Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bea Cukai Ngurah Rai Ajak Maskapai Implementasikan E-CD Nasional

Bali Tribune / IMPLEMENTASI - Sosialisasi implementasi Electronic Customs Declaration (E-CD) Nasional yang diselenggarakan di Aula Lantai 3, Gedung Bea Cukai Ngurah Rai pada Rabu (5/10).
balitribune.co.id | Badung - Bea Cukai Ngurah Rai selenggarakan sosialisasi implementasi Electronic Customs Declaration (E-CD) Nasional yang diselenggarakan di Aula Lantai 3, Gedung Bea Cukai Ngurah Rai pada Rabu (5/10). 
 
Seluruh maskapai penerbangan internasional di Bandara I Gusti Ngurah Rai hadir sebagai peserta sosialisasi yang diberi nama “Sosialisasi Aplikasi Pemberitahuan Barang Bawaan Penumpang”. 
 
Kepala Kantor Bea Ngurah Rai, Mira Puspita Dewi menyampaikan esensi pentingnya sosialisasi tersebut selain sebagai penyebaran ketentuan juga sekaligus sebagai media menyatukan visi guna menghimpun langkah bersama memberikan extra effort untuk Bali yang tengah bangkit dari pandemi.
 
“Kondisi Bali yang mulai bangkit kembali ini patut kita syukuri. Namun bersyukur saja tidak cukup, kita perlu melakukan langkah strategis menjamin bangkitnya Bali ini dapat lancar dan tidak terhambat, salah satunya penerapan penyampaian dokumen Customs Declaration secara elektronik. Oleh karena itu siang ini kami selenggarakan sosialisasi selain untuk memberikan penyegaran ketentuan kepabeanan dan cukai atas barang bawaan penumpang, juga untuk menyepakati langkah bersama terkait implementasi ECD.” ucap Mira Puspita Dewi.
 
Kantor Pusat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai telah memiliki Aplikasi E-CD yang akan diimplementasikan pada seluruh Bandara Internasional di Indonesia. Aplikasi E-CD Nasional dapat diakses melalui laman web (web-based) https://ecd.beacukai.go.id/.
 
“Mulai besok (6/10) website E-CD Bea Cukai Ngurah Rai akan kami non-aktifkan, dan kepada seluruh maskapai diminta beralih ke E-CD Nasional yang dapat diakses di alamat ecd.beacukai.go.id. Atas peralihan ini tentunya kami tidak berdiam diri, kami akan dampingi dan monitoring serta evaluasi kendala-kendala yang dihadapi secara berkala. Dari bidang kehumasan juga kami akan support dengan penyebaran informasi baik melalui media sosial, maupun melalui penyediaan papan informasi di bandara,” tambah Mira Puspita Dewi.
 
Pada sosialisasi yang juga dihadiri oleh Kepala Bidang Kepabeanan dan Cukai, Kantor Wilayah DJBC Bali, NTB, dan NTT, Saut Mulia, Ketua Airlines Operator Committee Bandara Ngurah Rai, Putu Deddy, Co-GM PT Angkasa Pura I (Persero), Rully Artha, dan Kepala Bidang Keamanan Angkutan Udara dan Kelaikudaraan Otoritas Bandara Wilayah IV, Fuadani tersebut, berhasil mendapatkan komitmen dari berbagai pihak untuk menyukseskan upaya digitalisasi penyampaian Customs Declaration melalui E-CD Nasional.
wartawan
ARW
Category

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PT Sarana Buana Handara Tegaskan Taat Hukum dan Siap Lengkapi Dokumen yang Diminta DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Sarana Buana Handara menegaskan komitmennya untuk taat hukum dan terbuka terhadap proses klarifikasi yang dilakukan Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali. Hal itu disampaikan Direktur Utama PT Sarana Buana Handara, Aliza Salviandra, usai rapat dengar pendapat bersama Pansus TRAP DPRD Bali, Rabu (4/2).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Status Lahan Enam Hektare PT Sarana Buana Handara

balitribune.co.id | Denpasar - Rapat dengar pendapat Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali bersama PT Sarana Buana Handara di Gedung DPRD Bali, Rabu (4/2), berlangsung panas. Fokus utama rapat mengerucut pada kejelasan status lahan seluas enam hektare yang selama puluhan tahun telah ditempati dan dikuasai masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.