Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bank Sampah Dhana Lestari Terapkan Layanan Online

Saat meresmikan Bank Sampah Dhana Lestari, Banjar Dangin Peken, Minggu (24/4), Walikota mencoba ATM Sampah.

Denpasar, Bali Tribune

Ide-ide cerdas dalam upaya memerangi sampah di Denpasar ternyata tidak hanya dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar saja. Kini, masyarakat pun semakin cerdas dalam melakukan pengelolaan sampah di wilayahnya masing-masing. Seperti yang dilakukan kelompok masyarakat Banjar Dangin Peken, Desa Pakraman Intaran, yang telah membentuk Bank Sampah Dhana Lestari, yang kini telah merapkan layanan transaksi penabungan sampah secara online.

“Pengelolaan Bank Sampah di Bank Sampah Dhana Lestari melibatkan CSR dengan sistem terpadu pengelolaan sampah dengan layanan keuangan mikro berbasis teknologi infromasi. Jadi program ini memberikan transaksi online dari hasil tabungan sampah masyarakat dapat melakukan hal seperti cek saldo, pembelian pulsa listrik, pulsa handphone, transfer antar nasabah bank sampah, pembayaran online merchant bank sampah, serta dengan sistem Zis online,” kata Manager Bank Sampah Dhana Lestari, Ni Wayan Sri Sutari saat peresmian Bank Sampah tersebut di Banjar Dangin Peken, Desa Pakraman Intaran, Sanur, Minggu (24/4). Peresmian ini dihadiri Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra.

Lebih lanjut dikatakan Sutari, terkait transaksi online yang dimaksud yakni dengan mekanisme pembayaran di bank sampah, nasabah tetap menyetor ke titik pengumpulan Bank Sampah, misalnya di balai banjar. Dari transaksi tersebut, penyetor dapat menggunakan aplikasi khusus serta data transaksi langsung tersimpan di server khusus bank sampah. “Semua transaksi tersebut dapat digunakan oleh nasabah secara mandiri melalui aplikasi vip mobile untuk android, sms, dan web,” kata Sutari.

Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra, mengatakan penanganan masalah sampah di Kota Denpasar terus menjadi penanganan keberlanjutan. Pemberdayaan masayarakat menjadi fokus utama Pemkot Denpasar yang nantinya bersama-sama dapat melakukan pengelolaan sampah tingkat rumah tangga secara baik.

Rai Mantra menyebutkan sampah plastik menjadi masalah berat jika tidak terkelola secara baik, sampah plastik baru terurai selama ratusan tahun yang dapat mempengaruhi tingkat kesehatan masyarakat. Sehingga keterlibatan Bank Sampah menjadi salah satu agen perubahan dalam mengelola sampah ditingkat lingkungan.

“Penanganan masalah sampah di Kota Denpasar disamping sarana prasarana, juga dibutuhkan perubahan maindset masyarakat. Dari niat perubahan mainset ini, Pemkot Denpasar telah mencanangkan pengelolaan sampah melalui lingkungan tingkat Desa/Kelurahan. Desa Adat Intaran menjadi role model. Layanan sistem online antar nasabah Bank Sampah menjadi salah satu solusi pendekatan pelayanan berbasis lingkungan kepada masyarakat,” kata Rai Mantra.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi II DPRD Badung Dampingi Bupati Badung dalam Korvey Aksi Bersih Sampah Lingkungan di Legian, Kecamatan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Badung I Made Sada mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan korvey bersih sampah yang dilaksanakan di sepanjang jalan protokol, khususnya di kawasan Jalan Legian, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pimpin Aksi Bersih di Kuta, Bupati Adi Arnawa Evaluasi Pengelolaan Sampah Pasca-1 April

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat budaya bersih sekaligus mendorong pengelolaan sampah mandiri pasca pemberlakuan larangan pembuangan sampah organik ke TPA Suwung per 1 April 2026. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, memimpin langsung aksi bersih lingkungan (korve) di kawasan Central Parkir Kuta, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.