Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Gelontor 2000 Paket PSBI Jelang HBKN Isa Al Masih

Bali Tribune / PSBI - Penyerahan secara simbolis PSBI di Wantilan Vihara Dharmayana, Kuta, Badung.

balitribune.co.id | BadungMeskipun perekonomian terus tumbuh dan tingkat inflasi terkendali, namun perekonomian Bali rupanya masih mengalami beberapa tantangan. Pertama adalah bagaimana perekonomian yang kembali pulih tersebut dapat dinikmati secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat; Kedua adalah bagaimana supaya perekonomian yang meningkat tersebut tidak diikuti oleh kenaikan harga barang dan/atau jasa sehingga tetap menjaga daya beli masyarakat. 

"Menyikapi permasalahan sosial dan ekonomi tersebut, Bank Indonesia turut berperan aktif dalam mengatasi hal tersebut melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI). PSBI merupakan bentuk kepedulian atau empati sosial Bank Indonesia untuk berkontribusi dalam membantu memecahkan masalah sosial ekonomi yang dihadapi masyarakat," ujar Kepala Perwakilan Kantor Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, Minggu (14/5) di Wantilan Vihara Dharmayana Kuta, Badung. 

Dalam implementasi PSBI, Bank Indonesia mengusung semangat "Dedikasi Untuk Negeri" di seluruh Kantor Perwakilan Bank Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus berkontribusi, berempati dan peduli dalam membantu mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi di masyarakat yang dapat memberikan nilai bagi negeri dan institusi.

"Sebagaimana kegiatan hari ini akan dilakukan penyerahan PSBI sosial dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023. Selain dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari, PSBI ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga daya beli masyarakat karena mengingat inflasi di Bali cenderung masih tinggi. Dalam menjaga inflasi, kami juga turut mengupayakan beberapa kegiatan berupa operasi pasar, Gerakan Tanam (GERTAM) hortikultura untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga, dan fasilitasi Kerjasama Antar Daerah," ucap Trisno Nugroho. 

Selain itu, Bank Indonesia Provinsi Bali secara terus menerus mendorong peningkatan ekonomi yang berpihak kepada rakyat kecil seperti pengembangan UMKM dengan QRIS. Diharapkan UMKM yang menerapkan QRIS dapat memudahkan akses pembiayaan UMKM melalui multi-channel financing. 

"Pada kesempatan ini, kita akan bersama-sama menyaksikan penyerahan simbolis berupa 2000 paket sembako dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023 yang terealisasi berkat dukungan Anggota Komisi XI DPR RI, Bapak I Gusti Agung Rai Wirajaya. Bantuan ini nantinya akan disalurkan kepada warga yang membutuhkan secara bertahap yakni 1000 pada seremoni kali ini dan 1000 lagi akan dilakukan secara 'door to door' kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan memberi motivasi untuk bangkit," sebut trisno Nugroho. 

Sementara itu Anggota DPR RI Komisi XI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, dalam kesempatan ini kembali mengingatkan masyarakat, meskipun Covid-19 telah berlalu, namun masyarakat diminta untuk tetap waspada. Selain itu peran serta masyarakat dalam menjaga inflasi juga diperlukan.

"Seingat saya semasa Covid-19, banyak masyarakat yang menanam tanaman holtikultura, pipa  paralon yang tidak berguna digunakan sebagai tanaman hidroponik di lahan terbatas, tapi sekarang sudah tidak terlihat lagi semangatnya," ungkap Agung Rai wirajaya (ARW), seraya kembali menyemangati masyarakat untuk kembali menanam tanaman seperti cabe dan lainnya, minimal untuk kebutuhan sendiri. 

"Penyerahan PSBI kali ini juga merupakan peran aktif Bank Indonesia dalam merangsang masyarakat agar segera bangkit dari keterpurukan akibat Covid-19," tuturnya. 

Sedangkan Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, mengatakan, jangan melihat Kuta sebagai daerah tujuan pariwisata yang penuh glamor, namun nyatanya masih ada masyarakat yang tergolong "tidak mampu", rumahnya masih beralas tanah.

"Dengan adanya bantuan PSBI kali ini setidaknya akan mengatasi masalah mereka. dan harapan kami bantuan ini bisa dilakukan secara berkesinambungan," ucapnya.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Majelis Umat Kristen Kabupaten Badung,  Pdt .Jonathan Soeharto, Camat Kuta, Dewa Ngurah Bhayudewa, Lurah Kuta,  I Putu Dedik Adi Ardiana, Ketua LPM Kelurahan Kuta, I Putu Adnyana, serta masyarakat penerima PSBI.

wartawan
ARW
Category

ILDI Badung Gaungkan Semangat Kartini Lewat Gathering dan Aksi Sosial

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat emansipasi perempuan dalam peringatan Hari Kartini ke-147 tahun 2026 diwujudkan dalam balutan seni dan olahraga melalui kegiatan Gathering Jamming Performance Ikatan Langkah Dansa Indonesia (ILDI) DPW Kabupaten Badung, yang digelar di Gedung Balai Budaya Pusat Pemerintahan Kabupaten Badung, Minggu (19/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

SDN 5 Gubug Buktikan Pengelolaan Sampah Bisa Jadi Media Belajar Seru

balitribune.co.id | Tabanan - SD Negeri 5 Gubug di Kecamatan Tabanan menghadirkan inovasi ramah lingkungan melalui pembuatan pupuk organik cair bertajuk POCARIS (Pupuk Organik Cair dari Tong Komposter). Inovasi ini menjadi bagian dari program TEBAS LESTARI (Teba Modern, Bank Sampah, Alat Komposter, dan Sirkular 3R) yang terintegrasi dengan upaya ketahanan pangan di lingkungan sekolah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Borong Predikat Excellent Financial Performance di Regional Champion Forum 2026

balitribune.co.id | Solo - Kinerja keuangan yang konsisten dan solid mengantarkan Bank BPD Bali meraih penghargaan bergengsi di tingkat nasional. Dalam ajang "Regional Champion Forum 2026" yang digelar di Solo, Kamis (16/4), Bank BPD Bali dianugerahi predikat "Golden Champion – Excellent Financial Performance in 7 Consecutive Years (2019–2025)".

Baca Selengkapnya icon click

Bodi Ringkas, Knee Grip CRF 1100L Africa Twin Nyaman di Medan Offroad

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan tiga konsumen pertama pemilik Honda CRF 1100L Africa Twin terbaru dalam acara apresiasi yang digelar di Denpasar, Jumat (17/4/2026). Kehadiran motor adventure premium ini mendapat respons luar biasa dari pecinta big bike di Bali dengan total inden mencapai tujuh unit hingga saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.