Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Indonesia Salurkan Sembako Ringankan Beban Masyarakat Terdampak Covid-19

Bali Tribune / BANTUAN - Penyerahan bantuan PSBI bagi warga terdampak Covid-19.

balitribune.co.id | DenpasarAnggota Komisi XI DPR RI Dapil Bali I Gusti Agung Rai Wirajaya (ARW)  kembali menyalurkan bantuan paket sembako lewat Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) sebanyak total 2.500 paket untuk sejumlah kelompok masyarakat penerima dari berbagai kabupaten/kota di Bali terdampak pandemi Covid-19.

Bantuan  diserahkan Rai Wirajaya bersama Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI)  Provinsi Bali Trisno Nugroho secara simbolis di Jro Anyar Taman Prenem, Peguyangan, Denpasar, Kamis (18/11) kepada beberapa perwakilan kelompok masyarakat. "Kegiatan hari ini rutinitas seperti sebelumnya karena kebetulan masih ada yang kita lihat masyarakat yang membutuhkan sembako. Sampai saat ini pun masih banyak yang antre, daftar yang masih membutuhkan bantuan sembako karena masyarakat banyak yang belum bisa bekerja secara normal akibat masih merebaknya pandemi Covid-19," ungkap Rai Wirajaya.

Penyerahan paket sembako PSBI ini sebagai tindak lanjut dari direalisasikannya Proposal Permohonan Bantuan Penanganan Covid-19 dari Yayasan Adista Raharja Widyanata oleh Bank Indonesia melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI). Total sembako yang diserahkan sebanyak 2.500 paket dan tersebar di Kota Denpasar, Badung, Tabanan, Gianyar, Bangli, Klungkung dan Karangasem. Mengingat adanya pandemic Covid-19 dan adanya aturan PPKM maka dilaksanakan penyerahan secara simbolis sebanyak 1.000 paket kepada lembaga/pokmas dan sisanya disalurkan secara door to door.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI ini mengaku lega bisa kembali memenuhi permohonan bantuan sembako dari berbagai kelompok masyarakat yang memang masih membutuhkan bantuan dan uluran tangan untuk bisa bertahan di tengah pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai ini. “Banyak yang masih antre, banyak yang mengajukan permohonan bantuan sembako. Tentu tidak bisa kami penuhi sekaligus. Tapi syukur bisa bertahap dan konsisten kami lakukan penyaluran bantuan ini. Hal ini tidak terlepas dari atensi dari mitra kerja kami di Komisi XI, salah satunya dari Bank Indonesia melalui program PSBI kali ini,” ungkap Rai Wirajaya.

Ia mengatakan program bantuan sembako kepada masyarakat ini dipandang penting terus dilakukan mengingat perekonomian Bali belum pulih sepenuhnya, masih minus, dan pariwisata yang menjadi andalan Bali juga belum bisa bangkit.

Anggota DPR RI empat periode ini menambahkan penyerahan paket sembako ini sebagai upaya terus memberikan sumbangsih lewat aksi kemanusiaan menyentuh dan meringankan beban masyarakat yang membutuhkan dan terdampak pandemi Covid-19 serta tetap memberikan harapan dan menyuntikkan semangat kepada masyarakat.

Diharapkan bantuan sembako ini bisa bermanfaat meringankan beban masyarakat, sebab pandemi Covid-19 ini belum benar-benar berakhir. "Paket sembako ini disalurkan kepada warga agar mereka bisa survive apalagi ekonomi dan pariwisata di Bali belum pulih," pungkas politisi senior PDI Perjuangan asal Peguyangan, Denpasar ini.

Di sisi lain Rai Wirajaya mengajak masyarakat Bali khususnya juga para pelaku pariwisata untuk tetap bersabar dan semangat dengan kondisi saat ini dimana walaupun border internasional sudah dibuka, namun tidak serta merta membuat wisatawan mancanegara datang ke Bali.

Ia juga mewanti-wanti, patut juga tetap diantisipasi dan diwaspadai risiko penularan Covid-19 dari warga negara negara-negara Eropa yang saat ini beberapa negara memasuki gelombang baru Covid-19 dengan adanya peningkatan kasus baru Covid-19. "Sekarang musim dingin di Eropa dan ada gelombang baru Covid-19, jangan sampai wisatawan mancanegara membawa gelombang baru virus Covid-19 ke Bali. Di bulan November Desember ini kita harus tetap menjaga situasi kondusif dan agar kasus Covid-19 tetap melandai yakni dengan tetap menjaga protokol kesehatan," pungkas Rai Wirajaya.

Sementara itu Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI)  Provinsi Bali Trisno Nugroho juga mengaku bersyukur bisa kembali menyalurkan bantuan sembako PSBI bersama Rai Wirajaya. “Pada kesempatan ini, kita akan bersama-sama menyaksikan penyerahan 2.500 paket sembako penanggulangan Covid-19.  Bantuan ini nantinya akan disalurkan kepada warga yang terdampak Covid-19 secara bertahap. Kali ini kami bekerja sama dengan Yayasan Adista Raharja Widyanata Bapak I Gusti Agung Rai Wirajaya selaku Anggota Komisi XI DPR RI. Kami berharap agar bantuan yang kami berikan dapat bermanfaat bagi seluruh warga yang terdampak Covid-19,” papar Trisno Nugroho.

Dikatakan Pemberlakuan PPKM Darurat dari 1 Juli 2021 sampai dengan 20 Juli 2021 dan berlanjut dengan PPKM Level 4 sampai dengan 13 September 2021 telah menahan kinerja sektor pariwisata dan sektor terkait lainnya. Pemberlakuan PPKM juga mencakup pengetatan persyaratan penerbangan dan penyeberangan pelabuhan sehingga berdampak pada tertundanya beberapa program pemulihan ekonomi Bali seperti program Work From Bali dan rencana pembukaan pariwisata mancanegara.

Hal ini tentu saja berdampak pada pertumbuhan ekonomi Bali. Pada triwulan Ill 2021, pertumbuhan ekonomi Bali mengalami kontraksi -4,08% (qtq) dan -2,91% (yoy). Kinerja tersebut merupakan kinerja terendah dibanding provinsi lain di Indonesia. Mengingat karakteristik Provinsi Bali didominasi oleh sektor pariwisata, maka sensivitas perekonomian Bali terhadap kebijakan pengetatan mobilitas cenderung lebih tinggi dibandingkan Provinsi lainnya di Indonesia.

Menyikapi fenomena tersebut, Bank Indonesia melalui Program Sosial Bank Indonesia (PSBI) berperan aktif dalam penanggulangan pandemi Covid-19. Dikatakan sebagai wujud nyata kontribusi Bank Indonesia kepada negeri, Bank Indonesia telah melaksanakan Program Sosial Bank Indonesia yang bertajuk Dedikasi untuk Negeri melalui tiga program, yaitu Peningkatan Ketahanan Ekonomi (PKE) dan UMKM, SDM Unggul, dan Kepedulian Sosial.

Salah satu program penanganan bencana yang sejalan dengan upaya penanggulangan pandemi Covid-19 di Indonesia adalah penyaluran paket sembako kepada masyarakat yang terdampak Covid-19. Selain itu, BI Bali  juga telah memberikan bantuan berupa 500 tabung oksigen beserta isi dan mesin generator oksigen ke rumah sakit rujukan Covid-19 di seluruh wilayah Bali untuk mempercepat penanganan pasien Covid-19 di Bali.

Trisno Nugroho kembali mengajak segenap elemen bersama-sama bersinergi dan bahu membahu menghadapi Covid-19. "Jika angka Covid-19 terkendali maka akan semakin mempercepat perbaikan perekonomian di Bali. Kesehatan pulih, ekonomi bangkit, menuju Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh," pungkas Trisno Nugroho.

wartawan
ARW
Category

Sambut Awal Tahun, Pasar Murah Kembali Digelar Artha Graha Peduli dan Discovery Kartika Plaza Hotel

balitribune.co.id | Kuta - Artha Graha Peduli (AGP) kembali menggelar Pasar Murah di awal tahun 2026, tepatnya pada Sabtu, 31 Januari 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program sosial berkelanjutan AGP dalam membantu masyarakat memenuhi kebutuhan pokok dengan harga terjangkau, sekaligus menjaga daya beli di tengah dinamika harga pangan.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.