Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI-BPD Dorong Implementasi Transaksi Non Tunai (QRIS) di RSUP Sanglah

Bali Tribune / NON TUNAI - Peluncuran transaksi non tunai di RSUP Sanglah Denpasar, Selasa (25/5).

balitribune.co.id | Denpasar – Saat ini penggunaan transaksi non tunai semakin masif, selain mendukung penerapan protokol kesehatan serta mempermudah transaksi pembayaran, juga memberikan manfaat bagi instansi/lembaga ataupun masyarakat seperti adanya transparansi, transaksi tercatat langsung, efisien, serta mengurangi biaya pengelolaan uang tunai.

“Implementasi pembayaran digital seperti QRIS dan virtual account di rumah sakit menjadi sangat urgen untuk dilakukan saat ini,” sebut Kepala Kantor Perwakilan Wilayah (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Bali, Trisno Nugroho saat meluncurkan Penggunaan Quick Response Indonesian Standart  (QRIS) dan Virtual Account (VA) di RSUP Sanglah Denpasar, Selasa (25/5) bersama Dirut BPD Bali, I Nyoman Sudharma dan Dirut RSUP Sanglah, dr I Wayan Sudana, M.Kes.

Trisno Nugroho berpendapat, rumah sakit tempat terdepan dalam penanganan Covid-19 yang sangat rentan terhadap penyebaran virus, sehingga penerapan protokol tatanan kehidupan era baru menjadi suatu keharusan.  Iapun meyakini implementasi kesehatan yang dibarengi dengan transaksi ekonomi berbasis digital akan mempercepat terjadinya pemulihan kesehatan yang pada akhirnya akan berdampak pada pemulihan ekonomi menuju Bali Bangkit.

“Penerapan protokol tatanan kehidupan era baru tersebut tidak hanya mengedepankan pada protokol kesehatan berupa pakai masker, cuci tangan dan jaga jarak, tetapi perlu diperluas pada semua ekosistem penyelenggaraan operasional rumah sakit, termasuk diantaranya adalah kegiatan penyelesaian transaksi pembayaran yang meminimalisir kontak fisik atau bersifat contactless seperti QRIS yang juga merupakan sarana pembayaran berbasis digital yang cepat, mudah, murah, aman dan handal,” urainya, seraya menambahkan, diresmikannya Penggunaan QRIS dan Virtual Account di RSUP Sanglah Denpasar, semakin menambah daftar rumah sakit baik RS Pemerintah maupun swasta di wilayah Bali yang telah mengimplementasikan QRIS.

Dirut BPD Bali, I Nyoman Sudharma dalam kesempatan ini menyampaikan, jalinan kerjasama Bank BPD Bali dengan RSUP Sanglah berlangsung sejak 1997. Kerjasama ini tentunya bertujuan untuk memberikan dukungan bagi masyarakat dalam hal transaksi perbankan di RSUP Sanglah untuk mendukung kepentingan pelayanan prima yang membutuhkan kontinuitas, aksesibilitas, memiliki, dan akuntabel. 

“Pemasangan QRIS dinamis ada di 24 titik poli yang ada di RSUP Sanglah, dan akan menyiapkan 24 tablet di masing-masing kasir poli untuk mendukung kelancaran transaksi menggunakan QRIS,” tuturnya.

Sedangkan Dirut RSUP Sanglah Denpasar,  dr I Wayan Sudana, M.Kes., juga mengatakan RSUP Sanglah telah memasuki babak baru seiring dengan perkembangan dengan dilaksanakan  pembayaran oleh pasien melalui aplikasi berbasis digital yaitu QRIS  dan Virtual Account (VA).

“Kedua aplikasi ini  memudahkan pasien dalam melakukan transaksi pembayaran dan juga mengurangi risiko bagi pasien untuk membawa/menyediakan uang tunai saat akan melakukan pembayaran,” ujarnya, emanfaatan aplikasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) Account ini akan digunakan oleh pasien baik Rawat Jalan maupun Rawat Inap, sambungnya.

Bapak / Ibu yang saya hormati, Sejalan dengan hasil indikator kinerja Rumah Sakit BLU oleh Dirjen Perbendaharaan Kemenkeu, melakukan inovasi dan penerapannya dalam pelayanan indikator yang ditetapkan dalam BIOS (Sistem Online Terpadu BLU).  dan BLU Virtual diharapkan mampu kepada masyarakat, sesuai indikator yang ditentukan adalah dengan menggunakan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dan Virtual Account Kedua indikator telah mengukur inovasi BLU sangat penting karena mempengaruhi total bobot penilaian kinerja Rumah Sakit BLU. 

“Mudah-mudahan dengan penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) dan Virtual Account ini dalam penerimaan keuangan BLU diharapkan lebih berguna bagi pasien dalam melakukan transaksi,” harapnya.

Selaku Pimpinan RS, ia  menyampaikan terima kasih kepada Bank Indonesia Provinsi dan Dirut BPD Bali yang telah memfasilitasi dan memberikan dukungan yang sangat berharga sehingga penerapan aplikasi QRIS (Quick  Kode Respon Standar Indonesia) dan Virtual Account ini dapat digunakan di RSUP Sanglah untuk pelayanan transaksi oleh pasien baik Rawat Jalan maupun Rawat Inap. 

Seperti diketahui update terakhir data Bank Indonesia Provinsi Bali secara keseluruhan menunjukkan, hingga 11 Mei 2021, jumlah merchant yang menggunakan QRIS di Provinsi Bali mencapai 217.936 merchant, meningkat sebesar 754% dibandingkan dengan awal tahun 2020 yang tercatat sebesar 25.493 merchant. Sehubungan dengan itu, untuk merespon semakin luasnya penggunaan QRIS oleh masyarakat, per 1 Mei 2021 Bank Indonesia mengeluarkan kebijakan menaikkan nominal transaksi QRIS dari Rp 2 Juta per transaksi menjadi Rp 5 juta per transaksi.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Topeng Suluh Badung, Menghidupkan Warisan Maestro Carangsari di Panggung PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung menghadirkan kekuatan tradisi dalam Rekasadana (Pergelaran) Kesenian Khas Kabupaten pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui pementasan Topeng Suluh yang dibawakan Sanggar Seni Waduk, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, di Kalangan Ratna Kanda, Jumat (26/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.