Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Luncurkan QRIS NFC, Percepat Transformasi Digital dan Dorong PAD Daerah

BPD Bali
Bali Tribune / BALIGIVATION - Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, SH., MH., di acara "BaliGivation" di Gedung Ksirarnawa, Art Center Denpasar, Rabu (30/4).

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali terus memperkuat perannya dalam mendorong digitalisasi daerah dan inklusi keuangan di Pulau Bali. Salah satu inovasi terbarunya adalah penerapan QRIS berbasis Near Field Communication (NFC) atau dikenal dengan QRIS Tap, yang resmi diluncurkan pada 14 Maret 2025 dan diperkenalkan kembali dalam acara "BaliGivation" di Gedung Ksirarnawa, Art Center Denpasar, Rabu (30/4).

Direktur Utama Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, SH., MH.,  menegaskan bahwa transformasi sistem pembayaran digital menjadi prioritas strategis sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi Bali melalui Peta Jalan Ekonomi Kerthi Bali.

“Seluruh pemerintah daerah di Bali kini telah masuk kategori transformasi digital. Kami siapkan sistem belanja dan penerimaan daerah secara online untuk mendukung percepatan administrasi dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah,” jelasnya.

Bank BPD Bali kini menjadi bank daerah kedua di Indonesia yang mengadopsi QRIS NFC. Teknologi ini mempermudah transaksi cukup dengan tap ponsel tanpa perlu memindai kode QR, memberikan kemudahan bagi pelaku usaha dan konsumen. Tak hanya itu, Bank BPD Bali juga telah memperoleh izin QRIS Crossborder, memungkinkan wisatawan asing dari Thailand, Singapura, dan Malaysia bertransaksi secara langsung menggunakan QRIS di destinasi wisata Bali.

“Kami ciptakan sistem yang mendukung target PAD dari sektor pajak dan retribusi, sekaligus mendukung digitalisasi layanan publik,” tambah Sudharma.
Bank BPD Bali juga aktif mendukung literasi keuangan lewat program pendampingan UMKM, Goes to School & Campus, serta berbagai lomba berbasis digitalisasi di tingkat banjar.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Erwin Soeriadimadja, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Bank BPD Bali dalam mengakselerasi ekosistem pembayaran digital. Menurutnya, adopsi QRIS di Bali tumbuh pesat dengan lebih dari 959 ribu merchant, 1 juta pengguna aktif, dan transaksi bulanan mencapai Rp1,54 triliun.

“Transformasi ini hasil kolaborasi erat antara Bank Indonesia, pemerintah daerah, dan perbankan, termasuk BPD Bali sebagai mitra utama kami,” ujar Erwin.
Bali sendiri telah mencatatkan prestasi nasional dengan mempertahankan status sebagai provinsi digital. Kabupaten Buleleng meraih penghargaan TP2DD terbaik se-Jawa-Bali, sementara Pemerintah Provinsi Bali diganjar BI Awards untuk implementasi pembayaran non-tunai terbaik nasional. Bank BPD Bali pun dinobatkan sebagai *bank pengelola RKUD terbaik*

Acara BaliGivation 2025 yang mengusung tema "Mewujudkan Bali Pulau Digital untuk Meningkatkan Inklusivitas" juga menandai peluncuran Surat Edaran Gubernur Bali No. 10 Tahun 2025 yang mendorong penggunaan transaksi non-tunai dalam pelayanan publik.

wartawan
ARW
Category

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.