Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bimtek Enumerator, Harapkan Terwujudnya Pendataan Lengkap dalam Satu Data

Bali Tribune/ BIMTEK - Bupati Suwirta buka bimtek Enumerator informasi data tunggal.



balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta menghadiri acara Bimbingan Teknis (Bimtek) Enumerator Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Tunggal (SIDT) Tingkat Kabupaten/Kota Tahun 2022 di Whyndam Taman Sari Jivva Resort Klungkung, Kamis (28/4/2022).

Bupati Suwirta mengatakan data itu penting dan mahal, tanpa data berbagai kebijakan dan program akan sulit ditetapkan. Karena data merupakan kerangka dasar dan pedoman, khususnya bagi pemerintah dalam menetapkan kebijakan pembangunan dan program tepat sasaran. "Kalau kelemahan data akan susah mengambil keputusan. Jangan sampai pelatihan ini sampai di output saja. Pendataan ini sangat penting untuk data jumlah UMKM sehingga UMKM menjadi tuan rumah di daerahnya sendiri. Mudah-mudahan data ini menjadi pedoman untuk kepentingan kita bersama. Ikuti pelatihan ini dengan baik," harap Bupati Suwirta.

Kadis Koperasi Usaha Kecil dan Menengah, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Klungkung, I Wayan Ardiasa menjelaskan Bimtek enumerator penggunaan aplikasi SIDT ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para petugas enumerator tentang aplikasi SIDT KUMKM, sehingga memiliki kepercayaan diri untuk pendataan KUMKM di lapangan serta cara memanfaatkannya dalam proses pendataan KUMKM. "Pelatihan ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 64 orang petugas enumerator yang kita bimbing terdiri dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Koperasi," Ujar Ardiasa.

wartawan
SUG
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.