Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Gelontor 2000 Paket PSBI Jelang HBKN Isa Al Masih

Bali Tribune / PSBI - Penyerahan secara simbolis PSBI di Wantilan Vihara Dharmayana, Kuta, Badung.

balitribune.co.id | BadungMeskipun perekonomian terus tumbuh dan tingkat inflasi terkendali, namun perekonomian Bali rupanya masih mengalami beberapa tantangan. Pertama adalah bagaimana perekonomian yang kembali pulih tersebut dapat dinikmati secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat; Kedua adalah bagaimana supaya perekonomian yang meningkat tersebut tidak diikuti oleh kenaikan harga barang dan/atau jasa sehingga tetap menjaga daya beli masyarakat. 

"Menyikapi permasalahan sosial dan ekonomi tersebut, Bank Indonesia turut berperan aktif dalam mengatasi hal tersebut melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI). PSBI merupakan bentuk kepedulian atau empati sosial Bank Indonesia untuk berkontribusi dalam membantu memecahkan masalah sosial ekonomi yang dihadapi masyarakat," ujar Kepala Perwakilan Kantor Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho, Minggu (14/5) di Wantilan Vihara Dharmayana Kuta, Badung. 

Dalam implementasi PSBI, Bank Indonesia mengusung semangat "Dedikasi Untuk Negeri" di seluruh Kantor Perwakilan Bank Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus berkontribusi, berempati dan peduli dalam membantu mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi di masyarakat yang dapat memberikan nilai bagi negeri dan institusi.

"Sebagaimana kegiatan hari ini akan dilakukan penyerahan PSBI sosial dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023. Selain dalam rangka pemenuhan kebutuhan sehari-hari, PSBI ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga daya beli masyarakat karena mengingat inflasi di Bali cenderung masih tinggi. Dalam menjaga inflasi, kami juga turut mengupayakan beberapa kegiatan berupa operasi pasar, Gerakan Tanam (GERTAM) hortikultura untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga, dan fasilitasi Kerjasama Antar Daerah," ucap Trisno Nugroho. 

Selain itu, Bank Indonesia Provinsi Bali secara terus menerus mendorong peningkatan ekonomi yang berpihak kepada rakyat kecil seperti pengembangan UMKM dengan QRIS. Diharapkan UMKM yang menerapkan QRIS dapat memudahkan akses pembiayaan UMKM melalui multi-channel financing. 

"Pada kesempatan ini, kita akan bersama-sama menyaksikan penyerahan simbolis berupa 2000 paket sembako dalam rangka Hari Kenaikan Isa Al Masih Tahun 2023 yang terealisasi berkat dukungan Anggota Komisi XI DPR RI, Bapak I Gusti Agung Rai Wirajaya. Bantuan ini nantinya akan disalurkan kepada warga yang membutuhkan secara bertahap yakni 1000 pada seremoni kali ini dan 1000 lagi akan dilakukan secara 'door to door' kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat dan memberi motivasi untuk bangkit," sebut trisno Nugroho. 

Sementara itu Anggota DPR RI Komisi XI, I Gusti Agung Rai Wirajaya, dalam kesempatan ini kembali mengingatkan masyarakat, meskipun Covid-19 telah berlalu, namun masyarakat diminta untuk tetap waspada. Selain itu peran serta masyarakat dalam menjaga inflasi juga diperlukan.

"Seingat saya semasa Covid-19, banyak masyarakat yang menanam tanaman holtikultura, pipa  paralon yang tidak berguna digunakan sebagai tanaman hidroponik di lahan terbatas, tapi sekarang sudah tidak terlihat lagi semangatnya," ungkap Agung Rai wirajaya (ARW), seraya kembali menyemangati masyarakat untuk kembali menanam tanaman seperti cabe dan lainnya, minimal untuk kebutuhan sendiri. 

"Penyerahan PSBI kali ini juga merupakan peran aktif Bank Indonesia dalam merangsang masyarakat agar segera bangkit dari keterpurukan akibat Covid-19," tuturnya. 

Sedangkan Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, mengatakan, jangan melihat Kuta sebagai daerah tujuan pariwisata yang penuh glamor, namun nyatanya masih ada masyarakat yang tergolong "tidak mampu", rumahnya masih beralas tanah.

"Dengan adanya bantuan PSBI kali ini setidaknya akan mengatasi masalah mereka. dan harapan kami bantuan ini bisa dilakukan secara berkesinambungan," ucapnya.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Majelis Umat Kristen Kabupaten Badung,  Pdt .Jonathan Soeharto, Camat Kuta, Dewa Ngurah Bhayudewa, Lurah Kuta,  I Putu Dedik Adi Ardiana, Ketua LPM Kelurahan Kuta, I Putu Adnyana, serta masyarakat penerima PSBI.

wartawan
ARW
Category

Proyek Dermaga Gilimanuk Picu Antrean Panjang, Polisi Siaga di Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara — Pengerjaan peningkatan kapasitas Dermaga Mobile Bridge (MB) 2 di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk berdampak terhadap arus lalu lintas di sekitarnya. Antrean kendaraan yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa terpantau mengekor hingga keluar kawasan pelabuhan.

Baca Selengkapnya icon click

Menuju 70 Tahun, Astra Rilis Logo Baru Serta Galang Donasi untuk NTT

balitribune.co.id | Jakarta - Hampir tujuh dekade, Astra tumbuh bersama Indonesia melalui inovasi, kolaborasi, and kontribusi yang diharapkan terus memberikan manfaat bagi masyarakat. Perjalanan tersebut terjalin bersama pemerintah, karyawan, mitra, pelanggan, masyarakat, dan berbagai pemangku kepentingan di berbagai daerah yang menjadi bagian dari perjalanan Astra hingga hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

FIFGROUP Peduli Salurkan 1.200 Paket Sembako untuk Korban Gempa NTT

balitribune.co.id | Kupang - Bencana Gempa bumi yang melanda wilayah di Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu (15/8/2026) membawa dampak besar bagi masyarakat yang terdampak. Di tengah kondisi tersebut, pemenuhan kebutuhan dasar menjadi salah satu hal penting untuk membantu masyarakat melewati masa tanggap darurat dan proses pemulihan pascabencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

105 UMKM Lokal Raup Untung, Perputaran Ekonomi Buleleng Festival 2026 Tembus Rp3,091 Miliar

balitribune.co.id I Singaraja - Pelaksanaan Buleleng Festival 2026 resmi ditutup Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra didampingi Wakil Bupati Gede Supriatna dari Panggung Utama Kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Minggu (23/8/2026). 

Selama lima hari penyelenggaraan, festival ini berhasil mencatatkan perputaran ekonomi sebesar Rp3,091 miliar lebih. Diperkirakan sampai akhir kegiatan, perputaran ekonomi mencapai Rp3.6 miliar lebih.

Baca Selengkapnya icon click

Menolak Bantuan Asing Saat Flores Menangis

balitribune.co.id I Bencana alam selalu menjadi cermin paling jujur untuk melihat kesiapan sebuah negara. Ketika gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 mengguncang daratan Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada pertengahan Agustus 2026 ini, riak yang muncul bukan sekadar urusan patahan tektonik, melainkan patahan birokrasi yang akut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.