Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bimtek Fire Safety dalam CHSE bagi Karyawan Hotel

Bali Tribune/ BIMTEK - Plt Asisten AA Ngurah Bayu Kumara Putra saat membuka Bimtek Fire Safety dalam CHSE di The Apurva Kempinski Bali, Nusa Dua, Selasa (1/12).
Balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai destinasi pariwisata Internasional, Kabupaten Badung mengandalkan sektor pariwisata sebagai tulang punggung perekonomian dan penyumbang PAD terbesar. Di sisi lain faktor keamanan dan kenyamanan wisatawan berpengaruh besar terhadap tingkat kunjungan wisatawan. 
 
Kondisi alam dan geografis wilayah Badung yang beriklim tropis juga rentan terjadinya bencana alam seperti gempa, tanah longsor maupun kebakaran. Oleh karenanya, sudah sepatutnya mempersiapkan tenaga-tenaga handal yang berasal dari karyawan hotel untuk dilatih dalam penanganan bahaya kebakaran. 
 
Hal tersebut disampaikan Pjs Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan Plt Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan AA Ngurah Bayu Kumara Putra saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Fire Safety dalam Cleanliness, Hygiene, Safety, Environment (CHSE) di The Apurva Kempinski Bali, Nusa Dua, Selasa (1/12).
 
Lebih lanjut dijelaskan, fire safety dalam CHSE sangat penting dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan SDM hotel yang terlatih dalam hal pencegahan, penanggulangan kebakaran dan penyelamatan dalam upaya mendukung pemulihan pariwisata di tengah-tengah pandemi Covid-19. Karena disadari bahwa petugas pemadam kebakaran tidak dapat bekerja sendiri, sehingga perlu peran aktif dan partisipasi masyarakat. Sehingga pelatihan fire safety ke depannya akan sangat membantu pelaksanaan tugas-tugas pemadam kebakaran. 
 
"Kami harapkan pengetahuan yang diperoleh peserta dapat membantu masyarakat di lingkungan hotel masing-masing, sehingga bermanfaat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran dan bencana alam, " jelasnya. 
 
Sementara itu Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan I Wayan Wirya melaporkan, maksud dan tujuan Bimtek ini untuk menyiapkan SDM hotel terlatih dalam hal pencegahan bahaya kebakaran. Sehingga dapat memberikan rasa aman dari bahaya kebakaran kepada seluruh penghuni hotel. Bimtek akan dilaksanakan dari tanggal 1 hingga 15 Desember 2020. Dengan melibatkan 350 peserta dari 35 perusahaan/hotel, dimana masing-masing hotel mengirim 10 karyawan yang terbagi menjadi 7 (tujuh) angkatan. Pelaksanaan bimtek dilakukan di tujuh lokasi yaitu; The Apurva Kempinski Bali, The Grand Bali Nusa Dua, Hotel Anja Jimbaran, LV8 Resort Hotel, Kartika Plaza Hotel, 1000 Sunset Hotel dan Novotel Nusa Dua. Tenaga pengajar dan instruktur dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Badung, BPBD dan Dinas Kesehatan Badung. 
 
"Melalui Bimtek Fire Safety, upaya kita adalah bila terjadi kebakaran di hotel, karyawan hotel yang dilatih akan mampu memadamkan apinya sendiri tanpa memanggil petugas pemadam kebakaran. Nantinya harapan kita dapat meminimalisir kerugian harta benda dan kerugian lainnya yang terdampak di lingkungan hotel sendiri, " harapnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Kontrak Kini 5 Tahun, Kebijakan Bupati Karangasem Ini Kabar Gembira Bagi PPPK Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menetapkan masa perpanjangan kontrak Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tenaga Kesehatan dan Tenaga Guru selama lima tahun. Kebijakan yang diputuskan Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, ini menjadi kabar gembira bagi para PPPK yang sebelumnya hanya memperoleh perpanjangan kontrak satu tahun.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Semua Laporan Terbukti, Panitia Luruskan Dugaan Pelanggaran Lomba Ogoh-Ogoh Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Panitia Lomba Ogoh-Ogoh Kabupaten Badung menegaskan bahwa tidak seluruh laporan dugaan pelanggaran yang masuk terbukti kebenarannya. Hal tersebut terungkap dalam sesi klarifikasi terhadap sekaa teruna/yowana terlapor yang dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Puspem Badung, Rabu (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Darurat Ekologi Bali, Ratusan Mangrove Tahura Ngurah Rai Mati Serentak, Diduga Terpapar Limbah Kimia

balitribune.co.id | Denpasar - Ekosistem mangrove di kawasan selatan Bali, khususnya di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, tengah menghadapi kondisi yang disebut para peneliti sebagai darurat ekologis. Ratusan pohon mangrove di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara dilaporkan mati secara serentak pada awal 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.