Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Binaan AHM Pertahankan Gelar di The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019

Binaan AHM Pertahankan Gelar di The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019
Bali Tribune/hen. Tim instruktur safety riding AHM yang turun dalam The 20th Safety Japan Instructors 2019 Competition di Sirkuit Suzuka, pekan lalu.

Balitribune.co.id | SUZUKA - Ibnu Fachrizal sukses mempertahankan gelar juara di kelas 400cc dalam gelaran The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019. Dia berhasil mengungguli pesaingnya dalam berbagai materi uji praktik dan uji edukasi dalam kompetisi ini. Hendrik Kleden dari Bali Tribune berkesempatan meliput langsung kompetisi ini Suzuka Circuit Traffic Education Center, Jepang.

Tahun ini merupakan gelaran ke-20 kompetisi tahunan bagi instruktur safety riding yang setiap tahun diselenggarakan di Jepang. Berlangsung pada 3-4 Oktober 2019, kompetisi diikuti 75 peserta dari sembilan negara yaitu Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, India, Taiwan, Australia dan Turki. Pada ajang ini, Astra Honda Motor (AHM) mengirimkan lima instruktur safety riding untuk turun di tiga nomor bergengsi, 750cc, 400cc, dan 125cc.

Para peserta perwakilan Indonesia ini merupakan pemenang kompetisi Astra Honda Safety riding Instructor Competition (AH-SRIC). Mereka adalah Samsul Falah dari main dealer PT Wahana Makmur Sejati, turun di kelas 125cc pakai Honda MSX125/Grom. Samsul merupakan jawara di kategori Safety riding Center Main Dealer Honda pada AH-SRIC. Kemudian, I Gusti Ngurah Agung Iswahyudi dari Astra Motor Denpasar (pemenang pertama kategori Big Bike AH-SRIC).

Kemudian Ibnu Fachrizal asal Astra Motor Samarinda (juara pertama kelas 400cc ajang ini pada tahun lalu). Dilanjut kelas tertinggi yakni 750cc yang menggunakan Honda NC750, Indonesia diwakili oleh Hendrik Ferianto dan Deni Surahman dari Safety riding AHM. Dengan keberhasilan merebut juara pertama, Ibnu sukses mempertahankan gelar juaranya pada tahun 2019 ini. Dia meraih nilai atau poin 2.688, terbaik di antara para pesaingnya di kelas ini.

Sementara I Gusti Ngurah Agung Iswahyudi dari Astra Motor Denpasar menempati posisi tiga di kelas yang sama. Sementara , Samsul Falah dari main dealer PT Wahana Makmur Sejati berhasil meraih peringkat ketiga pada kelas 125cc dengan raihan poin 2.164. "Beban sebagai juara bertahan pasti ada, ditambah kondisi hujan saat sesi low speed balance membuat saya tertekan. Dengan bekal skill serta kondisi mental yang prima, hal itu bisa saya atasi," kata Ibnu.

Dia bersyukur bisa mempertahankan gelar juara di kelas 400cc. Dia mengaku, banyak mendapat pelajaran baru yang bisa ditularkan di tanah air untuk membangun mental masyarakat Indonesia agar tertib saat berkendara. Sementara, Samsul Falah yang menempati peringkat tiga kelas 125cc mengakui, materi braking (pengereman) di aspal licin menjadi tantangan terberat. "Latihan intensif lebih dari sebulan membuat saya bisa melewati tantangan ini," katanya.

Deputy General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengatakan raihan prestasi di ajang The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019 menjadi bukti instruktur safety riding binaan AHM memiliki kualitas skill yang baik dan sesuai dengan perkembangan ilmu safety riding di dunia. "Prestasi para instruktur ini menjadi kebanggaan AHM serta Indonesia. Kami harap ilmu yang didapat bisa ditularkan kepada pengguna motor di Indonesia," ujarnya.

Dalam kompetisi ini peserta menghadapi uji praktik serta uji edukasi. Pada uji edukasi, peserta dituntut memiliki kemampuan mengajar dalam berbagai kasus yang diberikan oleh tim juri. Sedangkan pada uji praktik, peserta diuji keterampilan berkendara mencakup teknik pengereman, kestabilan di atas motor, pengoperasian sepeda motor dan posisi berkendara yang baik dan benar dalam berbagai kondisi dalam sesi praktik braking, slalom course dan low speed balance. (*)

wartawan
Hendrico Kleden
Category

32.373 Bikers Satukan Indonesia di Pesta Akbar Honda Bikers Day 2025

balitribune.co.id | Garut – Semangat persaudaraan mengalir dari 32.373 bikers Honda yang datang dari berbagai penjuru negeri dalam gelaran Honda Bikers Day (HBD) 2025. Mengusung tema “Brotherhood Festival”, ajang silaturahmi akbar ini menjadi menjadi momen merayakan kebersamaan lintas generasi para pecinta sepeda motor Honda dari pulau Sumatera, Kalimantan, Sulawesi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Sistem Subak, Bupati Sanjaya Paparkan Strategi Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal di Universitas Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Hadir sebagai narasumber dalam Seminar Nasional "Ketahanan Pangan Sebagai Pilar Pengentasan Kemiskinan Berbasis Kearifan Lokal", Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menegaskan pentingnya penguatan kearifan lokal sebagai fondasi ketahanan pangan nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Tjok Surya: HUT PGRI ke-80 Momen Lahirnya Ratusan Guru Berprestasi

balitribune.co.id | Semarapura - Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kabupaten Klungkung, secara resmi membuka kegiatan Webinar dalam rangka memperingati HUT PGRI ke-80 Tahun 2025. Mengusung tema "Guru Bermutu Indonesia Maju Bersama PGRI Wujudkan Indonesia Emas", kegiatan ini bertujuan mendorong peningkatan kualitas dan inovasi guru di Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Disperpa Badung Gelar Sterilisasi dan Vaksinasi Gratis Hewan Penular Rabies, Serangkaian HUT ke-16 Ibu Kota Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Pertanian dan Pangan (Disperpa) Kabupaten Badung menggelar layanan sterilisasi serta vaksinasi gratis bagi Hewan Penular Rabies (HPR) serangkaian peringatan HUT ke-16 Mangupura. Kegiatan berlangsung di klinik hewan Mangupura Vet Care, Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Badung, kawasan Pusat Pemerintahan Badung, pada 22–23 November 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.