Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bantuan Pangan, Warga Blahbatuh Request Bebek

Bali Tribune / BANTUAN - Penyerahan Bebek bagi ratusan KK Miskin di Desa Blahbatuh

balitribune.co.id | GianyarMemastikan program bantuan pemerintah terkait ketahanan pangan tepat guna, langkah aparatur Desa Blahbatuh ini terbilang unik dan sangat disyukuri penerimanya. Bantuannya berupa ternak bebek dan masing-masing KK menerima 15 Ekor. Ide ini justru dari permintaan penerima bantuan, dengan asumsi dari  15 ekor ini bakal membiak dan juga menghasilkan telor.

Sedikitnya, 134 KK miskin dari 12 banjar desa,Blahbatuh menerima bantuan 15 ekor bebek per kepala keluaraga, Senin (9/5). Bantuan ini merupakan program pemerintah terkait ketahanan pangan. "Bantuan  bebek ini telah melalui pertimbangan dan permintaan kk miskin," ungkap Perbekel Desa Blahbatuh, I Gede Satya,

Disebutkan saat rapat, sejumlah opsi muncul seperti ayam, babi dan sapi. Namun, jika ayam terlalu repot harus ada kandangnya dan kadang terbang kerumah tetangga. Kalau babi juga harus ada kandanganya serta pengolahan limbahnya. Sapi mahal kemungkinan tidak semua kk miskin dapat. "Terakhir dipilih bebek. Ternak bebek kan bisa di lepas saja di sawah sudah bisa hidup dia," terangnya.

Perkiraan Satya, sekitar satu setengah bulan kedepan bebek tersebut telah menghasilkan telor. Nanti kk miskin bisa menjualnya atau konsumi sendiri sebagai upaya ketahanan pangan. "Kalau dipelihara serius, tentunya akan berkembang biak. Telurnya juga menjadi penghasilan yang menjanjikan," ujarnya.

Sementara, data KK miskin yang dipakai ini merupakan acuan dari pendataan OPD pemkab Gianyar. Kedepan pihaknya selalu memonitor bebek tersebut agar tetap sehat saat di pelihara. "Hasilnya nanti tetap diserahkan kepada kk tidak mampu, telurnya entah mau dijual atau di konsumsi pribadi," jelasnya.

Anggaran untuk ketahanan pangan ini bersumber dari 20% dana desa. Nilai ketahanan pangan ini Rp 191 Juta rupiah. Sementara khusus untuk barang diserahkan kepada masyarakat berupa bebek ini nilainya, Rp 126 juta rupiah. "Ketahanan pangan ini bisa dugunakan untuk beberap program, salah satunya pemberian bebek ini," ujarnya.

Bebek yang sisumbangkan ini tidak sepenuhnya didapat dari warga desa Blahbatuh. Namun pihaknya tetap mengusahakan agar warga desa Blahbatuh yang memberikan. "Ya di Blahbatuh tidak mencukupi, sisanya kami datangkan dari luar desa, tapi tetap warga kami yang mencarikan. Perputaran ekonomi tidak jauh dari warga kami," terangnya.

Harapan Satya, dengan pemberian bebek ini, KK tidak mampu ini bisa meningkatkan taraf kesejahteraanya. Jika pun tidak bisa mengembangbiakan, warga ini akan dapat dapat dari hasil telurnya. Penyerahan bebek bertahap, dibagi jadwal untuk menghindari kerumunan.  "itu bisa dijual dan dikonsumsi sendiri, protein keluarga bisa terpenuhi jadi bisa cukup pangan," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Operasional TPST Tahura 1 Denpasar Dikebut, Ditarget Olah Sampah 200 - 300 Ton Per Hari

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus menggenjot optimalisasi operasional mesin pengolah sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) yang ada di Kota Denpasar. Kali ini, optimalisasi terus dilakukan dengan menyasar TPST Tahura 1 yang saat ini ditarget mampu mengolah sampah Kota Denpasar dengan kapasitas sebanyak 200 ton per hari. 

Baca Selengkapnya icon click

Curi Perhiasan Emas Senilai Ratusan Juta, Residivis Asal Desa Peninjoan Diciduk Polisi

balitribune.co.id I Bangli - Tim Opsnal Polsek Tembuku berhasil mengungkap kasus pencurian emas senilai ratusan juta milik I Putu Eka Andita Wiguna (36) asal Banjar Kalanganyar Desa Yangapi, Kecamatan Tembuku. 

Tim Opsnal Polsek Tembuku yang dipimpin IPDA I Nengah Kariawan  berhasil mengamankan pelaku berinisial IWS asal Banjar Penarukan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Berkendara Aman Astra Motor Bali Sapa Pelajar Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara melalui kegiatan edukasi safety riding yang menyasar kalangan pelajar. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAN 1 Gianyar pada Jumat (24/4/2026) dengan melibatkan 65 siswa sebagai peserta aktif.

Baca Selengkapnya icon click

Cara Perempuan Astra Bali Maknai Hari Bumi, Pilah Sampah dari Sumbernya

balitribune.co.id | Denpasar - Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan workshop bertajuk ‘Peran Perempuan Astra Penjaga Harmoni Bumi’. melalui workshop dan diskusi bertema “ Pilah & Olah Sampah”,  Sabtu (25/4/2026) di Astra Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terlacak Autogate, DPO Pembunuhan AS Ditangkap di Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Teknologi autogate milik Direktorat Jenderal Imigrasi kembali menunjukkan efektivitasnya dalam menjaga pintu masuk Indonesia. Seorang warga negara Amerika Serikat berinisial AJP, yang masuk dalam daftar buronan aparat penegak hukum Amerika Serikat atas kasus pembunuhan, berhasil diamankan saat hendak memasuki Indonesia melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.