Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Berkolaborasi dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali, Dinas Perikanan Badung Hadirkan Gerakan Gemarikan

Bali Tribune/ Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan), di Wantilan Desa Adat Baha, Kecamatan Mengwi pada Selasa (22/8).

balitribune.co.id | Dinas Perikanan Kabupaten Badung menggandeng Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali dalam upaya mewujudkan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Kegiatan ini khusus mengenai Ibu Hamil, Ibu Menyusui, serta Anak Usia 0-59 bulan. Acara yang berlangsung di Wantilan Desa Adat Baha, Kecamatan Mengwi pada Selasa (22/8), mengundang perhatian masyarakat terhadap pentingnya konsumsi ikan untuk mencegah stunting dan memastikan gizi yang baik bagi keluarga.

 
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Badung, I Nyoman Suardana, S.Sos., M.M menjelaskan, Gerakan makan ikan ini khususnya diberikan kepada ibu hamil, ibu menyusui, dan balita yang berpotensi stunting. Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Bali, di mana di Kabupaten Badung sudah dilaksanakan di 8 desa di 6 tempat. “Pada bulan September dan Agustus ini, kami akan terus melanjutkan kegiatan ini dengan target ibu hamil, ibu menyusui, dan balita usia 0-59 bulan,” ujarnya.
 
Suardana melanjutkan, dari data yang ia peroleh, sekitar 320 orang di Kabupaten Badung memiliki potensi stunting yang bersifat permanen. Kegiatan ini memberikan fokus pada makanan yang baik dan bergizi, khususnya ikan, karena kandungan gizinya sangat baik.
 
“Kita juga memastikan untuk terus memasyarakatkan pentingnya konsumsi ikan di setiap pertemuan. Dengan mengonsumsi ikan, tubuh akan menjadi lebih sehat dan tumbuh dengan baik, seperti yang terjadi di negara lain seperti Jepang,” imbuhnya.
 
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Bali, I Putu Sumardiana, mengungkapkan bahwa jumlah paket yang disiapkan untuk masyarakat Desa Baha mencapai 150 paket. "Tujuan utama dari pemberian paket ini adalah sebagai salah satu langkah pencegahan stunting. Bali masih memiliki angka stunting di bawah standar nasional, yaitu 6,0 dari 8. Oleh karena itu, kami memilih untuk menggelar kegiatan ini di Badung. Dengan harapan, kegiatan ini akan memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya mengonsumsi ikan sebagai sumber gizi yang lebih sehat dan rendah risiko penyakit,” jelas Sumardiana.
 

Dalam kesempatan ini, sumbangan pangan yang lebih berkualitas diberikan kepada masyarakat, dengan perhatian khusus pada konsumsi ikan yang memainkan peran penting dalam mencegah stunting dan menjaga kesehatan. Diharapkan bahwa Gerakan Gemarikan ini akan mengilhami masyarakat untuk lebih mengintegrasikan ikan ke dalam pola makan sehari-hari, memastikan pertumbuhan yang sehat bagi generasi mendatang.

wartawan
Redaksi
Category

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.