Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lika-liku 3 Caleg New Comer PDIP Badung Ungguli Petahana

Bali Tribune / I Putu Dendy Astra Wijaya (kiri), I Gede Budiyoga (atas), I Made Rai Wirata.

balitribune.co.id | MangupuraSejumlah Caleg pendatang baru atau new comer dari PDIP berhasil menyalip Caleg petahana dalam Pemilu 14 Februari 2024 di Kabupaten Badung. Yang menarik, Caleg new comer ini sempat diremehkan kemampuannya hingga namanya sempat dicoret oleh partai dari Daftar Calon Sementara (DCS) anggota legislatif Badung.

Namun apa yang terjadi? Setelah masuk daftar calon tetap dan ikut tarung bebas pada 14 Februari 2024 lalu, mereka justru meraih suara fantastis. Raihan suaranya bahkan berhasil menyalip suara sejumlah Caleg senior dan petahana dari sesama partainya.

Adapun beberapa nama Caleg yang sempat hilang saat DCS dan kini diprediksi lolos dengan suara lumayan banyak adalah I Putu Dendy Astra Wijaya, I Gede Budiyoga dan I Made Rai Wirata. Ketiganya nyaris batal dicalonkan oleh partainya.

Seperti I Putu Dendy Astra Wijaya. Politisi PDIP usia 36 tahun asal Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh ini maju di Dapil Abiansemal. Perolehan suara Dendy berdasarkan perhitungan di intern PDIP Badung cukup mengejutkan. Dia mengantongi suara sebesar 5.923, berada pada posisi ketiga di bawah senior yang juga icumbent Putu Yunita Oktarini dan I Made Ponda Wirawan. Ada 4 incumbent sesama PDIP yang berhasil dilampaui dalam perolehan suaranya.

Sebagai pendatang baru, Dendy mengaku tidak punya strategi khusus, hanya bermodal bergaul serta merangkul anak muda.

“Tidak ada acara simakrama resmi, kadang saya ajak nongkrong di sungai. Kita dengarkan apa keinginan mereka,” katanya saat dikonfirmasi, Selasa (20/2). 

Namun begitu dirinya mengaku sangat banyak mendapat arahan politik dari Ketua DPC, dalam mengambil hati masyarakat. “Pesan Pak Ketua (Giri Prasta) yang saya ingat adalah, jangan pernah membohongi masyarakat,” kata Dendy.

Selain Dendy, Caleg yang diawal tidak dipandang dan dicoret dari DCS adalah I Gede Budiyoga. Dia yang menanggalkan jabatan sebagai Perbekel Sedang untuk tarung dalam Pileg, memperoleh suara 5.265. Budiyoga berada di bawah Dendy, dan juga berhasil menyalip perolehan suara sejumlah incumbent.

New comer yang memperoleh suara banyak juga terjadi di Dapil Mengwi. I Made Rai Wirata yang juga sempat dicoret dari DCS memperoleh suara sebanyak 7.591 di atas incumbent.

wartawan
ANA
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.