Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantuan Pangan, Warga Blahbatuh Request Bebek

Bali Tribune / BANTUAN - Penyerahan Bebek bagi ratusan KK Miskin di Desa Blahbatuh

balitribune.co.id | GianyarMemastikan program bantuan pemerintah terkait ketahanan pangan tepat guna, langkah aparatur Desa Blahbatuh ini terbilang unik dan sangat disyukuri penerimanya. Bantuannya berupa ternak bebek dan masing-masing KK menerima 15 Ekor. Ide ini justru dari permintaan penerima bantuan, dengan asumsi dari  15 ekor ini bakal membiak dan juga menghasilkan telor.

Sedikitnya, 134 KK miskin dari 12 banjar desa,Blahbatuh menerima bantuan 15 ekor bebek per kepala keluaraga, Senin (9/5). Bantuan ini merupakan program pemerintah terkait ketahanan pangan. "Bantuan  bebek ini telah melalui pertimbangan dan permintaan kk miskin," ungkap Perbekel Desa Blahbatuh, I Gede Satya,

Disebutkan saat rapat, sejumlah opsi muncul seperti ayam, babi dan sapi. Namun, jika ayam terlalu repot harus ada kandangnya dan kadang terbang kerumah tetangga. Kalau babi juga harus ada kandanganya serta pengolahan limbahnya. Sapi mahal kemungkinan tidak semua kk miskin dapat. "Terakhir dipilih bebek. Ternak bebek kan bisa di lepas saja di sawah sudah bisa hidup dia," terangnya.

Perkiraan Satya, sekitar satu setengah bulan kedepan bebek tersebut telah menghasilkan telor. Nanti kk miskin bisa menjualnya atau konsumi sendiri sebagai upaya ketahanan pangan. "Kalau dipelihara serius, tentunya akan berkembang biak. Telurnya juga menjadi penghasilan yang menjanjikan," ujarnya.

Sementara, data KK miskin yang dipakai ini merupakan acuan dari pendataan OPD pemkab Gianyar. Kedepan pihaknya selalu memonitor bebek tersebut agar tetap sehat saat di pelihara. "Hasilnya nanti tetap diserahkan kepada kk tidak mampu, telurnya entah mau dijual atau di konsumsi pribadi," jelasnya.

Anggaran untuk ketahanan pangan ini bersumber dari 20% dana desa. Nilai ketahanan pangan ini Rp 191 Juta rupiah. Sementara khusus untuk barang diserahkan kepada masyarakat berupa bebek ini nilainya, Rp 126 juta rupiah. "Ketahanan pangan ini bisa dugunakan untuk beberap program, salah satunya pemberian bebek ini," ujarnya.

Bebek yang sisumbangkan ini tidak sepenuhnya didapat dari warga desa Blahbatuh. Namun pihaknya tetap mengusahakan agar warga desa Blahbatuh yang memberikan. "Ya di Blahbatuh tidak mencukupi, sisanya kami datangkan dari luar desa, tapi tetap warga kami yang mencarikan. Perputaran ekonomi tidak jauh dari warga kami," terangnya.

Harapan Satya, dengan pemberian bebek ini, KK tidak mampu ini bisa meningkatkan taraf kesejahteraanya. Jika pun tidak bisa mengembangbiakan, warga ini akan dapat dapat dari hasil telurnya. Penyerahan bebek bertahap, dibagi jadwal untuk menghindari kerumunan.  "itu bisa dijual dan dikonsumsi sendiri, protein keluarga bisa terpenuhi jadi bisa cukup pangan," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.