Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Bali Dorong Kemitraan UMKM Kembangkan Potensi Buah Lokal

Bali Tribune/KRIPIK - Direksi dan Dewan Komisaris Bank BPD Bali kunjungi UMKM produsen kripik buah di Batu, Jawa Timur.

balitribune.co.id | Malang - Banyak potensi yang bisa dikembangkan oleh Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Bali. Salah satunya yang paling relevan yakni memenfaatkan buah lokal yang selama ini belum terserap secara optimal. Salah satunya untuk pengembangan produksi kripik buah, seperti buah nangka, salak, mangga dan pisang. 

Menginspirasi pengembangan produksi di Bali, Bank BPD Bali mengunjungi sejumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Malang. Salah satunya adalah usaha pengembangan produksi kripik buah. Buah lokal seperti nangka, salak, mangga dan pisang yang selama ini di Bali belum diolah maksimal kini bisa bernilai ekonomi tinggi. Direktur Utama Bank BPD Bali Nyoman Sudharma, Sabtu (28/9) saat mengunjungi UMKM Gapura di Kota Batu, Jawa Timur mengatakan produksi kripik ini dapat bersinergi dengan lembaga keuangan daerah maupun ditingkat desa seperti LPD maupun BUMDes. 

"Setelah kita lihat di Malang, cara produksi mudah, mesin pun tidak begitu rumit, dan kalau dilihat jenis buah yang dijadikan kripik juga hampir mirip dengan di Bali. Untuk tahap awal, bisa kita datangkan dari Malang ke Bali untuk star up dan BUMdes yang bisa kerjasama, sehingga Bali juga punya ciri khas," ungkapnya.  Kendati dikatakannya pengembangannya usaha ini sejalan dengan program kemitraan bank BPD Bali yang secara konsisten menumbuhkan ekonomi kerakyatan, namun pihaknya belum menyediakan biaya pembelian mesin.

Saat ini diakuinya kemitraan ini masih dalam bentuk pendidikan UMKM. "Kita cari dulu BUMdes sesuai dengan Perda Desa Adat yang memiliki LPD, sehingga bisa join. Pengembangannya tidak hanya soal produksi, tapi perlu kemasan yang baik dan pemasaran, sehingga usaha ini berlanjut," jelasnya. Bahkan pihaknya berharap UKM yang mengembangkannya bisa membentuk kelompok usaha sehingga seluruh anggota bisa berperan dan mendukung. Produksi kripik buah ini menurutnya akan lebih efektif dan efisien apabila sesuai dengan potensi buah lokal yang dimiliki daerah masing-masing, seperti pisang di Jembrana.

Pihaknya menyatakan dalam setahun kedepan pihaknya akan melakukan pemetaan terhadap potensi daerah dan jenis buah yang dapat diolah menjadi kripik. Pihaknya juga berharap komitmen Pemerintah Provinsi Bali melalui Perusahaan Daerah (Perusda) untuk ikut mengembangkan potensi buah lokal serta masyarakat terutama pelaku UMKM di Bali agar memanfaatkan program Bank BPD Bali sebaik-baiknya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Minta Buka Kembali Pengaduan, Pengempon Pura Dalem Balangan dan Tim Kuasa Hukum Datangi Ombudsman RI

balitribune.co.id | Denpasar - Babak baru kasus Pura Dalem Balangan, Jimbaran. Selain sedang bergulir di Polda Bali, kasus ini juga diadukan ke Ombudsman Republik Indonesia (RI) di Jakarta. Pengempon Pura Dalem Balangan, Drs.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Serahkan Penghargaan Bagi Lansia yang Melampaui UHH 75 Tahun

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan humanis kembali ditunjukkan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melalui pemberian penghargaan kepada masyarakat lanjut usia (Lansia) yang berhasil melampaui Usia Harapan Hidup (UHH) 75 tahun ke atas. Program ini merupakan wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Badung dalam menciptakan masyarakat yang sehat, sejahtera, dan berkeadilan antargenerasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrak Aturan Tata Ruang dan DAS, Proyek PT The Raz Sadajiwa di Tegalalang Dihentikan

balitribune.co.id | Gianyar - Menuai sorotan banyak pihak, proyek restaurant milik PT The Raz Sadajiwa di Kawasan Ceking, Tegalalang, Rabu (28/1), dihentikan sementara. Setelah Tim Bidang Penegakan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis melakukan pengawasan dan validasi perizinan  secara langsung dan didapati belum mengantongi perizinan.

Baca Selengkapnya icon click

Rem Blong di Pecatu, Truk Kontainer Tabrak Molen, Satu Sopir Tewas Tergencet

balitribune.co.id | Kuta - Kecelakaan maut terjadi di Jalan Padang Padang-Labuan Sait, Pecatu, Kuta Selatan, Badung, pada Selasa malam (27/1) sekitar pukul 23.00 WITA. Truk kontainer diduga mengalami rem blong dan menabrak truk molen, menyebabkan sopir truk kontainer tewas di lokasi kejadian. Evakuasi para korban pun berlangsung dramatis. Pasalnya, kedua sopir tergencet kendaraannya masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.