Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Barong Bali dan Barong Sai Meriahkan Perayaan Imlek di Denpasar

Bali Tribune/Barong - Atraksi Barong serangkaian Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar, di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).
balitribune.co.id | Denpasar Ratusan warga Kota Denpasar tumpah ruah di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).  Mereka antusias menonton atraksi barong yang baru pertama kali digelar di kawasan Heritage Kota Denpasar ini.
 
Atraksi Barong Bali dan Barong Sai ini merupakan rangkaian acara Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar. Selain Barong Sai dan Barong Landung ada pula atraksi  Barong Macan, Barong Bangkung,  Celuluk, Wushu, dan Drum Band.
 
Bendesa Adat Denpasar, AA Ngurah Rai Sudarma mengatakan acara ini digelar serangkaian dengan Tahun Baru Imlek dan Tumpek Bubuh atau Tumpek Wariga. Dipilihnya Jalan Gajah Mada dikeranakan di kawasan ini merupakan kawasan yang kental dengan keberagaman yang ditunjukkan oleh keberadaan kampung Cina, Jawa, Arab, dan Bali. "Sejak puluhan  tahun kawasan Gajah Mada terkenal dengan pusat perekonomian dan interaksi sosial budaya dari berbagai suku, agama dan ras dan hidup saling berdampingan," katanya.
Namun kini kawasan ini tak seramai dulu dan semakin ditinggalkan. Jika tak dihidupkan maka Jalan Gajah Mada hanya akan jadi kota tua yang suram. "Oleh karenanya kami ingin menumbuhkan taksu di Jalan Gajah Mada sehingga bisa mengembalikan kejayaan dan kemakmuran," katanya.
 
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Dezire Mulyani mengatakan acara ini baru pertamakali di gelar di Jalan Gajah Mada ini sekaligus untuk membranding keberadaan wilayah ini. Selain untuk menumbuhkan toleransi khususnya antara masyarakat Bali dan Tionghoa dan masyarakat sekitarnya. "Ini adalah bentuk akulturasi budaya Bali dan Cina," katanya.
 
Sementara itu, barong yang ditampilkan bukan merupakan barong sakral melainkan barong yang biasa digunakan dalam pertunjukan hiburan. Ia pun menambahkan, kedepannya hal ini akan terus digelar sekaligus untuk mempererat keberagaman.
 
Selain pertunjukan barong, acara  Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 juga diramaikan dengan foodtruck sehingga tak hanya menyaksikan penampilan barong, masyarakat juga bisa menikmati kuliner dan hiburan akustik yang tampil di salah satu panggung di kawasan Jalan Gajahmada.
 
Mengingat ramainya antusias warga dalam menyaksikan atraksi ini, Jalan Gajahmada Denpasar pun ditutup sementara mulai pukul 17.00 Wita sampai pukul 21.00 Wita. Adapun ruas jalan yang ditutup yakni dari Perempatan Jalan Sulawesi sampai Jalan Sumatra Denpasar.
wartawan
Wayan Sudarsana
Category

Bupati Adi Arnawa Jadi Pembicara di BRIN, Pemkab Badung Terima Sertifikat Apresiasi IDSD Tahun 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara Rilis Indeks Daya Saing Daerah (IDSD) tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) RI, Selasa, (24/2/2026) yang dilaksanakan di Auditorium Sumitro Djojohadikusumo di Lantai 3 Gedung B.J. Habibie, BRIN, Jalan MH Thamrin No. 8, Jakarta Pusat.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati HPSN 2026, Bupati Badung Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Kuta

balitribune.co.id | Mangupura  - Aksi korve bersih sampah laut kembali dilaksanakan pada Minggu (22/2). Kegiatan serangkaian peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2026 tersebut diawali gelaran apel yang secara langsung dipimpin oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dan Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, di Shelter Kebencanaan Baruna, Pantai Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPR di Persimpangan Jalan: Antara Integritas, Permodalan, dan Seleksi Alam Industri

balitribune.co.id | Pencabutan izin usaha BPR Kamadana oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) di awal 2026 bukan sekadar kabar penutupan satu bank kecil di daerah. Ia adalah alarm keras bagi industri Bank Perekonomian Rakyat (BPR) secara nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir di Desa Kediri

balitribune.co.id | Tabanan — Menindaklanjuti arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, menyambangi sekaligus menyerahkan bantuan kepada keluarga korban banjir di Banjar Jaga Satru, Desa Kediri, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Selasa (24/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Transparansi Pengembangan KEK Kura Kura Bali

balitribune.co.id I Denpasar -Pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kura Kura Bali kembali menjadi sorotan. DPRD Provinsi Bali melalui Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang dan Aset Publik (TRAP) menegaskan pentingnya transparansi dan kepastian hukum dalam proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.