Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bea Cukai Ngurah Rai Ajak Maskapai Implementasikan E-CD Nasional

Bali Tribune / IMPLEMENTASI - Sosialisasi implementasi Electronic Customs Declaration (E-CD) Nasional yang diselenggarakan di Aula Lantai 3, Gedung Bea Cukai Ngurah Rai pada Rabu (5/10).
balitribune.co.id | Badung - Bea Cukai Ngurah Rai selenggarakan sosialisasi implementasi Electronic Customs Declaration (E-CD) Nasional yang diselenggarakan di Aula Lantai 3, Gedung Bea Cukai Ngurah Rai pada Rabu (5/10). 
 
Seluruh maskapai penerbangan internasional di Bandara I Gusti Ngurah Rai hadir sebagai peserta sosialisasi yang diberi nama “Sosialisasi Aplikasi Pemberitahuan Barang Bawaan Penumpang”. 
 
Kepala Kantor Bea Ngurah Rai, Mira Puspita Dewi menyampaikan esensi pentingnya sosialisasi tersebut selain sebagai penyebaran ketentuan juga sekaligus sebagai media menyatukan visi guna menghimpun langkah bersama memberikan extra effort untuk Bali yang tengah bangkit dari pandemi.
 
“Kondisi Bali yang mulai bangkit kembali ini patut kita syukuri. Namun bersyukur saja tidak cukup, kita perlu melakukan langkah strategis menjamin bangkitnya Bali ini dapat lancar dan tidak terhambat, salah satunya penerapan penyampaian dokumen Customs Declaration secara elektronik. Oleh karena itu siang ini kami selenggarakan sosialisasi selain untuk memberikan penyegaran ketentuan kepabeanan dan cukai atas barang bawaan penumpang, juga untuk menyepakati langkah bersama terkait implementasi ECD.” ucap Mira Puspita Dewi.
 
Kantor Pusat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai telah memiliki Aplikasi E-CD yang akan diimplementasikan pada seluruh Bandara Internasional di Indonesia. Aplikasi E-CD Nasional dapat diakses melalui laman web (web-based) https://ecd.beacukai.go.id/.
 
“Mulai besok (6/10) website E-CD Bea Cukai Ngurah Rai akan kami non-aktifkan, dan kepada seluruh maskapai diminta beralih ke E-CD Nasional yang dapat diakses di alamat ecd.beacukai.go.id. Atas peralihan ini tentunya kami tidak berdiam diri, kami akan dampingi dan monitoring serta evaluasi kendala-kendala yang dihadapi secara berkala. Dari bidang kehumasan juga kami akan support dengan penyebaran informasi baik melalui media sosial, maupun melalui penyediaan papan informasi di bandara,” tambah Mira Puspita Dewi.
 
Pada sosialisasi yang juga dihadiri oleh Kepala Bidang Kepabeanan dan Cukai, Kantor Wilayah DJBC Bali, NTB, dan NTT, Saut Mulia, Ketua Airlines Operator Committee Bandara Ngurah Rai, Putu Deddy, Co-GM PT Angkasa Pura I (Persero), Rully Artha, dan Kepala Bidang Keamanan Angkutan Udara dan Kelaikudaraan Otoritas Bandara Wilayah IV, Fuadani tersebut, berhasil mendapatkan komitmen dari berbagai pihak untuk menyukseskan upaya digitalisasi penyampaian Customs Declaration melalui E-CD Nasional.
wartawan
ARW
Category

Perkuat Ekonomi Desa, 166 Koperasi Merah Putih Siap Beroperasi di Bali-Nusra

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam upaya mempercepat pemulihan dan penguatan ekonomi kerakyatan di tingkat akar rumput, Panglima Kodam (Pangdam) IX/Udayana, Mayjen TNI Piek Budyakto, mengikuti Video Conference (Vidcon) peluncuran nasional pembangunan 1.061 unit Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Asal Isi! Ini Takaran Oli Mesin Honda yang Tepat dari Astra Motor

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya penggunaan oli mesin sesuai kapasitas standar kendaraan guna menjaga performa dan usia mesin sepeda motor tetap optimal. Edukasi ini disampaikan sebagai bagian dari komitmen Astra Motor Bali dalam memberikan pemahaman perawatan kendaraan yang benar kepada konsumen Honda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suhu Ekstrem Melanda, Astra Motor Bagikan 8 Tips Cegah Heatstroke

balitribune.co.id | Denpasar - Cuaca panas ekstrem yang menyelimuti wilayah Bali dan sekitarnya menjadi tantangan berat bagi para pengendara sepeda motor. Selain memicu kelelahan, risiko fatal yang mengintai adalah heatstroke (serangan panas) yang dapat menurunkan konsentrasi hingga menyebabkan hilangnya kesadaran di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.