Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bintang Wakil Bali di Kabinet

Bali Tribune/ I Gusti Ayu Bintang Darmavati
Balitribune.co.id | Denpasar - Akhirnya masyarakat Bali lega setelah Presiden Joko Widodo menunjuk I Gusti Ayu Bintang Darmavati sebagai wakil Bali duduk di Kabinet Indonesia Maju. Bintang yang merupakan istri mantan Menteri Koperasi dan UMKM AA Puspayoga ditempatkan sebagai Menteri Perberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA).
 
Dilantiknya perempuan yang terakhir menjabat Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Setda Kota Denpasar menjadi menteri, mendapat sambutan positif dari warga Bali. Terutama dari jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar, tempat Bintang terakhir mengabdi.
 
Sekda Kota Denpasar AA N Rai Iswara mengaku sangat bersyukur karena salah satu putra Bali, khususnya Denpasar dipercaya menduduki jabatan menteri. Dilantiknya Bintang Puspayoga sebagai menteri juga merupakan prestasi yang luar biasa bagi perempuan yang berstatus ASN yang sebelumnya menduduki jabatan Asisten II Setda Denpasar ini. 
 
Menurut Rai Iswara, Bintang Puspayoga merupakan sosok perempuan yang cerdas. Sebagai ASN di Kota Denpasar, ia tidak saja cerdas secara intelektual tetapi juga memiliki  kecerdasan emosi, juga kecerdasan sosial religius.
 
Kecerdasan intelektualnya dicontohkannya saat mendampingi Puspayoga jadi Walikota sebagai Ketua Tim Penggerak (TP) PKK menciptakan sebuah maskot Kota Denpasar yakni Tari Sekar Jempiring dan Lagu Jempiring Putih. 
 
"Dengan ide cerdas beliau mengolaborasikan pemikirannya dengan seniman sehingga tercipta Tari Jempiring dan lagu Jempiring Putih, kan kita pernah dengar lagu 'jempiring putih maskot Kota Denpasar'," katanya.
 
Selain itu Bintang Puspayoga juga bertugas di Ilbang sebagai inspektur pembantu di Inspektorat Kota Denpasar, yang kemudian juga menjadi staf ahli. Saat menjabat staf ahli ia membantu Walikota membuat kartu Guna Sewaka Dharma untuk kesehatan dan pendidikan.
 
Setelah sempat cuti karena menjadi istri menteri, ia terpilih sebagai Asisten II yang membidangi Ekonomi dan Pembangunan.  "Saat menjabat Asisten II, Ia menangani masalah ekonomi dan pembangunan, sangat cekatan membantu walikota, memberi masukan juga bantu saya sebagai Sekda," katanya.
 
Sedangkan dari kecerdasan emosional, ia juga tahu menempatkan diri kapan tersenyum, kapan harus tegas, kapan sebagai istri menteri dan kapan sebagai staf Sekda.
 
"Beliau paham itu sehingga kami bangga dengan beliau karena kecerdasan emosi terbingkai dan terpenting sosial spiritual dalam kegiatan sosial ikut bergerak dalam bidang olahraga, misal Ketua Persatuan Tenis Meja se-Bali. Beliau perhatian terhadap permasalahan, sosial juga jadi Ketua WHDI Provinsi Bali dua kali. Memiliki kecerdasan spiritual dan bagi pengamatan saya relatif lengkap," katanya.
 
Ia meyakini, Bintang Puspayoga bisa cepat menyesuaikan diri terhadap tugas-tugas baru. Sehingga anggapan Pak Presiden, dimana menteri melaksanakan tugas cepat dan tepat bisa terwujud. "Khusus di Denpasar tatkala mendampingi suaminya jadi Ketua TP PKK sangat intens terhadap perkembangan perempuan dan anak. Sehingga Kota Denpasar sekarang dijuluki kota layak anak," katanya. 
 
Perempuan dengan nama lengkap Gusti Ayu Bintang Darmavati, SE, MSi lahir di Penatih tanggal 24 November 1968.  Bintang Darmavati lahir dari keluarga Puri Penatih, Denpasar. Bintang Puspayoga merupakan putri keempat dari pasangan Gusti Ngurah Gde Sutedja (Almarhum) dan  Ni Jero Samiarsa. Dalam pernikahannya dengan mantan Menteri Koperasi dan UMKM, AA Ngurah Puspayoga, Bintang Dharmawati dikaruniai satu orang anak atas nama AA Ngurah Abiyoga. 
 
Keluarga Bersyukur 
Penunjukan Bintang Puspayoga menjadi menteri disyukuri pihak keluarga. Sang adik yakni IGN Jaya Negara mengaku bersyukur atas kepercayaan Presiden kepada kakaknya.  "Iya pertama intinya keluarga bersyukurlah, karena Ibu Bintang telah diberikan amanah oleh Bapak Presiden untuk menjadi Menteri PPA," ucap  Jaya Negara yang merupakan adik kandung Bintang Darmavati Puspayoga ini, saat dihubungi, Rabu (23/10).
 
Jaya Negara yang juga Wakil Walikota Denpasar ini menyampaikan dukungan atas   kesempatan yang diamanahkan kepada kakaknya, meski  tak terlepas dari kekurangan. "Mohon dukungan dan doa masyarakat Bali agar Ibu Bintang  bisa melaksanakan tugas dengan baik dan tidak mengecewakan masyarakat Bali dan bisa memberikan kontribusi terhadap komitmen Bapak Jokowi dimana ke depannya itu ingin mewujudkan Indonesia maju," ucapnya. 
 
wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Curi Sepeda Motor di 3 TKP, Dua Remaja Asal Kodi Diringkus Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Dua remaja asal Kodi, Sumba Barat Daya (SBD) masing-masing berinisial KM (19) dan FBO (21) diringkus anggota Polsek Denpasar Timur (Dentim) karena melakukan tindak pidana pencurian sepeda motor di tiga TKP berbeda di wilayah Denpasar. Penangkapan keduanya berawal dari laporan seorang korban, Juniarto (24) dengan Laporan Polisi Nomor: LP/B/37/VII/2026/SPKT/Polsek Dentim/Polresta Denpasar/Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Disbud Badung Evaluasi Bantuan Dana Upakara dan Aci, Penyaluran Hibah Akan Disesuaikan Status Pura

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung akan mengevaluasi mekanisme penyaluran bantuan dana upakara dan aci untuk memastikan hibah keagamaan diberikan tepat sasaran sesuai tingkatan pura. Evaluasi ini dilakukan agar tidak terjadi tumpang tindih dalam pemberian bantuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Curi Motor Jupiter MX Milik Mantan Majikan, Pria Asal Banyuwangi Dibekuk Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Polres Klungkung berhasil menangkap pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang terjadi di sebuah rumah di Jalan Nyalian, Desa Nyalian, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung. Pelaku yang merupakan mantan karyawan korban nekat melarikan satu unit sepeda motor milik mantan majikannya lantaran tergiur melihat kunci kontak yang tertinggal di garasi rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Truk "Over Loading" Masih Marak Lintasi Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id I Tabanan – Kendaraan angkutan barang dengan muatan berlebih atau Over Dimension Over Loading (ODOL) terpantau masih marak melintasi jalur nasional Denpasar-Gilimanuk di wilayah Kabupaten Tabanan.

Temuan ini terungkap dalam operasi penertiban gabungan yang digelar Satlantas Polres Tabanan bersama Dinas Perhubungan (Dishub) dan Jasa Raharja di kawasan Patung Adipura pada Selasa (28/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Keluarga Tersangka Pengeroyok Maling Ayam di Baturiti Mohon Keringanan Hukuman

balitribune.co.id I Tabanan - Pihak keluarga dari lima warga Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang ditetapkan sebagai tersangka kasus pengeroyokan maling ayam asal Buleleng berinisial KD alias S memohon keringanan hukuman.

Mereka beralasan aksi tersebut murni merupakan upaya bela diri karena terduga pelaku pencurian ayam berinisial KD alias S sempat mengancam warga menggunakan senjata tajam.

Baca Selengkapnya icon click

Puluhan Pohon di Denpasar Dipasangi Barcode

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar terus mendorong edukasi lingkungan melalui inovasi digital. Salah satunya dengan memasang barcode atau QR Code pada pohon-pohon yang berada di ruang terbuka hijau (RTH), sehingga masyarakat dapat mengakses informasi lengkap mengenai setiap pohon hanya dengan memindainya menggunakan telepon pintar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.