Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Barong Bali dan Barong Sai Meriahkan Perayaan Imlek di Denpasar

Bali Tribune/Barong - Atraksi Barong serangkaian Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar, di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).
balitribune.co.id | Denpasar Ratusan warga Kota Denpasar tumpah ruah di Jalan Gajah Mada, Sabtu (25/1).  Mereka antusias menonton atraksi barong yang baru pertama kali digelar di kawasan Heritage Kota Denpasar ini.
 
Atraksi Barong Bali dan Barong Sai ini merupakan rangkaian acara Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 yang digelar Desa Adat Denpasar bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Denpasar. Selain Barong Sai dan Barong Landung ada pula atraksi  Barong Macan, Barong Bangkung,  Celuluk, Wushu, dan Drum Band.
 
Bendesa Adat Denpasar, AA Ngurah Rai Sudarma mengatakan acara ini digelar serangkaian dengan Tahun Baru Imlek dan Tumpek Bubuh atau Tumpek Wariga. Dipilihnya Jalan Gajah Mada dikeranakan di kawasan ini merupakan kawasan yang kental dengan keberagaman yang ditunjukkan oleh keberadaan kampung Cina, Jawa, Arab, dan Bali. "Sejak puluhan  tahun kawasan Gajah Mada terkenal dengan pusat perekonomian dan interaksi sosial budaya dari berbagai suku, agama dan ras dan hidup saling berdampingan," katanya.
Namun kini kawasan ini tak seramai dulu dan semakin ditinggalkan. Jika tak dihidupkan maka Jalan Gajah Mada hanya akan jadi kota tua yang suram. "Oleh karenanya kami ingin menumbuhkan taksu di Jalan Gajah Mada sehingga bisa mengembalikan kejayaan dan kemakmuran," katanya.
 
Sementara itu, Kepala Dinas Pariwisata Kota Denpasar, Dezire Mulyani mengatakan acara ini baru pertamakali di gelar di Jalan Gajah Mada ini sekaligus untuk membranding keberadaan wilayah ini. Selain untuk menumbuhkan toleransi khususnya antara masyarakat Bali dan Tionghoa dan masyarakat sekitarnya. "Ini adalah bentuk akulturasi budaya Bali dan Cina," katanya.
 
Sementara itu, barong yang ditampilkan bukan merupakan barong sakral melainkan barong yang biasa digunakan dalam pertunjukan hiburan. Ia pun menambahkan, kedepannya hal ini akan terus digelar sekaligus untuk mempererat keberagaman.
 
Selain pertunjukan barong, acara  Prosperity Celebration dalam rangka Tahun Baru Imlek 2571 juga diramaikan dengan foodtruck sehingga tak hanya menyaksikan penampilan barong, masyarakat juga bisa menikmati kuliner dan hiburan akustik yang tampil di salah satu panggung di kawasan Jalan Gajahmada.
 
Mengingat ramainya antusias warga dalam menyaksikan atraksi ini, Jalan Gajahmada Denpasar pun ditutup sementara mulai pukul 17.00 Wita sampai pukul 21.00 Wita. Adapun ruas jalan yang ditutup yakni dari Perempatan Jalan Sulawesi sampai Jalan Sumatra Denpasar.
wartawan
Wayan Sudarsana
Category

Astra Honda Siap Melesat Cetak Sejarah Balap Asia Untuk Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menghadapi putaran akhir Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 di Chang International Circuit, Buriram, Thailand (5–7 Desember), pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) yang tergabung dalam Astra Honda Racing Team (AHRT) berpeluang mencetak sejarah balap untuk Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Matangkan Persiapan Pembangunan Museum Perdamaian Bali, Ketua DPRD Badung Rakor Dengan OPD Terkait

balitribune.co.id | Mangupura - Untuk mengenang peristiwa BOM Bali, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung akan membangun Museum Perdamaian Bali yang berlokasi di Jalan Legian, Kecamatan Kuta.

Museum Perdamaian Bali diharapkan dapat menjadi ikon baru destinasi budaya dan edukasi baru yang memperkaya identitas Kuta sebagai kawasan wisata internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Tinjau Lokasi Bencana Pohon Tumbang di DTW Alas Pala Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung I Putu Dendy Astra Wijaya dan Ni Putu Yunita Oktarini bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta   meninjau langsung lokasi bencana pohon tumbang di kawasan Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Pala Sangeh, Abiansemal, Kamis, (4/12).

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur: Hentikan Sementara Izin Toko Modern Berjejaring

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Wayan Koster menginstruksikan Walikota/Bupati se-Bali untuk menghentikan sementara (moratorium) pemberian izin berupa Persetujuan Bangunan Gedung (PBG) maupun izin usaha Toko Modern Berjejaring di seluruh wilayah kota/kabupaten di Bali. Hal ini tertuang dalam Instruksi Gubernur Bali Nomor 6 Tahun 2025 tentang Penghentian Sementara Pemberian Izin Toko Modern Berjejaring yang ditetapkan pada 2 Desember 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sindikat Pembobol Kartu Kredit Internasional Diringkus di Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah melalui proses yang marathon, Polres Gianyar akhirnya berhasil mengungkap sindikat pencurian kartu kredit jaringan internasional yang beraksi di kawasan wisata Ubud. Sasarannya turis mancanegara, sepuluh orang pelaku sudah diamankan.   Empat pelaku adalah warga negara Indonesia, dua warga negara China, dan empat warga negara Mongolia, dengan total kerugian korban mencapai ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Minta Pindahkan Tiang, PLN Kirim Rincian Biaya Jutaan Rupiah

balitribune.co.id | Singaraja - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) menuai somasi setelah diminta menggeser tiang listrik justru mendapat jawaban rincian biaya berjumlah jutaan rupiah. Warga mengaku terpaksa melayangkan somasi setelah pihak PLN tidak mengindahkan permintaannya agar menggeser tiang listrik yang menghalangi aktivitasnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.