Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantu Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19, Pemkot Denpasar Bersama BPD Bali dan Pertamina Serahkan Bibit Sayuran

Bali Tribune/ Wakil Walikota Denpasar IGN. Jaya Negara saat menyerahkan bibit sayuran di Pekarangan Pangan Lestari, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7).
Balitribune.co.id | Denpasar - Pemkot Denpasar selalu mendukung semua pihak yang menciptakan inovasi dalam pembangunan kota. Kali ini, komunitas Smansa Urban Farming (Surfing) yang dibentuk alumni Smansa Denpasar Angkatan Tahun 85 ini menjalin kerjasama dengan Pemkot Denpasar untuk mendorong adanya urban farming atau pertanian perkotaan. Urban farming yang diresmikan Wakil Walikota Denpasar IGN. Jaya Negara beberapa bulan lalu. Kali ini kembali Pemkot Denpasar bersama BPD Bali dan Pertamina menyerahkan bibit sayuran di Pekarangan Pangan Lestari, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan, pada Rabu (15/7).
 
Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan salah satu inovasi yang mengajak masyarakat untuk bercocok tanam di rumah dengan memanfaatkan lahan yang tersedia. Mengingat saat ini dalam situasi pandemi Covid-19. Sehingga dapat mendorong masyarakat untuk mandiri dalam pengadaan bahan pangan sehari-hari, dan dapat memanfaatkan pekarangan yang ada dirumah dengan maksimal.
 
Wakil Walikota Jaya Negara mengatakan, Pemkot Denpasar sangat mendukung dan mendorong adanya peran pihak swasta dalam memberikan inovasi di bidang pertanian di Kota Denpasar. Hal ini, lantaran lahan pertanian yang berada di Kota Denpasar jumlahnya terbatas. Maka dari itu, sangat diperlukan inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam bidang pertanian, seperti halnya urban farming.
 
“Adanya inovasi dari semua pihak seperti swasta atau stakeholder lainnya ini, tentu sangat membantu Pemkot Denpasar. Sehingga dapat mendorong masyarakat untuk memanfaatkan lahan yang berada di pekarangan secara maksimal,” ujarnya.
 
Jaya Negara menambahkan, dalam situasi pandemi Covid-19 saat ini, semua sektor usaha mengalami goncangan hebat. Di Pekarangan Pangan Lestari ini masyarakat juga dapat memperoleh bibit ikan lele atau bibit sayuran dengan gratis sehingga dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan, minimal dapat mengurangi pengeluaran belanja untuk kebutuhan dapur sehari hari.
 
Sementara Ketua Pekarangan Pangan Lestari Smansa Urban Farming (Surfing) I Gede Dedi Kusuma Antara mengatakan, karena kami tidak tahu kapan pandemi ini akan berakhir maka dari itu kami membuat Urban Farming yaitu konsep pemindahan pertanian konvensional ke pertanian perkotaan. "Adapun sayuran yang kami tanam disini seperti cabai, terong, tomat, bayam, kangkung, dan pare. Tidak hanya tanaman, juga terdapat beberapa kolam pembudidayaan ikan lele. Mengingat saat ini berkurangnya lahan pertanian di perkotaan khususnya di Kota Denpasar. Kegiatan ini untuk membantu masyarakat yang tidak memiliki lahan yang luas kami membuat Tong Sayur dan Lele atau Tong Sale,"  kata Dedi Kusuma.
 
Lebih lanjut dikatakannya kegiatan ini ditularkan kepada masyarakat untuk bisa memanfaatkan lahan pekarangan yang terbatas dengan semaksimal mungkin, dengan harapan bisa membantu meringankan ekonomi keluarga. “Untuk itu kami komunitas Smansa Urban Farming (Surfing) membuat percontohan perkebunan, yang nantinya masyarakat bisa memperoleh bibit serta menerapkannya di pekarangan rumah. Sehingga hasilnya bisa mengurangi pengeluaran sehari-hari,” tambah Dedi Kusuma.
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Gelar HMC 2025, AHM Gali Bakat Ribuan Modifikator Tanah Air

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghangatkan dunia modifikasi Indonesia melalui gelaran modifikasi sepeda motor terbesar yakni Honda Modif Contest (HMC) 2025. Hadir lebih dari satu dekade, gelaran tahun ini menjadi wadah bagi sekitar 1.200 modifikator yang tersebar di seluruh Indonesia akan menuangkan hasil karyanya di atas sepeda motor Honda.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Langgar Tata Ruang, Satpol PP Setop Pembangunan Vila di Beraban

balitribune.co.id | Tabanan – Satuan Polisi Pamong Praja atau Satpol PP Tabanan menyetop proyek pembangunan vila di Banjar Batugaing, Desa Beraban, Kecamatan Kediri karena diduga melanggar aturan tata ruang.

Bahkan, penghentian aktivitas proyek tersebut sudah dilakukan sejak 2023 lalu lantaran pihak pemilik tidak bisa menunjukkan izin. Namun, belakangan ini, aktivitas proyek di lahan sawah dekat objek wisata Tanah Lot itu berlanjut lagi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Pandu Bersama Unsur Forkopimda, Melayat ke Rumah Duka Korban Musibah Banjir

balitribune.co.id | Amlapura - Wabup Pandu bersama unsur Forkopimda, melayat ke rumah duka korban musibah banjir yang terseret arus sungai di wilayah Kecamatan Selat. Kunjungan belasungkawa dilakukan di Banjar Abian Tiing, Desa Amerta Buana, Senin (7/7).

Baca Selengkapnya icon click

Mangkrak, Gerindra Badung Pertanyakan Kelanjutan Proyek LRT di Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan light rail transit (LRT) di Kabupaten Badung sampai saat ini masih gabeng alias belum jelas. Padahal, proyek LRT ini sudah sempat groundbreaking pada 4 September 2024 lalu. LRT tersebut menurut rencana akan menghubungkan Bandara Ngurah Rai dengan Central Parkir Kuta di lewat jalur bawah tanah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dekranasda Kota Denpasar Hadiri Puncak HUT ke-45 Dekranas di Balikpapan

balitribune.co.id | Balikpapan - Dewan Kerjinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Denpasar di bawah kepemimpinan Ketua Dekranasda, Ny. Sagung Antari Jaya Negara bersama Wakil Ketua  Dekranasda Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa dan Wakil Ketua Harian Ny.

Baca Selengkapnya icon click

ZINC Trail Run Digelar di Pantai Pandawa 9 November 2025

balitribune.co.id | Mangupura - ZINC telah sukses melaksanakan berbagai macam kegiatan event running, diantaranya Zinc Vertical Running di tahun 2013 dan 2014, Zinc Trail Run di tahun 2015, 2016, 2017 , 2018 dan yang terakhir di tahun 2023 di Ubud Bali. Tahun ini ZINC Shampoo kembali menghadirkan event lari yang seru dan lebih menantang dengan tema “ZINC Trail Run - Dare You To Be More” dan memiliki 3 kategori, 7K, 14K dan 34K.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.