Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Gelontor 2000 Paket PSBI Jelang HBKN Isa Al Masih

Bali Tribune / PSBI - Penyerahan secara simbolis PSBI di Wantilan Vihara Dharmayana, Kuta, Badung.

balitribune.co.id | BadungMeskipun perekonomian terus tumbuh dan tingkat inflasi terkendali, namun perekonomian Bali rupanya masih mengalami beberapa tantangan. Pertama adalah bagaimana perekonomian yang kembali pulih tersebut dapat dinikmati secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat; Kedua adalah bagaimana supaya perekonomian yang meningkat tersebut tidak diikuti oleh kenaikan harga barang dan/atau jasa sehingga tetap menjaga daya beli masyarakat. 

"Menyikapi permasalahan sosial dan ekonomi tersebut, Bank Indonesia turut berperan aktif dalam mengatasi hal tersebut melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI). PSBI merupakan bentuk kepedulian atau empati sosial Bank Indonesia untuk berkontribusi dalam membantu memecahkan masalah sosial ekonomi yang dihadapi masyarakat," ujar Kepala Perwakilan Kantor Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, Minggu (14/5) di Wantilan Vihara Dharmayana Kuta, Badung. 

Dalam implementasi PSBI, Bank Indonesia mengusung semangat "Dedikasi Untuk Negeri" di seluruh Kantor Perwakilan Bank Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus berkontribusi, berempati dan peduli dalam membantu mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi di masyarakat yang dapat memberikan nilai bagi negeri dan institusi.

"Sebagaimana kegiatan hari ini akan dilakukan penyerahan PSBI sosial dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023. Selain dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari, PSBI ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga daya beli masyarakat karena mengingat inflasi di Bali cenderung masih tinggi. Dalam menjaga inflasi, kami juga turut mengupayakan beberapa kegiatan berupa operasi pasar, Gerakan Tanam (GERTAM) hortikultura untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga, dan fasilitasi Kerjasama Antar Daerah," ucap Trisno Nugroho. 

Selain itu, Bank Indonesia Provinsi Bali secara terus menerus mendorong peningkatan ekonomi yang berpihak kepada rakyat kecil seperti pengembangan UMKM dengan QRIS. Diharapkan UMKM yang menerapkan QRIS dapat memudahkan akses pembiayaan UMKM melalui multi-channel financing. 

"Pada kesempatan ini, kita akan bersama-sama menyaksikan penyerahan simbolis berupa 2000 paket sembako dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023 yang terealisasi berkat dukungan Anggota Komisi XI DPR RI, Bapak I Gusti Agung Rai Wirajaya. Bantuan ini nantinya akan disalurkan kepada warga yang membutuhkan secara bertahap yakni 1000 pada seremoni kali ini dan 1000 lagi akan dilakukan secara 'door to door' kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan memberi motivasi untuk bangkit," sebut trisno Nugroho. 

Sementara itu Anggota DPR RI Komisi XI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, dalam kesempatan ini kembali mengingatkan masyarakat, meskipun Covid-19 telah berlalu, namun masyarakat diminta untuk tetap waspada. Selain itu peran serta masyarakat dalam menjaga inflasi juga diperlukan.

"Seingat saya semasa Covid-19, banyak masyarakat yang menanam tanaman holtikultura, pipa  paralon yang tidak berguna digunakan sebagai tanaman hidroponik di lahan terbatas, tapi sekarang sudah tidak terlihat lagi semangatnya," ungkap Agung Rai wirajaya (ARW), seraya kembali menyemangati masyarakat untuk kembali menanam tanaman seperti cabe dan lainnya, minimal untuk kebutuhan sendiri. 

"Penyerahan PSBI kali ini juga merupakan peran aktif Bank Indonesia dalam merangsang masyarakat agar segera bangkit dari keterpurukan akibat Covid-19," tuturnya. 

Sedangkan Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, mengatakan, jangan melihat Kuta sebagai daerah tujuan pariwisata yang penuh glamor, namun nyatanya masih ada masyarakat yang tergolong "tidak mampu", rumahnya masih beralas tanah.

"Dengan adanya bantuan PSBI kali ini setidaknya akan mengatasi masalah mereka. dan harapan kami bantuan ini bisa dilakukan secara berkesinambungan," ucapnya.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Majelis Umat Kristen Kabupaten Badung,  Pdt .Jonathan Soeharto, Camat Kuta, Dewa Ngurah Bhayudewa, Lurah Kuta,  I Putu Dedik Adi Ardiana, Ketua LPM Kelurahan Kuta, I Putu Adnyana, serta masyarakat penerima PSBI.

wartawan
ARW
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.