Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Provinsi Bali - Canangkan Dusun Saren Jawa Sebagai Kampung KB

PECANANGAN – Acara pencanangan Dusun KB, di Dusun Saren Kauh, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Karangasem, Kamis (14/4).

Amlapura, Bali Tribune

Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Bali kembali meluncurkan kampung KB sebagai bagian dari program nasional. Kali ini, Dusun Saren Jawa, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem dicanangkan sebagai kampung KB di Karangasem. Selain kampung KB, juga disinkronkan dengan launching Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) Tingkat Kabupaten 2016.

Pencanangan Kampung KB oleh Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi didampingi Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes., dan Kepala BPPKB Kabupaten Karangasem dr. Priagung Duarsa, Kamis (14/4), di Dusun Saren Kauh, Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Karangasem.

Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali Ida Bagus Wirama mengatakan, peluncuran kampung KB untuk mengubah persepsi di masyarakat bahwa KB masih berupa alat kontrasepsi saja. KB dalam persepsi yang luas juga menyangkut bagaimana mengubah pola pikir masyarakat untuk menekan tingkat perkawinan yang terlalu dini.

Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi mewakili Bupati IGA Mas Sumatri meminta, pencanangan Kampung KB tidak berhenti pada saat pencanangan saja, akan tetapi harus ada aksi dan gerakan nyata dengan sosialisasi, komunikasi dan edukasi tentang program KB dengan kegiatan Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Lansia, Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera dan Ketahanan Keluarga agar masyarakat lebih sehat dan sejahtera dengan memberikan pelayanan KB yang optimal.

Sekda Adnya Mulyadi mengatakan Pemkab Karangasem juga me-launching Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) yang merupakan wadah kegiatan program Generasi Berencana (GenRe) dalam rangka penyiapan kehidupan berkeluarga bagi remaja yang dikelola oleh dan untuk remaja guna memberikan pelayanan informasi dan konseling tentang perencanaan kehidupan berkeluarga bagi keluarga serta kegiatan penunjang lainnya.

Kepala BPPKB Priagung Duarsa mengatakan, terpilihnya Banjar Dinas Saren Jawa, Desa Budakeling sebagai kampung KB untuk tingkat Kabupaten Karangasem karena telah memenuhi beberapa persyaratan seperti kesertaan masyarakatnya dalam ber-KB masih rendah yakni hanya 56,52% dari jumlah pasangan usia subur yang ada, jumlah keluarga pra sejahtera dan keluarga sejahtera 1 (KS 1) masih tergolong tinggi oleh karena dari 137 KK yang ada.

wartawan
bernard MB
Category

Jelang TPA Mandung Hanya Terima Sampah Residu, Pemkab Tabanan Gencarkan Sosialisasi Pilah Sampah

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggencarkan sosialisasi masif pemilahan sampah berbasis sumber menjelang pemberlakuan kebijakan TPA Mandung yang hanya akan menerima sampah residu.

Upaya ini dilakukan untuk memastikan masyarakat di tingkat hulu siap melakukan pemilahan secara mandiri sebelum aturan ketat tersebut resmi diterapkan mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Jembatan Peken Belayu-Kukuh Terancam Putus

balitribune.co.id I Tabanan - Jembatan penghubung Desa Peken Belayu dan Desa Kukuh di Kecamatan Marga, Tabanan, terancam putus. Ini terjadi akibat tebing yang ada di bagian pinggirnya longsor ke aliran Sungai Yeh Gangga pada Rabu (15/4/2026) siang.

Kondisi jembatan tua tanpa pondasi besi ini kian mengkhawatirkan karena getaran kendaraan bertonase besar yang melintas justru memperparah pengikisan tebing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemanfaatan Lahan Taman Bung Karno Penarungan Terkendala Kajian Kelayakan Lokasi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Badung belum sepenuhnya dapat memanfaatkan lahan di Taman Bung Karno, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, untuk penanganan kompos. Hal ini disebabkan adanya kesepakatan dengan desa setempat yang mengharuskan dilakukan kajian kelayakan lokasi.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Nodya Karya Maligia Punggel di Griya Agung Banjar Aseman

balitribune.co.id I Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam meringankan beban masyarakat kembali ditunjukkan melalui dukungan nyata terhadap pelaksanaan Karya Maligia Punggel yang dirangkaikan dengan nyekah massal di Griya Agung Banjar Aseman, Desa Abiansemal, Rabu (15/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggaran Lampu Penerangan Jalan, Badung Rogoh Rp 20 Miliar Per Tahun

balitribune.co.id I Mangupura - Beban biaya rekening listrik yang ditanggung Pemerintah Kabupaten Badung tiap tahunnya ternyata tak main-main. Khusus untuk Lampu Penerangan Jalan (LPJ) saja Pemerintah Gumi Keris harus merogoh kocek antara Rp19 hingga Rp20 miliar per tahunnya.

Baca Selengkapnya icon click

NasDem Buleleng Bantah Isu Merger dengan Gerindra

balitribune.co.id I Singaraja - Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Kabupaten Buleleng, Made Jayadi Asmara, angkat bicara menanggapi isu terkait potensi bergabungnya (merger) Partai NasDem dengan Partai Gerindra. Jayadi secara tegas membantah isu tersebut dan menyatakan bahwa partainya saat ini berada dalam posisi yang sangat solid dan terus menunjukkan tren positif dalam perpolitikan nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.