Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bimtek Fire Safety dalam CHSE bagi Karyawan Hotel

Bali Tribune/ BIMTEK - Plt Asisten AA Ngurah Bayu Kumara Putra saat membuka Bimtek Fire Safety dalam CHSE di The Apurva Kempinski Bali, Nusa Dua, Selasa (1/12).
Balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai destinasi pariwisata Internasional, Kabupaten Badung mengandalkan sektor pariwisata sebagai tulang punggung perekonomian dan penyumbang PAD terbesar. Di sisi lain faktor keamanan dan kenyamanan wisatawan berpengaruh besar terhadap tingkat kunjungan wisatawan. 
 
Kondisi alam dan geografis wilayah Badung yang beriklim tropis juga rentan terjadinya bencana alam seperti gempa, tanah longsor maupun kebakaran. Oleh karenanya, sudah sepatutnya mempersiapkan tenaga-tenaga handal yang berasal dari karyawan hotel untuk dilatih dalam penanganan bahaya kebakaran. 
 
Hal tersebut disampaikan Pjs Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan Plt Asisten Bidang Perekonomian dan Pembangunan AA Ngurah Bayu Kumara Putra saat membuka Bimbingan Teknis (Bimtek) Fire Safety dalam Cleanliness, Hygiene, Safety, Environment (CHSE) di The Apurva Kempinski Bali, Nusa Dua, Selasa (1/12).
 
Lebih lanjut dijelaskan, fire safety dalam CHSE sangat penting dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan SDM hotel yang terlatih dalam hal pencegahan, penanggulangan kebakaran dan penyelamatan dalam upaya mendukung pemulihan pariwisata di tengah-tengah pandemi Covid-19. Karena disadari bahwa petugas pemadam kebakaran tidak dapat bekerja sendiri, sehingga perlu peran aktif dan partisipasi masyarakat. Sehingga pelatihan fire safety ke depannya akan sangat membantu pelaksanaan tugas-tugas pemadam kebakaran. 
 
"Kami harapkan pengetahuan yang diperoleh peserta dapat membantu masyarakat di lingkungan hotel masing-masing, sehingga bermanfaat dalam upaya pencegahan dan penanggulangan bahaya kebakaran dan bencana alam, " jelasnya. 
 
Sementara itu Kadis Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan I Wayan Wirya melaporkan, maksud dan tujuan Bimtek ini untuk menyiapkan SDM hotel terlatih dalam hal pencegahan bahaya kebakaran. Sehingga dapat memberikan rasa aman dari bahaya kebakaran kepada seluruh penghuni hotel. Bimtek akan dilaksanakan dari tanggal 1 hingga 15 Desember 2020. Dengan melibatkan 350 peserta dari 35 perusahaan/hotel, dimana masing-masing hotel mengirim 10 karyawan yang terbagi menjadi 7 (tujuh) angkatan. Pelaksanaan bimtek dilakukan di tujuh lokasi yaitu; The Apurva Kempinski Bali, The Grand Bali Nusa Dua, Hotel Anja Jimbaran, LV8 Resort Hotel, Kartika Plaza Hotel, 1000 Sunset Hotel dan Novotel Nusa Dua. Tenaga pengajar dan instruktur dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Badung, BPBD dan Dinas Kesehatan Badung. 
 
"Melalui Bimtek Fire Safety, upaya kita adalah bila terjadi kebakaran di hotel, karyawan hotel yang dilatih akan mampu memadamkan apinya sendiri tanpa memanggil petugas pemadam kebakaran. Nantinya harapan kita dapat meminimalisir kerugian harta benda dan kerugian lainnya yang terdampak di lingkungan hotel sendiri, " harapnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Tragis, Pedagang Sembako di Tuban Terancam Kehilangan Mata Usai Dilempar Bongkahan Beton

balitribune.co.id | Mangupura - Nasib tragis menimpa Sukaryo (56), seorang pedagang sembako di Jalan Simpati, Gang Sada No. 5, Tuban, Kuta, Badung. Ia kini terancam mengalami kebutaan permanen setelah mata kanannya hancur akibat terkena lemparan bongkahan beton oleh orang tak dikenal, Minggu (28/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Kasus TPPO 21 ABK, Oknum Polisi di Bali Terancam Dipecat

balitribune.co.id | Denpasaar - Mantan anggota Ditpolairud Polda Bali, I Putu Setiyawan, terancam diberhentikan tidak dengan hormat (PTDH) dari institusi Polri. Keputusan ini menyusul vonis bersalah dari Majelis Hakim Pengadilan Negeri (PN) Denpasar dalam kasus tindak pidana perdagangan orang (TPPO) yang melibatkan 21 calon anak buah kapal (ABK) KM Awindo 2A.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yayasan Dwijendra Dukung Penguatan Karakter Disiplin dan Transformasi Pendidikan Berbasis Kualitas SDM

balitribune.co.id | Denpasar - Yayasan Dwijendra, Senin (29/6/2026) menegaskan komitmennya dalam mendukung setiap kebijakan yang dikeluarkan oleh Dinas Pendidikan sebagai bagian dari upaya meningkatkan mutu pendidikan nasional. Salah satu fokus utama yang menjadi perhatian adalah penguatan karakter kedisiplinan peserta didik sebagai fondasi dalam mencetak lulusan yang unggul, berintegritas, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Baca Selengkapnya icon click

Siswa PKL SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem Terdaftar di Program BPJS Ketenagakerjaan

balitribune.co.id | Amlapura - SMK Negeri 1 Amlapura dan SMK Negeri 1 Bebandem menggandeng BPJS Ketenagakerjaan Cabang Karangasem Amlapura dalam memberikan edukasi perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi siswa yang akan melaksanakan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) pada semester II tahun 2026 yang berlangsung Jumat (27/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Permudah Petani Angkut Hasil Perkebunan, BRI Peduli Bangun Jalan Beton di Desa Bebetin

balitribune.co.id | Singaraja - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. melalui Branch Office Singaraja membangun jalan beton di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, melalui program TJSL (Tanggung Jawab Sosial Lingkungan). Bantuan senilai Rp250 juta tersebut dimanfaatkan untuk memperbaiki akses yang menjadi jalur utama petani mengangkut hasil perkebunan dan pertanian.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Keluhkan Sesak Nafas, WNA Asal Denmark Meninggal di Samah Nusa Lembongan Villa

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bergerak cepat menindaklanjuti laporan adanya seorang warga negara asing (WNA) asal Denmark yang ditemukan dalam kondisi meninggal dunia di Samah Nusa Lembongan Villa, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, pada Senin (29/6/2026) sekitar pukul 11.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.