Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Petugas Medik Veteriner Periksa Hewan Qurban

Bali Tribune / PERIKSA - Petugas Medik Veteriner Distan Karangasem periksa hewan qurban di Kampung Dangin Sema guna memastikan hewan qurban sehat dan bebas dari PMK.

balitribune.co.id | Amlapura Belasan petugas Medik Veteriner Dinas Pertanian Kabupaten Karangasem, dikerahkan untuk melakukan pengawasan dan pemeriksaan hewan Kambing dan Sapi yang akan disembelih oleh umat muslim di Kabupaten Karangasem usai pelaksanaan Shalat Idul Adha, Tanggal 9-10 Juli 2022.

Drh. Ni Luh Sri Ekawati, Medik Veteriner Dinas Pertanian Karangasem yang melakukan pemeriksaan hewan qurban, Minggu (10/7), menyebutkan pemeriksaan kondisi kesehatan hewan qurban yang akan dipotong menyusul merebaknya wabah PMK saat ini, sejumlah petugas Medik Veteriner dikerahkan ke masing-masing kampung muslim yang menyelenggarakan penyembelihan hewan qurban.

“Tadi saya melaksanakan pemeriksaan hewan qurban di Kampung Dangin Sema, Bangras, Karanglangko, Karangpati dan sejumlah kampung muslim lainnya. Dari hasil pemeriksaan, kami tidak menemukan adanya kambing atapun sapi hewan qurban yang akan disembelih, yang bergejala PMK, artinya semuanya sehat dan siap disembelih,” ujarnya.

Dijelaskannya, pemeriksaan dilaksanakan dua kali, yakni Ante Mortem atau sebelum penyembelihan, yang meliputi pemeriksaan mulut, kuku, hidung dan mata hewan qurban. Jika ditemukan adanya tanda klinis yang menujukan hewan qurban tersebut bergejala mirip PMK, maka untuk yang bergejala ringan pihaknya akan menghimbau kepada panitia qurban agar menyampaikan kepada warga supaya bagian jeroan hewan qurban yang dibagikan itu bisa dimasak dalam waktu agak lama.

Sementara jika ditemukan hewan qurban yang bergejala berat, maka pihaknya akan mengarahkan panitia qurban untuk penyembelihan bersayarat dengan pengawasan ketat, dimana bagian kepala, tulang, kaki dan jeroan diminta untuk dibuang atau dikubur dan hanya mengambil dagingnya saja.

Untuk pemeriksaan Post Mortem, pihaknya akan memeriksa kondisi daging hewan qurbanyang disembelih, yakni memeriksa secara detail bagian kepala, jantung, paru-paru dan bagian lainnya. “Kalau sapinya terpapar PMK biasanya bagian jantungnya akan nampak seperti kulit singa, yakni belang-belang. Tapi dari Post Mortem yang kami lakukan di seluruh kampung yang kami pantau, semua hewan qurban kondisinya sehat dan tidak terpapar PMK,” lugasnya.

Sementara itu, perayaan Idul Adha, ribuan umat islam di sebagian besar kampung muslim yang ada di Karangasem, melaksanakan Shalat Ied pada Sabtu (9/7) mengikuti edaran dari PP Muhammadiyah, dan Minggu (10/7) beberapa kampung muslim lainnya melaksanakan Shalat Ied mengikuti edaran dari Kementerian Agama.

wartawan
AGS
Category

Bangli Maju! Pemkab dan Kemenhub Kerjasama Tingkatkan Konektivitas dan Aksesibilitas Transportasi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli baru saja menandatangani kesepakatan penting dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk meningkatkan infrastruktur transportasi. Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) ini menjadi angin segar bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

MG Cyberster Warna Baru Diperkenalkan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Morris Garage Motor Indonesia (MG) bersama PT Prima Metro Auto Mobil sebagai mitra diler terpercaya MG, Jumat (19/9) resmi memperkenalkan MG Cyberster dengan varian warna terbarunya, Modern Beige dan Red Top di Bali. Kehadiran kendaraan ikonik ini menjadi penanda penting dalam perjalanan MG yang genap berusia 100 tahun sebagai brand otomotif asal Inggris yang dikenal dengan inovasi, desain, dan performa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Narasemesta Jasindo: Menjaga Warisan Laut Lewat Konservasi Karang di Bali

balitribune.co.id | Amlapura - PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) kembali melanjutkan komitmennya terhadap keberlanjutan lingkungan melalui program Narasemesta Jasindo, kali ini dengan fokus pada konservasi terumbu karang di kawasan Tulamben Kabupaten Karangasem, Bali. Inisiatif ini hadir sebagai wujud nyata kepedulian Jasindo terhadap ekosistem laut sekaligus dukungan terhadap pariwisata berkelanjutan di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.