Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lika-liku 3 Caleg New Comer PDIP Badung Ungguli Petahana

Bali Tribune / I Putu Dendy Astra Wijaya (kiri), I Gede Budiyoga (atas), I Made Rai Wirata.

balitribune.co.id | MangupuraSejumlah Caleg pendatang baru atau new comer dari PDIP berhasil menyalip Caleg petahana dalam Pemilu 14 Februari 2024 di Kabupaten Badung. Yang menarik, Caleg new comer ini sempat diremehkan kemampuannya hingga namanya sempat dicoret oleh partai dari Daftar Calon Sementara (DCS) anggota legislatif Badung.

Namun apa yang terjadi? Setelah masuk daftar calon tetap dan ikut tarung bebas pada 14 Februari 2024 lalu, mereka justru meraih suara fantastis. Raihan suaranya bahkan berhasil menyalip suara sejumlah Caleg senior dan petahana dari sesama partainya.

Adapun beberapa nama Caleg yang sempat hilang saat DCS dan kini diprediksi lolos dengan suara lumayan banyak adalah I Putu Dendy Astra Wijaya, I Gede Budiyoga dan I Made Rai Wirata. Ketiganya nyaris batal dicalonkan oleh partainya.

Seperti I Putu Dendy Astra Wijaya. Politisi PDIP usia 36 tahun asal Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh ini maju di Dapil Abiansemal. Perolehan suara Dendy berdasarkan perhitungan di intern PDIP Badung cukup mengejutkan. Dia mengantongi suara sebesar 5.923, berada pada posisi ketiga di bawah senior yang juga icumbent Putu Yunita Oktarini dan I Made Ponda Wirawan. Ada 4 incumbent sesama PDIP yang berhasil dilampaui dalam perolehan suaranya.

Sebagai pendatang baru, Dendy mengaku tidak punya strategi khusus, hanya bermodal bergaul serta merangkul anak muda.

“Tidak ada acara simakrama resmi, kadang saya ajak nongkrong di sungai. Kita dengarkan apa keinginan mereka,” katanya saat dikonfirmasi, Selasa (20/2). 

Namun begitu dirinya mengaku sangat banyak mendapat arahan politik dari Ketua DPC, dalam mengambil hati masyarakat. “Pesan Pak Ketua (Giri Prasta) yang saya ingat adalah, jangan pernah membohongi masyarakat,” kata Dendy.

Selain Dendy, Caleg yang diawal tidak dipandang dan dicoret dari DCS adalah I Gede Budiyoga. Dia yang menanggalkan jabatan sebagai Perbekel Sedang untuk tarung dalam Pileg, memperoleh suara 5.265. Budiyoga berada di bawah Dendy, dan juga berhasil menyalip perolehan suara sejumlah incumbent.

New comer yang memperoleh suara banyak juga terjadi di Dapil Mengwi. I Made Rai Wirata yang juga sempat dicoret dari DCS memperoleh suara sebanyak 7.591 di atas incumbent.

wartawan
ANA
Category

Wabup Bagus Alit Sucipta Jamin Stabilitas Harga Jelang Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id I Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua WHDI Badung Nyonya Yunita Alit Sucipta membuka Pasar Murah dalam rangka menyambut Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Hari Raya Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah di Lapangan Umum Pratu I Gusti Ngurah Jana, Kelurahan Sading, Selasa (10/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Janjikan Çaka Fest 2027 Lebih Spektakuler

balitribune.co.id I Mangupura - Kemeriahan kompetisi kreativitas pemuda di Kabupaten Badung mencapai puncaknya. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi menutup gelaran "Badung Çaka Fest 2026" di Panggung Terbuka Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Minggu (8/3/2026) malam.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KSOP Celukan Bawang Siapkan Program Mudik Gratis

balitribune.co.id I Singaraja - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pelabuhan Laut Celukan Bawang, mulai mematangkan persiapan guna menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik Lebaran tahun ini. Persiapan ini mencakup ketersediaan armada kapal reguler, program mudik gratis, hingga penyesuaian jadwal pelayaran menyusul kedekatan momen Idul Fitri dengan Hari Raya Nyepi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanah Merayap di Lokapaksa Berstatus Waspada, BMKG Pastikan Bukan Dipicu Aktivitas Tektonik

balitribune.co.id I Singaraja - Fenomena tanah merayap yang terjadi di Banjar Dinas Sorga Mekar, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, mendapat perhatian dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika. Hasil kajian awal disebut tanah merayap tersebut bukan dipicu aktivitas tektonik.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Hadiri RUPS PT Jamkrida Bali Mandara

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, menghadiri Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) Bali Tahun 2026 di Gedung Wiswa Sabha, Kantor Gubernur Bali, Selasa (10/32026). RUPS ini dilaksanakan atas amanat AD/ART perseroan serta UU Nomor 40 Tahun 2007 tentang RUPS tahunan yang wajib dilaksanakan paling lambat 6 bulan setelah tahun buku berakhir. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.