Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Provinsi Bali - Canangkan Dusun Saren Jawa Sebagai Kampung KB

PECANANGAN – Acara pencanangan Dusun KB, di Dusun Saren Kauh, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Karangasem, Kamis (14/4).

Amlapura, Bali Tribune

Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bali kembali meluncurkan kampung KB sebagai bagian dari program nasional. Kali ini, Dusun Saren Jawa, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem dicanangkan sebagai kampung KB di Karangasem. Selain kampung KB, juga disinkronkan dengan launching Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Tingkat Kabupaten 2016.

Pencanangan Kampung KB oleh Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi didampingi Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes., dan Kepala BPPKB Kabupaten Karangasem dr. Priagung Duarsa, Kamis (14/4), di Dusun Saren Kauh, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Karangasem.

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Ida Bagus Wirama mengatakan, peluncuran kampung KB untuk mengubah persepsi di masyarakat bahwa KB masih berupa alat kontrasepsi saja. KB dalam persepsi yang luas juga menyangkut bagaimana mengubah pola pikir masyarakat untuk menekan tingkat perkawinan yang terlalu dini.

Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi mewakili Bupati IGA Mas Sumatri meminta, pencanangan Kampung KB tidak berhenti pada saat pencanangan saja, akan tetapi harus ada aksi dan gerakan nyata dengan sosialisasi, komunikasi dan edukasi tentang program KB dengan kegiatan Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Lansia, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera dan Ketahanan Keluarga agar masyarakat lebih sehat dan sejahtera dengan memberikan pelayanan KB yang optimal.

Sekda Adnya Mulyadi mengatakan Pemkab Karangasem juga me-launching Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) yang merupakan wadah kegiatan program Generasi Berencana (GenRe) dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja yang dikelola oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang perencanaan kehidupan berkeluarga bagi keluarga serta kegiatan penunjang lainnya.

Kepala BPPKB Priagung Duarsa mengatakan, terpilihnya Banjar Dinas Saren Jawa, Desa Budakeling sebagai kampung KB untuk tingkat Kabupaten Karangasem karena telah memenuhi beberapa persyaratan seperti kesertaan masyarakatnya dalam ber-KB masih rendah yakni hanya 56,52% dari jumlah pasangan usia subur yang ada, jumlah keluarga pra sejahtera dan keluarga sejahtera 1 (KS 1) masih tergolong tinggi oleh karena dari 137 KK yang ada.

wartawan
bernard MB
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.