Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank BPD Bali Mendukung LPD Melalui “Technical Assistance”

Bali Tribune / Dirut Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma.

balitribune.co.id | DenpasarTechnical Assistance atau pendampingan secara teknis Bank BPD Bali terhadap keberadaan LPD sangatlah diperlukan di era kekinian. Pendampingan secara teknis bagi LPD merupakan wujud pengayoman dari Bank BPD Bali kepada LPD yang notabene salah satu pilar ekonomi yang ada di desa adat dengan aset mencapai Rp 23,5 triliun.

Pendampingan teknis bisa berupa kegiatan atau peran dalam penyatuan/pengumpulan dana (pooling of funds) dan dukungan teknis (technical assistance) dalam digitalisasi LPD dan pembangunan perekonomian desa di masa pandemi Covid -19. Begitu disampaikan Dirut Bank BPD Bali, I Nyoman Sudharma, yang dihubungi melalui selulernya, Minggu (20/2) di Denpasar.

Disebutkan, tujuan Technical Assistance tak lain berupa pengembangan teknologi dan produk, pelatihan SDM LPD, kerja sama dalam pemanfaatan produk/jasa bank berbasis teknologi informasi. Menghadapi tantangan kekinian LPD hendaknya memiliki tools marketing memadai  yang lebih menarik untuk mendukung market secara Online caranya bekerja sama dengan komunitas maupun institusi yang memiliki jaringan luas.

“Prinsipnya LPD perlu memiliki Strategi Inovatif Marketing dalam masa pandemi Covid-19, bekerja sama dengan media Online, menggunakan jasa ifluencer, melakukan digitalisasi di setiap sektor yang ada di desa adat. Salah satunya yakni dengan kerja sama E-Link LPD dan akuisisi merchant,” sebut Dirut Sudharma.

Dirut Sudharma juga menjelaskan, menghadapi situasi New Normal atau di Bali dikenal dengan Bali Era Baru, LPD harus mempersiapkan diri agar bisnis LPD tetap bisa bertumbuh dan berkembang. Dengan semakin pesatnya kemajuan teknologi saat ini juga menjadi dorongan LPD untuk tetap memberikan yang terbaik bagi nasabahnya untuk itu diperlukan strategi yang dapat diterapkan oleh LPD dalam mempersiapkan diri meraup peluang dan kesempatan yang ada. Seperti, Internet Banking Bisnis, Internet Banking Korporasi, Internet Banking Virtual Account, E-Link LPD bank BPD Bali, Aplikasi Mai Laku Bank BPD Bali, Capasity Building/Pelatihan SDM.

Jadi apa yang diuraikan Dirut Bank BPD sebetulnya jawaban dari apa yang disampaikan dalam diskusi yang digelar oleh Forum Media Peduli LPD di Gedung PWI, Kamis (17/2) dengan tema “Eksistensi LPD Dalam Pembangunan Perekonomian Desa Adat Di Masa Pandemi Covid-19 Menuju Bali Bangkit”.

Digelarnya diskusi ini sebetulnya bertitik tolak dari perkembangan lingkungan strategis, serta mengantisipasi perkembangan ekonomi ke depan, sangatlah penting dan mendasar untuk dilaksanakan pengkajian strategi pembangunan ekonomi berbasis desa adat melalui kehadiran LPD di Provinsi Bali pascapandemi Covid-19 menuju Bali Bangkit dengan dukungan penuh Bank BPD Bali.

Pada diskusi ini, Forum Media Peduli LPD mengajak semua elemen masyarakat untuk mengidentifikasi masalah-masalah serta masukan-masukan sebagai bahan pertimbangan dalam menetapkan kebijakan serta program-program dalam merumuskan strategi pemberdayaan LPD ke depan termasuk mendorong peran Bank BPD dalam pendampingan teknis.

Diskusi kali ini menghadirkan 9 narasumber yang berkompeten di bidangnya, seperti Mantan Hakim Konstitusi RI tahun 2015 Dr I Dewa Gede Palguna SH MHum, mantan Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra, Kapolda Bali yang dalam kesempatan ini diwakili Kepala Bidang Hukum Polda Bali Kombes Pol I Gusti Ngurah Rai Mahaputra SIK, Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr Ketut Sumedana SH MH, Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana Profesor Dr Drs I Wayan Ramantha MM Ak, Direktur Utama BPD yang diwakili Kepala Divisi Dana dan Bisnis BPD Bali Ida Bagus Nyoman Ari Suryantara, dari unsur PHDI Pinandita Drs I Ketut Pasek Swastika, unsur MDA Drs I Gede Nurjaya MM serta Ketua BKS LPD Drs Nyoman Cendikiawan SH MSi.

wartawan
ARW
Category

Posisi Semu Matahari Sebabkan Suhu Panas Meningkat

balitribune.co.id | Singaraja - Keluhan masyarakat terkait adanya peningkatan suhu panas belakangan mulai mengancam kesehatan warga. Banyak yang yang menduga cuaca panas terjadi karena berlangsung gelombang panas menerpa wilayah Bali khususnya Buleleng.

Lantas apa kata BMKG soal suhu panas yang meningkat ini?

Baca Selengkapnya icon click

Hari Asuransi 2025 Digelar di Bali Mengusung Tema “Literasi Asuransi Untuk Negeri”

balitribune.co.id | Badung - Hari Asuransi yang diperingati setiap tanggal 18 Oktober, pada tahun ini memasuki perayaan yang ke-19. Dalam kesempatan ini, Dewan Asuransi Indonesia (DAI) menunjuk Asosiasi Asuransi Umum Indonesia (AAUI) sebagai Ketua Pelaksana Hari Asuransi 2025, dengan berkolaborasi bersama seluruh asosiasi perasuransian yang berada di bawah naungan DAI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Road to Nusa Dua Festival 2025: ITDC Tanam 320 Mangrove di Pulau Pudut

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kegiatan penanaman 320 pohon mangrove jenis Rhizophora Mucronata di area Pudut, Tanjung Benoa, Kuta Selatan, Kabupaten Badung digelar pada Jumat (17/10) yang merupakan Road to The Nusa Dua Festival 2025 oleh InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) melalui The Nusa Dua bersama UPTD Taman Hutan Raya (Tahura) Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click

Yayasan Sudamala Bumi Insani Bersama Bali Pink Ribbon Tingkatkan Kesadaran Deteksi Dini Kanker Payudara

balitribune.co.id | Denpasar - Yayasan Sudamala Bumi Insani, dan Yayasan Bali Pink Ribbon mengumumkan kolaborasi dalam rangkaian dua acara yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan kanker payudara dan mendorong deteksi dini. Acara ini berlangsung pada Oktober di Bali dan Labuan Bajo yang menyoroti pentingnya edukasi kesehatan, keterlibatan masyarakat, dan akses pemeriksaan bagi semua kalangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Modifikator Honda Siap Unjuk Kreativitas di HMC Bali 2025

balitribune.co.id | Denpasar – Ratusan modifikator berbakat siap menampilkan karya terbaiknya di ajang Honda Modif Contest (HMC) 2025 yang digelar hari ini, Sabtu (18/10) di area parkir Mall Bali Galeria (MBG). Sebagai ajang kompetisi modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, HMC menjadi wadah ekspresi bagi para pecinta otomotif Tanah Air untuk menunjukkan ide dan kreativitas tanpa batas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.