Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantuan Bibit Cabai untuk Petani dan PKK di Kabupaten Klungkung

bibit cabai
SERAHKAN - Bupati Suwirta serahkan bibit cabai kepada petani dan PKK di Klungkung, Rabu (9/8).

BALI TRIBUNE - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta didampingi Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida menghadiri acara penyerahan bantuan bibit cabai kepada petani cabai Rawit dan PKK di Kabupaten Klungkung, di Banjar Tangkas Desa Pakraman Gelgel, Rabu (9/8).

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung Ida Bagus Juanida melaporkan bahwa acara penyerahan bantuan bibit cabai ini dilaksanakan dalam rangka peningkatan produksi dan nilai tambah hortikultura di Kabupaten Klungkung. Adapun bantuan yang diserahkan antara lain, bibit cabai dalam polybag sebanyak 28.800 polybag, kultivator sebanyak 8 unit, Hend Sprayer Elektrik sebanyak 40 unit, sarana Produksi berupa pupuk  organik padat sebanyak 397 ton, Pupuk organik vair 600 liter, Pupuk NPK 32 ton, Pupuk ZA sebanyak 12 ton. Penyerahan bantuan ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas, produksi, daya saing produk, dan peningkatan kesejahteraan petani melalui pengembangan kawasan aneka cabai seluas 40 Ha kepada Subak dan PKK di Kabupaten Klungkung.

Bantuan diserahkan kepada petani di Subak Pegatepan, dan PKK di 8 Desa/Kelurahan Semarapura diantaranya kepada PKK Desa Bungbungan, Banjarangkan, Getakan, Akah, Gelgel, Manduang, Dawan Kaler, Pesinggahan serta PKK Kelurahan Semarapura  Kaja. Subak Pegatepan terpilih sebagai tempat penanaman bibit cabai karena Subak Pegatepan telah lolos verifikasi yang dilaksanakan oleh tim Pusat.

Bupati Suwirta menyampaikan bahwa pihaknya sudah menginstruksikan kepada Dinas Pertanian Kabupaten Klungkung untuk memegang kalender rawan pangan, agar bisa mengantisipasi saat harga cabai maupun harga kebutuhan pokok lainnya menjadi mahal. Ia meminta Kepada PKK Kabupaten Klungkung, meminta agar menanamkan tentang penguatan ketahanan pangan kepada anggota, hal tersebut bisa dimulai dari rumah tangga dengan mulai menanam cabai pada halaman rumah masing-masing.

Bupati Suwirta juga meminta kepada para Perbekel untuk bekerja keras dalam hal pemberdayaan masyarakat. “Lakukanlah kerjasama dengan organisasi PKK, Jika PKK sudah kuat, maka pemberdayaan masyarakat juga akan menjadi kuat,” ujar Bupati Suwirta.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.