Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Barong Bali dan Barong Sai Meriahkan Perayaan Imlek di Denpasar

Bali Tribune/Barong - Atraksi Barong serangkaian Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar, di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).
balitribune.co.id | Denpasar Ratusan warga Kota Denpasar tumpah ruah di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).  Mereka antusias menonton atraksi barong yang baru pertama kali digelar di kawasan Heritage Kota Denpasar ini.
 
Atraksi Barong Bali dan Barong Sai ini merupakan rangkaian acara Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar. Selain Barong Sai dan Barong Landung ada pula atraksi  Barong Macan, Barong Bangkung,  Celuluk, Wushu, dan Drum Band.
 
Bendesa Adat Denpasar, AA Ngurah Rai Sudarma mengatakan acara ini digelar serangkaian dengan Tahun Baru Imlek dan Tumpek Bubuh atau Tumpek Wariga. Dipilihnya Jalan Gajah Mada dikeranakan di kawasan ini merupakan kawasan yang kental dengan keberagaman yang ditunjukkan oleh keberadaan kampung Cina, Jawa, Arab, dan Bali. "Sejak puluhan  tahun kawasan Gajah Mada terkenal dengan pusat perekonomian dan interaksi sosial budaya dari berbagai suku, agama dan ras dan hidup saling berdampingan," katanya.
Namun kini kawasan ini tak seramai dulu dan semakin ditinggalkan. Jika tak dihidupkan maka Jalan Gajah Mada hanya akan jadi kota tua yang suram. "Oleh karenanya kami ingin menumbuhkan taksu di Jalan Gajah Mada sehingga bisa mengembalikan kejayaan dan kemakmuran," katanya.
 
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Dezire Mulyani mengatakan acara ini baru pertamakali di gelar di Jalan Gajah Mada ini sekaligus untuk membranding keberadaan wilayah ini. Selain untuk menumbuhkan toleransi khususnya antara masyarakat Bali dan Tionghoa dan masyarakat sekitarnya. "Ini adalah bentuk akulturasi budaya Bali dan Cina," katanya.
 
Sementara itu, barong yang ditampilkan bukan merupakan barong sakral melainkan barong yang biasa digunakan dalam pertunjukan hiburan. Ia pun menambahkan, kedepannya hal ini akan terus digelar sekaligus untuk mempererat keberagaman.
 
Selain pertunjukan barong, acara  Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 juga diramaikan dengan foodtruck sehingga tak hanya menyaksikan penampilan barong, masyarakat juga bisa menikmati kuliner dan hiburan akustik yang tampil di salah satu panggung di kawasan Jalan Gajahmada.
 
Mengingat ramainya antusias warga dalam menyaksikan atraksi ini, Jalan Gajahmada Denpasar pun ditutup sementara mulai pukul 17.00 Wita sampai pukul 21.00 Wita. Adapun ruas jalan yang ditutup yakni dari Perempatan Jalan Sulawesi sampai Jalan Sumatra Denpasar.
wartawan
Wayan Sudarsana
Category

Rumah Seniman asal Sukawati Terbakar saat Ditinggal Tampil di PKB

balitribune.co.id I Gianyar - Saat tampil di malam terakhir Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII, I Komang Ariawan sekeluarga mendapat kabar musibah. Rumahnya di Jalan Ciung Wanara, Banjar Palak,  Sukawati,  terbakar hebat Sabtu (11/7/2026) malam. Hampir seluruh bangunan berikut isinya  ludes terbakar.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Bangli Berhasil Tangani Bayi yang Lahir dengan Berat Badan Sangat Rendah

balitribune.co.id I Bangli - Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Bangli berhasil menangani bayi lahir dengan berat sangat rendah. Lahir dengan berat badan hanya 700 gram, setelah menjalani perawatan selama 3,5 bulan berat badan bayi asal Desa Abuan, Kecamatan Susut, Bangli naik menjadi  2,4 kilogram dan sudah perbolehkan pulang dari RSUD Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vario EVO 160 Hadir di D’Youth Fest 6.0, Eksibisi Skutik Premium Paling Dinanti di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda wilayah Bali, resmi menggelar Regional Public Exhibition New Vario EVO 160. Bertempat di Lapangan Puputan, Denpasar, eksibisi berskala regional ini berlangsung selama dua hari, mulai 11 hingga 12 Juli 2026, berkolaborasi dengan ajang kreatif anak muda Bali, D’Youth Fest 6.0.

Baca Selengkapnya icon click

LPAI Gagas Pembentukan SPARTA di Tingkat RT untuk Perkuat Perlindungan Anak

balitribune.co.id | Singaraja - Maraknya kasus kekerasan terhadap anak mendorong Ketua Umum Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI), Prof. Dr. Seto Mulyadi, untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak. Salah satu langkah konkret yang digencarkan adalah pembentukan organisasi SPARTA (Seksi Perlindungan Anak di Tingkat Rukun Tetangga).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Pertumbuhan Startup di Indonesia, Danamon Berpartisipasi di Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”) kembali menegaskan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan startup di Indonesia dengan berpartisipasi pada Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026. Ajang ini merupakan kegiatan tahunan Krungsri yang mempertemukan startup, investor, dan korporasi dari wilayah Jepang dan ASEAN guna memperkuat kolaborasi bisnis lintas negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.