Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Dorong Transformasi Digital Ekonomi dan Keuangan

Bali Tribune / Webinar bertajuk “Mendorong Digital Mindset Dalam Mendukung Ekonomi Dan Keuangan Digital”.

balitribune.co.id | DenpasarKantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali berkolaborasi dengan Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar menyelenggarakan web seminar talkshow bertajuk “Mendorong Digital Mindset Dalam Mendukung Ekonomi Dan Keuangan Digital”.

Tema tersebut diangkat dengan latar belakang bahwa mindset atau pola pikir merupakan salah satu elemen penting dalam mendorong transformasi digital. Melalui digital mindset, manusia akan memiliki kesadaran guna memanfaatkan peralatan maupun teknologi digital dengan bertanggung jawab, yang pada akhirnya dapat mendorong implementasi digital diberbagai sektor, salah satunya penggunaan alat pembayaran digital berbasis Ouick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Webinar dibuka langsung oleh Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali, Trisno Nugroho bersama Rektor Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugrwa Denpasar, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si., Jumat (1/7).

Kepala Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali, Trisno Nugroho, dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa di Bali tidak hanya inovasi digital yang terus berkembang, namun kesadaran masyarakat untuk lebih memanfaatkan inovasi digital sebagai penggerak ekonomi juga meningkat. “Hal tersebut salah satunya dapat ditunjukkan dengan sangat cepatnya progres perkembangan QRIS di Bali selama 3 tahun terakhir ini,” ungkapnya.

Hal ini ditandai masuknya BI Bali ke dalam peringkat 5 besar nasional dengan jumlah pengguna QRIS terbanyak dan peringkat 8 besar nasional dengan jumlah merchant yang memiliki QRIS terbanyak. Per awal Juni 2022, 372 ribu pengguna dan lebih dari 471 ribu merchant di Bali telah merasakan manfaat menggunakan ORIS, dan pada akhir Mei 2022, tercatat transaksi bulanan sebanyak 1,3 juta transaksi dengan nominal mencapai Rp133,7 Miliar. 

Sementara itu, Rektor Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, Prof. Dr. Drs. I Gusti Ngurah Sudiana, M.Si. menyampaikan terima kasih kepada Bank Indonesia karena telah banyak membantu untuk meningkatkan pemahaman terutama di bidang ekonomi, khususnya melalui pemanfaatan sistem pembayaran berbasis digital yang sangat banyak manfaatnya, terutama dalam hal kemudahan dan efisiensi. 

Webinar tersebut menghadirkan narasumber yang berasal dari akademisi dan praktisi di bidangnya antara lain Kepala Divisi Sistem Pembayaran, Pengelolaan Uang Rupiah, dan Manajemen Intem Bank Indonesia, Agus Sistyo Widjajati, Dosen UHN IGB Sugriwa Denpasar, Dr. I Nyoman Bontot S.TP., M Fil.h., Dosen FEB Univ. Mahasaraswati Denpasar, I Wayan Widnyana, SE, M, OIA dan Asisten Vice President Area Transaction & Funding Bank Mandin, Ida Ayu Kade Apnami Kuliaseni. Kegiatan webinar dimaksud mendapatkan respons yang sangat positif dimana dihadin oleh sekitar 1 000 peserta yang didominasi oleh kalangan mahasiswa/i dan dosen dan berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Di sela acara webimar, Bank Indonesia juga mengadakan undian hadiah scan transaksi QRIS Rp1 untuk mendorong user experience dan pemanfaatan ORIS dalam bertransaksi sehari-hari.

wartawan
ARW
Category

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terkait Aturan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemkab Tabanan Minta Kelonggaran

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah resmi mengajukan permohonan perpanjangan masa transisi terkait aturan batas maksimal belanja pegawai sebesar 30 persen kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Upaya ini dilakukan melalui surat resmi serta kajian teknis yang dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah (Binakuda) untuk mengantisipasi dampak fiskal pada APBD 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Optik Semrawut, Kominfosanti Tegur Pemilik Jaringan

balitribune.co.id I Singaraja - Para  pemilik jaringan kabel optik atau internet di Buleleng kembali mendapat sorotan. Ini setelah beberapa kasus mencuat akibat keberadaan kabel yang terpasang sembarangan. Bahkan nyaris membuat celaka setelah pengendara sepeda motor terjatuh akibat lehernya terlilit kabel yang melintang di salah satu ruas jalan di Kota Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.