Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berangkat Mulai Pekan Depan, Calon Jemaah Jembrana Haji Divaksin

Bali Tribune/ VAKSIN - Calon jemaah haji asal Jembrana mendapat pemeriksaan kesehatan dan vaksinasi sebelum diberangkatkan mulai pekan depan.
balitribune.co.id | Negara - Penyakit rentan menyerang WNI yang berpergian ke luar negeri termasuk Jemaah Haji. Salah satu penyakit yang dikhawatirkan berdampak negatif terhadap kesehatan jemaah haji yang berangkat ke tanah suci adalah Miningitis dan Influenza. Sebelum diberangkatkan untuk menunaikan ibadah haji, seluruh calon jemaah haji (CJH) diwajibkan mendapatkan vaksin.
 
Ratusan calon jemaah haji asal Jembrana yang akan diberangkatkan dalam dua kali keberangkatan pada tahun 2019 ini melalui embarkasi Surabaya, yakni pada Senin (25/7) dan sebanyak 60 calon jemaah haji kloter 60 dan pada Minggu (4/8) sebanyak 77 calon jemaah haji kloter 84, dipastikan kondisi tubuhnya sehat dan telah mendapatkan vaksinasi sesuai dengan ketentuan dan regulasi yang berlaku. Vaksinasi terhadap calon jemaah haji asal Jembrana ini sudah dilakukan sejak akhir pekan lalu oleh Pihak Kementerian Agama Kabupaten Jembrana bersama Dinas Kesehatan Kabupaten Jembrana.
 
Vaksinasi wajib diberikan untuk meningkatkan kekebalan tubuh calon jemaah haji agar tidak mudah terserang penyakit saat menunaikan ibadah haji di tanah suci. Setelah sebelumnya diberikan vaksinasi Miningitis, ratusan calon jemaah haji ini akhir pekan lalu mendapatkan vaksinasi influenza. Para calon jemaah haji yang datang satu persatu ke Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana sangat antusias dengan pemberian vaksinasi ini. “Sebelumnya memang sudah divaksin, sekarang lagi untuk vaksin flu. Harapannya sehat selama ibadah,” ujar salah seorang calon jemaah haji, Musarwah.
 
Petugas Penyelenggara Haji Dan Umroh Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jembrana, Muslihin mengatakan di Kabupaten Jembrana tercatat ada 137 calon jemaah haji yang akan diberangkatkan ke tanah suci pada tahun ini. Sebelumnya ratusan calon jemaah haji dari sejumlah desa dilima kecamatan di Jembrana ini telah mendapatkan vaksinasi miningitis yang memang wajib diberikan. Untuk mengantisipasi adanya calon jemaah haji yang terserang penyakit influenza saat berada di tanah suci,  paracalon jemaah haji ini kembali diberikan vaksinasi berupa vaksinasi influenza.
 
“Vaksin pertama Miningitis wajib diberikan dan ini vaksin influenza kami anjurkan agar jemaah haji tetap bugar mulai berangkat hingga pulang dari tanah suci,” jelasnya. Sebelumnya seorang calon jemaah haji, Sarmin Bin Harsad, warga Desa Air Kuning meninggal dunia Rabu (10/7) lalu di RSU Negara usai Manasik Haji. Ia sempat diopname di Puskesmas Air Kuning selama dua hari satu malam. (u)
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Janjikan Bonus Rp7 Juta untuk Atlet Peraih Emas Porjar Bali 2026

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menyiapkan bonus apresiasi bagi atlet yang berhasil meraih medali pada ajang Pekan Olahraga Pelajar (Porjar) Provinsi Bali Tahun 2026. Atlet peraih medali emas akan mendapatkan bonus sebesar Rp7 juta, peraih medali perak Rp5,5 juta, dan peraih medali perunggu Rp4,5 juta.

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Hari Lahirnya Pancasila, Bupati Gus Par Tekankan Pentingnya Pembumian Pancasila di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar acara strategis berupa kegiatan "Pembumian Pancasila" yang dipusatkan di Wantilan Pemkab Karangasem, Sabha Prakerti, pada Senin (1/6/2026) hari ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.