Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Banten Tanpa Bunga Program Sosial KGH

TAWARKAN - Memagnet umat, koperasi tawarkan banten tanpa bunga.

BALI TRIBUNE - Banten Tanpa Bunga, sepintas program sosial yang ditawarkan oleh Koperasi Giri Harta (KGH) Gianyar, cukup menggelitik.  Karena banten atau sesajen di Bali pasti identik dengan bunga beragam jenis. Terobosan baru inipun terbilang efektif memagnet umat karena sangat meringankan. Program yang dijalankan Koperasi Giri Harta Gianyar ini memang murni menjalankan program sosial buah pikiran AA Gde Waisnawa  Putra (Gung Wis) tokoh muda Puri Anyar Saraswati Gianyar. Gung Wis menyebutkan,  ide ini berawal drai  keluhan umat yang terbebani saat hendak membuat banten untuk yadnya. “Karena alasan itulah, saya berkeinginan membantu warga tersebut untuk tetap bisa menggelar yadnya. Hingga  akhirnya saya mendirikan koperasi  Giri Harta Gianyar,” ungkapnya, Rabu (3/10). Di Koperasi ini, anggota atau umat yang  ber-KTP Gianyar akan diberikan pelayanan fasilitas banten tanpa bunga, tanpa jaminan dan tanpa DP. Umat hanya menyerahkan fotocopy KTP Gianyar dan akan langsung diverifikasi untuk menentukan kesanggupan mereka membayar angsuran bulanan. Usai verifikasi, pemohon akan langsung diantar ke tukang banten untuk memeasn banten sesuai kebutuhan. “Koperasi akan menbayar harga banten itu secara tunai, kemudian nasabah hanyua mengangsur setiap bulan ke koperasi. Jadi sangat meringankan,” ujarnya. Lanjutnya, semua jenis banten dilayani seperti piodalan, mesangih, ngotonin dan yang lainnya kecuali banten kematian dan ngaben. Dijelaskan, banten yang digunakan disesuaikan dengan   kemampuan warga dalam membayar angsuran bulanan.  “Untuk  saat ini baru sebatas biaya banten saja. Selanjutya program ini juga kami kembangkan dan  menyasar para tukang banten sehingga  bisa lebih professional,” terangnya.  

wartawan
redaksi
Category

Pohon Tumbang di Pura Penataran Ped, Seorang Pemedek Tewas, Lima Luka-luka

balitribune.co.id | Semarapura - Pohon gepah yang tumbuh di Pura Segara Penataran Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida mendadak tumbang, Rabu (5/11) malam. Pohon berukuran besar itu, menimpa beberapa pemedek yang kebetulan berada di pura tersebut untuk melakukan persembahyangan purnama. Seorang warga dilaporkan meninggal dunia dari musibah tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Jadikan Nusa Penida 'Green Island', Bupati Klungkung Ajak Warga Stop Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama peduli kebersihan lingkungan jangan membuang sampah sembarangan agar Nusa Penida selalu bersih dari sampah. Hal tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat membuka kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Waste Management Ecosystem di Mandawa Creative Speace Amerta Penida, Desa Sakti, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Kamis (6/11/). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dekranasda Tabanan Tampilkan Karya Triwastra dalam Bali Fashion Week 2025 Season 1

balitribune.co.id | Tabanan - Selaku Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya diwakili Ny. Budiasih Dirga menghadiri ajang Dekranasda Bali Fashion Week 2025 Season 1, yang digelar di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Provinsi Bali, Selasa (4/11). 

Baca Selengkapnya icon click

Serangan Tikus di Tegalalang: Petani Pasrah Gagal Panen 3 Kali Musim, Merugi Tanpa Jaminan Asuransi

balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah usaha petani mempertahankan lahan sawahnya dari alih fungsi, justru hama tikus menggerogoti. Di Subak Pujung Kaja, Desa Sebatu, Tegallaalang, Gianyar, bahkan ada petani yang mengalamai gagal panen dalam tiga musim berturut-turut. Hal ini sangat ironis, kerugian material dan inmaterial cukup siginifikan tanpa jaminan asuransi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wamen Isyana: GENTING Wujudkan Jamban Sehat untuk Keluarga Berisiko Stunting di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, menegaskan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam mempercepat penurunan stunting. Saat meninjau dua keluarga berisiko stunting di Banjar Dinas Kebon, Desa Bukit, Kecamatan Karangasem, Wamen Isyana menyoroti peran masyarakat dan dunia usaha yang bergotong royong melalui Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (GENTING).

Baca Selengkapnya icon click

Danamon: #JanganKasihCelah Terhadap Ancaman Penipuan Berbasis AI Deepfake

balitribune.co.id | Jakarta - Kemajuan teknologi tidak hanya membuat hidup semakin mudah, tetapi juga memunculkan tantangan baru. Salah satu ancaman nyata yang kini semakin berkembang adalah penipuan yang menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) dengan teknik deepfake yang mampu meniru wajah dan suara seseorang secara sangat realistis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.