Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BI Gandeng Badung Kembangkan Klaster Ayam Pedaging

Bali Tribune/AYAM PEDAGING - Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana bersama Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta kerjasama kembangkan ayam pedaging.

balitribune.co.id | Mangupura - Selama ini pengembangan ayam pedaging dan petelur masih bergantung terhadap perusahaan besar sebagai pengendali DOC (Day Old Chicken) dan Pakan. Khusus di Provinsi Bali terutama di Kabupaten Badung memiliki permintaan akan komoditi daging ayam ras dan telur ayam ras cukup tinggi. Hal ini mengingat Kabupaten badung sebagai sentra pariwisata Bali mengelola permintaan komoditas daging ayam yang cukup tinggi meliputi hotel, restoran, catering dan masyarakat, sehingga mempengaruhi fluktuasi harga komoditas daging ayam dan telur ayam. Ayam Pedaging dan Petelur juga merupakan salah satu komoditi penyumbang inflasi daerah.
Kondisi dimaksud mendorong koordinasi antara Bank Indonesia Provinsi Bali dengan OPD terkait di

Kabupaten Badung yaitu Dinas Peternakan, Bappeda dan Biro Ekonomi untuk menjajagi kerjasama pengembangan Ayam di Kabupaten Badung melalui mekanisme pendampingan. 
Diakui Bank Indonesia, dalam pengembangan klaster telah terbukti berhasil untuk kabupaten yang lain dengan sistem pendampingan yang sangat baik. Saat ini, Kantor Perwakilan BI Provinsi Bali membina klaster UMKM yang terdiri dari kelompok Volatile Food yaitu 2 peternakan sapi, 2 pertanian padi, 2 pertanian bawang merah-putih, dan 1 pertanian cabai. Selain itu dibina juga produk komoditas ekspor di 5 kabupaten, antara lain kopi arabika Kintamani, kakako Jembrana, tenun, dan silver; serta kelompok pariwisata dan syariah. 
Khusus untuk kegiatan kerjasama ini di Kabupaten Badung, akan dimulai dengan MoU pengembangan klater ayam pedaging dengan pendampingan selama 3 tahun, menyeluruh dari hulu ke hilir. Pemilihan Ayam pedaging mengingat penciptaan ekonomi masyarakat disektor hilir jauh lebih beragam hasil produk pengembangannya dibandingkan ayam petelur.

"Terkait kerjasama yang akan dilakukan dengan Kabupaten Badung untuk pengembangan klaster ayam pedaging berupa kolaborasi bantuan antara Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bali dengan Pemerintah Kabupaten Badung kepada kelompok ternak, dimana bantuan sarana prasarana lebih banyak diberikan oleh Kabupaten  Badung, sementara dukungan pendampingan dan batuan teknologi tepat guna oleh Bank Indonesia," ucap Kepala KPw BI Bali, Causa Iman Karana disela kegiatan yang didampingi Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta, Senin (6/5) di ruang Krya Gosana Kantor Bupati Badung.  
Sebelumnya kelompok yang direkomendasikan oleh Pemerintah Kabupaten Badung untuk menerima bantuan dan pendampingan sebanyak 3 kelompok dari Desa Blakiuh dan  Desa Taman, dan terpilih KTT Jaya Perkasa Mandiri dari Desa Taman, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung dengan anggota 24 orang, dengan bentuk pengembangan yang akan dilakukan sebagai berikut, Pengembangan klaster selama 3 tahun akan diawali dengan tahapan koordinasi awal atau FGD kecil dengan dinas terkait, identifikasi dan survei bersama serta analisa kesiapan kelompok. Selanjutnya dilaksanakan FGD di kantor Desa Taman dengan kepala Desa, Bendesa Adat, Kepala Lingkungan dan tokoh masyarakat sehingga program klaster di dukung oleh semua pihak.

Pengembangan awal adanya bantuan kandang ayam (3 buah), 30.000 ekor DOC (Day Old Chicken), serta bantuan dari Pemkab Badung berupa rumah pakan dan pakan ayam pedaging untuk 30.000 ekor hingga panen senilai Rp3,5 Milyar.
Pola pengembangan yang dilakukan Bank Indonesia adalah pendampingan dalam pengembangan SDM dengan berbagai Bantek dan penerapan teknologi tepat guna
Rencananya, Tahap awal (tahun Pertama) akan dilakukan pengembangan pembuatan pakan tambahan, pengolahan limbah ayam, dan penyiapan rumah potong hewan serta pemasaran.
Metode pengembangan klaster berdasarkan konsep Value Chain, Rantai Pasok, Learning Organization dan Community Development .

Adapun program pengembangan klaster ayam pedaging di Kabupaten Badung di tahun pertama akan dilakukan kerjasama antara Bank Indonesia Provinsi Bali dengan Dinas Peternakan dan Biro Ekonomi Kabupaten Badung, terkait capaian kinerja yang berhubungan dengan upaya untuk stabilitas harga komoditas daging ayam di Kabupaten. Badung sehingga dapat mendukung stabilitas inflasi komoditas daging ayam ras di Provinsi Bali. 

Selanjutnya akan dilakukan pengembangan klaster ayam pedaging melalui berbagai pelatihan yang melibatkan BPTP Bali dan perguruan tinggi di Bali. Adapun integrasi program akan dilaksanakan mulai akhir tahun I hingga tahun ke 3 yang melibatkan OPD terkait pengembangan sektor pertanian, perikanan, produk hilirisasi dan kelembagaan kelompok, sehingga cross cutting program bersama OPD di Badung dapat dilakukan.

Melalui Program pengembangan klaster ayam pedaging di Kabupaten Badung diharapkan dapat menciptakan Kelompok Tani Ternak (KTT) Ayam Pedaging yang mandiri dan menjadi percontohan pengembangan kelompok yang berdaya saing tinggi serta mampu merangkum kelompok lain yang sejenis untuk membentuk pemasaran satu pintu. arw/uni

wartawan
Arief Wibisono
Category

Langkah Nyata Sutjidra–Supriatna Tingkatkan Akses dan Kualitas Pendidikan di Usia ke-422 Singaraja

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten Buleleng di bawah kepemimpinan Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna terus memperkuat langkah nyata dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan. Momentum usia ke-422 Kota Singaraja menjadi refleksi dalam menghadirkan layanan pendidikan yang merata, terjangkau, adil, dan berkualitas bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

15 Hari Periode Posko Angkutan Lebaran, Bandara Bali Layani 941.956 Penumpang

balitribune.co.id I Badung - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali telah melayani 941.956 penumpang pada periode 15 hari pelaksanaan Posko Angkutan Lebaran 2026. Jumlah ini mengalami pertumbuhan 0,3 persen dibanding periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 934.754 penumpang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wisatawan Asal Rusia Kehilangan Handphone di Montana Del Café

balitribune.co.id I Bangli - Wisatawan asal Rusia, Kvasha (62), melapor mengaku telah kehilangan handphone di areal parkir Montana Del Café, Desa Batur Tengah, Kecamatan Kintamani pada Rabu (25/3/2026) lalu. Menindaklanjuti laporan tersebut, unit Reskrim Polsek Kintamani langsung turun melakukan penyelidikan.

Baca Selengkapnya icon click

Lanjutkan Pembangunan Bangli Sport Center, Pemkab Bangli Siapkan Anggaran Rp.30 Miliar

balitribune.co.id I Bangli - Proses pembangunan Bangli Sport Center dilakukan secara bertahap. Pada tahun ini, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melanjutkan pembangunan pusat olahraga tersebut  dengan anggaran Rp.30 miliar. Adapun pembangunan menyasar tribun GOR sisi barat serta penyempurnaan lintasan atletik. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

1.219 Pengurus PDIP Klungkung Dikukuhkan, Koster : Kader Harus Jadi Teladan

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Bali, Wayan Koster mengukuhkan pengurus PAC, Ranting dan Anak Ranting PDI Perjuangan se-Kabupaten Klungkung masa bakti 2025-2030 di Kenyeri Garden & Shala, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung, Sabtu (28/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Aksi Sosial K3S Kabupaten Badung di Kelurahan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Koordinator Kegiatan Kesejahteraan Sosial (K3S) Kabupaten Badung bekerjasama dengan mitra dan sponsor, yakni Coco Social Found dan Yayasan Bunga Bali menggelar aksi sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan penyerahan bantuan sembako kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kelurahan Kuta, Kecamatan Kuta, Sabtu (28/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.