Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Petugas Medik Veteriner Periksa Hewan Qurban

Bali Tribune / PERIKSA - Petugas Medik Veteriner Distan Karangasem periksa hewan qurban di Kampung Dangin Sema guna memastikan hewan qurban sehat dan bebas dari PMK.

balitribune.co.id | Amlapura Belasan petugas Medik Veteriner Dinas Pertanian Kabupaten Karangasem, dikerahkan untuk melakukan pengawasan dan pemeriksaan hewan Kambing dan Sapi yang akan disembelih oleh umat muslim di Kabupaten Karangasem usai pelaksanaan Shalat Idul Adha, Tanggal 9-10 Juli 2022.

Drh. Ni Luh Sri Ekawati, Medik Veteriner Dinas Pertanian Karangasem yang melakukan pemeriksaan hewan qurban, Minggu (10/7), menyebutkan pemeriksaan kondisi kesehatan hewan qurban yang akan dipotong menyusul merebaknya wabah PMK saat ini, sejumlah petugas Medik Veteriner dikerahkan ke masing-masing kampung muslim yang menyelenggarakan penyembelihan hewan qurban.

“Tadi saya melaksanakan pemeriksaan hewan qurban di Kampung Dangin Sema, Bangras, Karanglangko, Karangpati dan sejumlah kampung muslim lainnya. Dari hasil pemeriksaan, kami tidak menemukan adanya kambing atapun sapi hewan qurban yang akan disembelih, yang bergejala PMK, artinya semuanya sehat dan siap disembelih,” ujarnya.

Dijelaskannya, pemeriksaan dilaksanakan dua kali, yakni Ante Mortem atau sebelum penyembelihan, yang meliputi pemeriksaan mulut, kuku, hidung dan mata hewan qurban. Jika ditemukan adanya tanda klinis yang menujukan hewan qurban tersebut bergejala mirip PMK, maka untuk yang bergejala ringan pihaknya akan menghimbau kepada panitia qurban agar menyampaikan kepada warga supaya bagian jeroan hewan qurban yang dibagikan itu bisa dimasak dalam waktu agak lama.

Sementara jika ditemukan hewan qurban yang bergejala berat, maka pihaknya akan mengarahkan panitia qurban untuk penyembelihan bersayarat dengan pengawasan ketat, dimana bagian kepala, tulang, kaki dan jeroan diminta untuk dibuang atau dikubur dan hanya mengambil dagingnya saja.

Untuk pemeriksaan Post Mortem, pihaknya akan memeriksa kondisi daging hewan qurbanyang disembelih, yakni memeriksa secara detail bagian kepala, jantung, paru-paru dan bagian lainnya. “Kalau sapinya terpapar PMK biasanya bagian jantungnya akan nampak seperti kulit singa, yakni belang-belang. Tapi dari Post Mortem yang kami lakukan di seluruh kampung yang kami pantau, semua hewan qurban kondisinya sehat dan tidak terpapar PMK,” lugasnya.

Sementara itu, perayaan Idul Adha, ribuan umat islam di sebagian besar kampung muslim yang ada di Karangasem, melaksanakan Shalat Ied pada Sabtu (9/7) mengikuti edaran dari PP Muhammadiyah, dan Minggu (10/7) beberapa kampung muslim lainnya melaksanakan Shalat Ied mengikuti edaran dari Kementerian Agama.

wartawan
AGS
Category

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.