Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berdebu dan Remang-remang, Lampu Penjor Dibersihkan

Bali Tribune / PEMBERSIHAN - Lampu penjor yang dilakukan Dishub di jalan Baypas Dharma Giri Gianyar.

balitribune.co.id | GianyarLPJ Hias yang sering disebut lampu penjor yang mempercantik wajah Kota Gianyar rupanya membutuhkan perwatan ekstra. Pasalnya dalam beberapa bulan, bola lampunya sudah berdebu sehingga sinarnya pun menjadi remang-remang. Tak hanya itu, sengatan matahari dan guyuran hujan membuat lampu penjor terlihat kusam dan karatan.

Syukurnya kondisi ini sudah diantisipasi oleh Dinas perhubungan Gianyar. Bahkan, Senin (20/6/2022), terlihat  sejumlah mulai melakukan pembersihan dan perawatan. Pembersiham meliputi tiang dan ornamen hingga bola pelindung lampu. "Pembersihan lampu tersebut selain pemeliharaan rutin namun juga jelang perhelatan internasional yakni piala Dunia U20. Seperti telah ditetatapkan dan dikethui Stadion kapten I Wayan Dipta menjadi salah satu venue perhelatan turnament internasionl," ungkap Kepala dinas Perhubungan Gianyar, I Wayan Suamba.

Suamba menjelaskan, pembersihan tersebut dilakukan menyeluruh mulai bagian tiang sampai lampu. Karena tiang dan lampu terpasang dihalalam terbuka, terdapat kerak karatan dan debu yang menempel pada lampu.  Sehingga warnanya pun cepat memudar. “Dicoba dulu untuk dibersihkan dari kerak dan debu, kalau gak bisa ya dicat ulang. Kalau bola lampu chassingnya dibersihin dan dipasang ulang,” jelasnya.

Suamba menyebutkan semua lampu yang terpasang tersebut akan dibersihkan. Jumlahnya 85 tiang kembar yang berada di jalan baypas Darma Giri dengan jumlah 340 bola lampu. dan    145 tiang tunggal  dengan 435 bola lampu di jalan raya bitra, Ciung Wanara dan Jalan Ngurah Rai. “Semua dilakukan pemeliharaan, kita gunakan mobil crane dan petugas dishub dalam pembersihannya,” ujarnya.

Sementara terkait nilai anggaran pemeliharaan lampu tersebut Suamba belum bisa menyebutkan.  Sebab pemeliharaan ini baru pertama dilakukan, sehingga pihaknya memerlukan contoh dan belum bisa mengestimasikan berapa nilai untuk pemeliharaan satu lampu tersebut. “Sedang dihitung, nike ambil contoh dumun, rencana diplot dari anggaran rutin pemeliharaan PJU,” tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Bos Mafia Solar Subsidi Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dua kali tidak memenuhi panggilan penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali lantaran sakit, bos gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan (Densel) berinisial NN (54) akhirnya ditahan polisi. Itu setelah ia menghadiri panggilan penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali, Selasa (13/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bos Mafia Solar Subsidi Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dua kali tidak memenuhi panggilan penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali lantaran sakit, bos gudang Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Jalan Pemelisan, Banjar Suwung Batan Kendal, Kelurahan Sesetan, Denpasar Selatan (Densel) berinisial NN (54) akhirnya ditahan polisi. Itu setelah ia menghadiri panggilan penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali, Selasa, 13 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PKK Sukawati Diberi Edukasi Postur Tubuh, Pencegahan Osteoporosis, dan Pelatihan Minuman Kesehatan Beras Kencur

balitribune.co.id | Gianyar – Upaya dalam peningkatan kesehatan masyarakat terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Salah satu kegiatan tersebut bertempat di Kantor Desa Sukawati, Gianyar, tim dosen dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa melaksanakan kegiatan penyuluhan kesehatan dan pelatihan keterampilan bagi ibu-ibu PKK Desa Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click

Cegah Anemia Sejak Dini, Tim FKIK Universitas Warmadewa Edukasi Remaja di Desa Celuk

balitribune.co.id | Gianyar — Upaya pencegahan anemia pada remaja terus dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim dari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Universitas Warmadewa. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Pura Desa Celuk, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, dan dibuka secara resmi oleh Bapak Kepala Desa Celuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Belasan Tutup Gorong-gorong di Jalan Raya Sading Digondol Maling

balitribune.co.id | Mangupura - Belasan tutup gorong-gorong atau "manhole" di Jalan Raya Sading,  Kecamatan Mengwi, Badung tetiba hilang digondol maling. Hilangnya tutup gorong-gorong dari besi ini tentu saja sangat membahayakan pejalan kaki. Pasalnya, gorong-gorong bak jebakan tikus bagi pejalan kaki karena bolong-bolong. Belum diketahui pasti 'tangan panjang siapa yang menggondol tutup gorong-gorong berjumlah belasan itu.

Baca Selengkapnya icon click

Pendaki Asal Badung Mengalami Hipotermia di Gunung Agung Berhasil Diselamatkan

balitribune.co.id | Amlapura - Seorang pendaki asal Kerobokan, Badung, mengalami Hipotermia saat melakukan pendakian ke puncak Gunung Agung, pada Selasa (13/1/2026). Menerima laporan tersebut tim sar gabungan dari Basarnas, Pemandu Lokal, TNI, Kepolisian dan BPBD Karangasem pukul 02.00 Wita dini hari, langsung bergerak cepat melakukan pendakian ke lokasi korban di ketinggian 2.300 Meter Diatas Permukaan Laut (MDPL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.