Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantu Masyarakat, PMR Diminta Implementasikan Pengetahuan

Bali Tribune/ PMR - Anggota PMR Wira yang telah mengikuti pelatihan diminta mengimplementasikan ilmunya, berkontribusi nyata di masyarakat.


balitribune.co.id | Negara - Penguatan kapasitas generasi muda kini terus dilakukan di Jembrana. Salah satunya melalui pelatihan terhadap siswa yang tergabung dalam Palang Merah Remaja (PMR). Sebagai relawan masa depan, setiap insan PMR diminta menerapkan ilmu yang diperoleh untuk menolong masyarakat.

Sebanyak 24 orang anggota PMR Wira Unit SMA N 1 Melaya (Smansaya) dilantikan oleh Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna, Senin (4/12/2023), di Aula SMA Negeri 1 Melaya. Sebelumnya mereka telah mengikuti pelatihan dasar yang dilaksanakan selama tiga hari. Seluruh peserta pelatihan ini telah diberikan berbagai teori hingga praktek dalam upaya memberikan pertolongan, baik dalam siatuasi kesiapsiagaan bencana maupun dalam situasi darurat bencana.

Wabup Ipat mengapresiasi seluruh peserta yang telah mengikuti kegiatan pelatihan dasar dengan baik dan hingga dapat dilantikan sebagai PMR Wira. "Terima kasih atas semangat para peserta yang telah mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Walaupun ada beberapa yang tidak dapat menyelesaikan karena kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan," ucapnya.

Anggota PMR Wira yang telah dilantik diharapkan tetap terus mengasah keterampilan kesiapsiagaan. Teori dan praktek yang sudah didapatkan agar selalu senantiasa diasah dengan terus belajar bagaimana cara memberikan pertolongan. Semua keterampilan yang telah dimiliki diminta diterapkan tidak hanya di sekolah, namun juga diharapkan agar bermanfaat bagi masyarakat luas. "Saya yakin teori yang telah didapat akan berguna ketika situasi darurat bukan hanya untuk diri sendiri atau keluarga bahkan bisa membantu masyarakat disekitarnya," tandasnya.

Kepala SMAN 1 Melaya, I Ketut Widia mengatakan latihan dasar PMR Wira ini dapat menanamkan jiwa menolong bagi para siswa. Pihaknya akan berupa akan meningkatkan keikutsertaan siswa lainnya dalam kegiatan kepalangmerahan. "Ilmu dalam PMR intinya adalah sikap kesukarelawanan bagi anak didik. Kami ingin menanamkan hal itu kepada anak didik kami. Selain itu, kami berharap akan ada kader lebih banyak lagi di tahun-tahun yang akan datang," ujarnya.

Menurutnya, siswa di sekolahnya selama ini secara nyata telah mengimplementasikan sikap kesukarelawanan di masyarakat. Seperti saat banjir yang cukup sering terjadi di wilayah Desa Melaya. "Kepedulian siswa terhadap lingkungan sudah baik. Daerah Melaya beberapa titik raawan banjir. Ketika banjir kami sudah turun ke masyarakat memberikan pertolongan dan membantu membersihkan, tidak hanya anak-anak PMR, tapi semua siswa kita libatkan," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Dinas Koperasi UKMP Badung Gelar Jumat Ceria, Wadah Strategis Fasilitasi Pemasaran Produk UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan (Diskop UKMP), kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lewat kegiatan Jumat Ceria.

Acara ini digelar di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/5), sebagai sarana strategis untuk memfasilitasi pemasaran produk-produk UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Serahkan Santunan Kematian Kepada Ahli Waris Pekerja Kontrak Senilai Rp 55 Juta

balitribune.co.id | Amlapura - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Kantor Cabang Karangasem Amlapura dan Wakil Bupati Karangasem memberikan secara simbolis santunan Jaminan Kematian (JKM) dan Jaminan Hari Tua (JHT) sebesar Rp 55 juta kepada ahli waris I Nengah Suarni, seorang pekerja kontrak di Dinas Lingkungan Hidup Karangasem yang juga beraktivitas sehari-hari sebagai petani, meninggal dunia pada Rabu (19/3/2025) akibat tertimpa

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJAMSOSTEK Buat Terobosan Tanpa Antre, Klaim JHT Rp15 Juta Kini Bisa di Aplikasi JMO

balitribune.co.id | Jakarta - Kabar gembira bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan yang telah memenuhi syarat untuk melakukan klaim Jaminan Hari Tua (JHT). Mulai bulan Mei 2025, peserta BPJS Ketenagakerjaan yang memiliki saldo JHT maksimal Rp 15 juta dapat mencairkan klaim melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) yang dapat diunduh di App Store maupun Playstore. 

Baca Selengkapnya icon click

Hajar Orang di Jalanan, Bule Petinju Ditindak Tegas

balitribune.co.id | Gianyar - Ulah warga negara asing ( WNA) yang ugal-ugalan terlebih melakukan penganiayaan, tidak lagi ada toleransi di Gianyar.  Liam Orme (22) asal Inggris, kini digabungkan dengan pelaku-pelaku kekerasan (premanisme) lainnya di ruang tahanan Polres Gianyar. Setelah sebelumnya viral melakukan penganiayaan terhadap pengendara motor di Jalan Raya Pangosekan Ubud.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Tetap Berkomitmen Perkuat Pelestarian Adat Budaya

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua DPRD Anak Agung Anom memimpin kegiatan sosialisasi proses pencairan hibah tahun 2025, bertempat di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya, Rabu (7/5). Kegiatan ini digelar dalam rangka memperlancar proses pencairan belanja hibah serta meningkatkan pemahaman penerima hibah dalam tata cara penganggaran, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggung jawaban.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.