Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Gelontor 2000 Paket PSBI Jelang HBKN Isa Al Masih

Bali Tribune / PSBI - Penyerahan secara simbolis PSBI di Wantilan Vihara Dharmayana, Kuta, Badung.

balitribune.co.id | BadungMeskipun perekonomian terus tumbuh dan tingkat inflasi terkendali, namun perekonomian Bali rupanya masih mengalami beberapa tantangan. Pertama adalah bagaimana perekonomian yang kembali pulih tersebut dapat dinikmati secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat; Kedua adalah bagaimana supaya perekonomian yang meningkat tersebut tidak diikuti oleh kenaikan harga barang dan/atau jasa sehingga tetap menjaga daya beli masyarakat. 

"Menyikapi permasalahan sosial dan ekonomi tersebut, Bank Indonesia turut berperan aktif dalam mengatasi hal tersebut melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI). PSBI merupakan bentuk kepedulian atau empati sosial Bank Indonesia untuk berkontribusi dalam membantu memecahkan masalah sosial ekonomi yang dihadapi masyarakat," ujar Kepala Perwakilan Kantor Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, Minggu (14/5) di Wantilan Vihara Dharmayana Kuta, Badung. 

Dalam implementasi PSBI, Bank Indonesia mengusung semangat "Dedikasi Untuk Negeri" di seluruh Kantor Perwakilan Bank Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus berkontribusi, berempati dan peduli dalam membantu mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi di masyarakat yang dapat memberikan nilai bagi negeri dan institusi.

"Sebagaimana kegiatan hari ini akan dilakukan penyerahan PSBI sosial dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023. Selain dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari, PSBI ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga daya beli masyarakat karena mengingat inflasi di Bali cenderung masih tinggi. Dalam menjaga inflasi, kami juga turut mengupayakan beberapa kegiatan berupa operasi pasar, Gerakan Tanam (GERTAM) hortikultura untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga, dan fasilitasi Kerjasama Antar Daerah," ucap Trisno Nugroho. 

Selain itu, Bank Indonesia Provinsi Bali secara terus menerus mendorong peningkatan ekonomi yang berpihak kepada rakyat kecil seperti pengembangan UMKM dengan QRIS. Diharapkan UMKM yang menerapkan QRIS dapat memudahkan akses pembiayaan UMKM melalui multi-channel financing. 

"Pada kesempatan ini, kita akan bersama-sama menyaksikan penyerahan simbolis berupa 2000 paket sembako dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023 yang terealisasi berkat dukungan Anggota Komisi XI DPR RI, Bapak I Gusti Agung Rai Wirajaya. Bantuan ini nantinya akan disalurkan kepada warga yang membutuhkan secara bertahap yakni 1000 pada seremoni kali ini dan 1000 lagi akan dilakukan secara 'door to door' kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan memberi motivasi untuk bangkit," sebut trisno Nugroho. 

Sementara itu Anggota DPR RI Komisi XI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, dalam kesempatan ini kembali mengingatkan masyarakat, meskipun Covid-19 telah berlalu, namun masyarakat diminta untuk tetap waspada. Selain itu peran serta masyarakat dalam menjaga inflasi juga diperlukan.

"Seingat saya semasa Covid-19, banyak masyarakat yang menanam tanaman holtikultura, pipa  paralon yang tidak berguna digunakan sebagai tanaman hidroponik di lahan terbatas, tapi sekarang sudah tidak terlihat lagi semangatnya," ungkap Agung Rai wirajaya (ARW), seraya kembali menyemangati masyarakat untuk kembali menanam tanaman seperti cabe dan lainnya, minimal untuk kebutuhan sendiri. 

"Penyerahan PSBI kali ini juga merupakan peran aktif Bank Indonesia dalam merangsang masyarakat agar segera bangkit dari keterpurukan akibat Covid-19," tuturnya. 

Sedangkan Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, mengatakan, jangan melihat Kuta sebagai daerah tujuan pariwisata yang penuh glamor, namun nyatanya masih ada masyarakat yang tergolong "tidak mampu", rumahnya masih beralas tanah.

"Dengan adanya bantuan PSBI kali ini setidaknya akan mengatasi masalah mereka. dan harapan kami bantuan ini bisa dilakukan secara berkesinambungan," ucapnya.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Majelis Umat Kristen Kabupaten Badung,  Pdt .Jonathan Soeharto, Camat Kuta, Dewa Ngurah Bhayudewa, Lurah Kuta,  I Putu Dedik Adi Ardiana, Ketua LPM Kelurahan Kuta, I Putu Adnyana, serta masyarakat penerima PSBI.

wartawan
ARW
Category

Pentas Gong Kebyar Dewasa di PKB ke-XLVIII, Duta Bangli Suguhkan Estetika "Segara Danu

balitribune.co.id | Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya (Art Center) Denpasar, kembali menjadi pusat kemegahan seni budaya dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-XLVIII tahun 2026. Pada Rabu (1/7/2026) malam, Duta Kabupaten Bangli yang diwakili oleh Sekaa Gong Tirta Nirmala Hulundanu Batur dari Desa Adat Songan, Kecamatan Kintamani, sukses memukau ribuan penonton dalam Utsawa (Parade) Gong Kebyar Dewasa.

Baca Selengkapnya icon click

Efektif Kurangi Kemacetan, Dishub Badung dan Forum LLAJ Resmi Tetapkan Rekayasa Lalu Lintas Pecatu-Uluwatu Secara Permanen

balitribune.co.id | Mangupura - Keberhasilan rekayasa lalu lintas dalam mengurangi kepadatan kendaraan di kawasan Pecatu-Uluwatu, Kuta Selatan mendorong Pemkab Badung melalui Dinas Perhubungan (Dishub) bersama Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) menetapkan skema tersebut sebagai kebijakan permanen.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Picu Antrean, Polisi Periksa Pengisian Pertamax Pakai Jerigen di SPBU Taman Griya

balitribune.co.id | Masngupura - Satuan Reskrim Polresta Denpasar merespons cepat unggahan viral di media sosial Instagram yang memperlihatkan aktivitas pengisian BBM jenis Pertamax menggunakan jerigen dalam jumlah banyak di SPBU 54.803.07 Taman Griya, Jalan Bypass Ngurah Rai, Jimbaran, Kuta Selatan.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Komitmen Keterbukaan Informasi, Pemkab Tabanan Luncurkan Aplikasi E-Monev KIP 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Komitmen Pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat kembali diperkuat melalui pelaksanaan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP) Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Komisi Informasi Provinsi Bali di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mengenal Sosok AKBP Moch Dwi Ramadhanto, Komandan Upacara HUT ke-80 Bhayangkara di Polda Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali sukses menggelar upacara peringatan Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026 dengan khidmat di Lapangan Puputan Margarana Niti Mandala, Renon, Denpasar, Rabu (1/7/2026). Mengusung tema "Polri untuk Masyarakat", upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolda Bali selaku Inspektur Upacara serta dihadiri oleh jajaran Forkopimda Provinsi Bali, tokoh masyarakat, hingga tokoh adat.

Baca Selengkapnya icon click

Jejak Maestro Lotring Kembali Bergema, Duta Badung Tampilkan Rekonstruksi Gamelan Tua di PKB 2026

balitribune.co.id | Mangupura – Komunitas Seni Tapahana Banjar Temacun, Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, sebagai Duta Kabupaten Badung sukses menampilkan Rekasadana (Pergelaran) Rekonstruksi Gamelan Tua pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (1/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.