Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Binaan AHM Pertahankan Gelar di The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019

Binaan AHM Pertahankan Gelar di The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019
Bali Tribune/hen. Tim instruktur safety riding AHM yang turun dalam The 20th Safety Japan Instructors 2019 Competition di Sirkuit Suzuka, pekan lalu.

Balitribune.co.id | SUZUKA - Ibnu Fachrizal sukses mempertahankan gelar juara di kelas 400cc dalam gelaran The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019. Dia berhasil mengungguli pesaingnya dalam berbagai materi uji praktik dan uji edukasi dalam kompetisi ini. Hendrik Kleden dari Bali Tribune berkesempatan meliput langsung kompetisi ini Suzuka Circuit Traffic Education Center, Jepang.

Tahun ini merupakan gelaran ke-20 kompetisi tahunan bagi instruktur safety riding yang setiap tahun diselenggarakan di Jepang. Berlangsung pada 3-4 Oktober 2019, kompetisi diikuti 75 peserta dari sembilan negara yaitu Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Vietnam, India, Taiwan, Australia dan Turki. Pada ajang ini, Astra Honda Motor (AHM) mengirimkan lima instruktur safety riding untuk turun di tiga nomor bergengsi, 750cc, 400cc, dan 125cc.

Para peserta perwakilan Indonesia ini merupakan pemenang kompetisi Astra Honda Safety riding Instructor Competition (AH-SRIC). Mereka adalah Samsul Falah dari main dealer PT Wahana Makmur Sejati, turun di kelas 125cc pakai Honda MSX125/Grom. Samsul merupakan jawara di kategori Safety riding Center Main Dealer Honda pada AH-SRIC. Kemudian, I Gusti Ngurah Agung Iswahyudi dari Astra Motor Denpasar (pemenang pertama kategori Big Bike AH-SRIC).

Kemudian Ibnu Fachrizal asal Astra Motor Samarinda (juara pertama kelas 400cc ajang ini pada tahun lalu). Dilanjut kelas tertinggi yakni 750cc yang menggunakan Honda NC750, Indonesia diwakili oleh Hendrik Ferianto dan Deni Surahman dari Safety riding AHM. Dengan keberhasilan merebut juara pertama, Ibnu sukses mempertahankan gelar juaranya pada tahun 2019 ini. Dia meraih nilai atau poin 2.688, terbaik di antara para pesaingnya di kelas ini.

Sementara I Gusti Ngurah Agung Iswahyudi dari Astra Motor Denpasar menempati posisi tiga di kelas yang sama. Sementara , Samsul Falah dari main dealer PT Wahana Makmur Sejati berhasil meraih peringkat ketiga pada kelas 125cc dengan raihan poin 2.164. "Beban sebagai juara bertahan pasti ada, ditambah kondisi hujan saat sesi low speed balance membuat saya tertekan. Dengan bekal skill serta kondisi mental yang prima, hal itu bisa saya atasi," kata Ibnu.

Dia bersyukur bisa mempertahankan gelar juara di kelas 400cc. Dia mengaku, banyak mendapat pelajaran baru yang bisa ditularkan di tanah air untuk membangun mental masyarakat Indonesia agar tertib saat berkendara. Sementara, Samsul Falah yang menempati peringkat tiga kelas 125cc mengakui, materi braking (pengereman) di aspal licin menjadi tantangan terberat. "Latihan intensif lebih dari sebulan membuat saya bisa melewati tantangan ini," katanya.

Deputy General Manager Marketing Planning and Analysis AHM, Andy Wijaya, mengatakan raihan prestasi di ajang The 20th Safety Japan Instructors Competition 2019 menjadi bukti instruktur safety riding binaan AHM memiliki kualitas skill yang baik dan sesuai dengan perkembangan ilmu safety riding di dunia. "Prestasi para instruktur ini menjadi kebanggaan AHM serta Indonesia. Kami harap ilmu yang didapat bisa ditularkan kepada pengguna motor di Indonesia," ujarnya.

Dalam kompetisi ini peserta menghadapi uji praktik serta uji edukasi. Pada uji edukasi, peserta dituntut memiliki kemampuan mengajar dalam berbagai kasus yang diberikan oleh tim juri. Sedangkan pada uji praktik, peserta diuji keterampilan berkendara mencakup teknik pengereman, kestabilan di atas motor, pengoperasian sepeda motor dan posisi berkendara yang baik dan benar dalam berbagai kondisi dalam sesi praktik braking, slalom course dan low speed balance. (*)

wartawan
Hendrico Kleden
Category

Peduli Lingkungan Warga Gutiswa V Peguyangan Kangin Gelar Bersih Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Kelompok warga Jalan Gutiswa V, Banjar Ambengan, Peguyangan  Kangin Denpasar mengawali tahun 2026 dengan menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan, khususnya di sepanjang jalan utama Gutiswa V, Minggu (19/1). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga fasilitas umum dan juga bentuk kepedulian menjaga lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Pembukaan Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Buduk

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti hadir bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Tahun 2026 di Lapangan Pratu I Ketut Ridis, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Bupati juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta untuk menyukseskan turnamen tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Bulan K3 Nasional 2026, Asuransi Jasindo Perkuat Literasi Asuransi di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Jasindo kembali menyelenggarakan kegiatan literasi asuransi di Bali sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman pengelolaan risiko di lingkungan kerja. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 100 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Bali, bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.