abrumbunan, setelah pembanguan asagan kelar,” sebut pengungsi asal Dusun Keladian, Desa Pempatan, Kecamatan Rendang, Karangasem ini.

Untuk material  seperti semen memanfaatkan sisa pembuatan toilet. Disinggung biaya upacara pecaruan, pihaknya masih akan mengkoordinasikan, akan dilakukan urunan atau dicarikan donasi. Rencana pembanguna asagan sudah cukup lama, hanya saja sebelumnya warga pengungsi kembali ke kampung mengingat kondisi sudah aman. Kemudian saat ini kembali mengungsi, dan disepati untuk membangun asagan. ”Untuk proses pembangunan kita dibantu petugas  dari BPBD,TNI/Polri,” jelasnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Australia Dominasi Kunjungan Wisman ke Bali, India Posisi Kedua

balitribune.co.id I Badung - Wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Bali pada tahun 2025 didominasi wisatawan dari Australia yakni sebanyak 1,6 juta kunjungan. Disusul wisman India pada posisi terbanyak kedua berkunjung ke Bali yang tercatat  570 ribu lebih. Di posisi ketiga yakni Tiongkok sebanyak lebih 520 ribu kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Kaling dan Kadus se-Denpasar dikumpulkan, Ada Apa?

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengumpulkan seluruh Kepala Lingkungan (Kaling), Kepala Dusun (Kadus), dan Kelian Adat se-Kota Denpasar di Graha Sewakadharma, Lumintang, Kamis (26/3/2026). Koordinasi ini bertujuan memperkuat persiapan penanganan sampah berbasis sumber menjelang penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Klungkung Optimis Kunjungan Wisata ke Bali Aman

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria memastikan kunjungan wisata ke Bali tetap aman meskipun kondisi global sempat memengaruhi jadwal penerbangan internasional menuju Pulau Dewata. Pemerintah Kabupaten Klungkung terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali untuk menjaga stabilitas sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Ditinggal Mudik, Rumah Kosong Jadi Sasaran Patroli Polisi

balitribune.co.id I Gianyar - Ditinggal  mudik Idul Fitri 1447 Hijriah, sejumlah rumah kosong yang ditinggal pemiliknya menjadi titik rawan yang tak luput dari perhatian aparat kepolisian. Menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, personel Piket Patroli Kota Presisi Sat Samapta Polres Gianyar melaksanakan kegiatan patroli sambang ke permukiman warga yang ditinggal mudik, Kamis (26/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.