Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Bali Tingkatkan Pengetahuan SDM Koperasi Guna Mantapkan Program Kredit KLK

Bali Tribune/ratusan gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar yang mengikuti pelatihan penambahan pengetahuan SDM
balitribune.co.id | Gianyar - Guna menambah pengetahuan SDM koperasi agar berkualitas di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Gianyar dan Ubud bersinergi memberikan pelatihan kepada 140 gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar. Kepala Bank BPD Bali Cabang Gianyar, I Made Artawa menjelaskan, pelatihan yang diberikan kepada gerakan koperasi merupakan bentuk komitmen bank milik pemerintah daerah ini untuk menjaga hubungan yang baik antara koperasi dan juga BPD Bali.
 
"Khususnya di Gianyar melalui pelatihan dan pendidikan diharapkan lebih  meningkatkan pengetahuan serta SDM koperasi. Sehingga harapan kita  bisa memberikan program kredit KKLK (kredit kepada lembaga keuangan). Contohnya  koperasi dengan bunga ringan dan persyaratan mudah," jelasnya saat kegiatan di Gedung Plut KUMKM Samuan Tiga, Gianyar (12/6).
 
Ketua Dekopinda Gianyar I Ketut Saban menyampaikan bahwa adanya pelatihan yang dilakukan BPD Bali Cabang Gianyar dan Ubud ini akan membawa dampak baik terhadap koperasi. Kegiatan ini dapat menambah wawasan para anggota gerakan koperasi, apalagi di era MEA seperti sekarang. "Selaku pengurus Dekopinda dengan jumlah koperasi di  Gianyar sebanyak 1222 lebih, ke depannya pelatihan ini dapat secara rutin dilaksanakan karena hampir semua koperasi bergerak di simpan-pinjam," katanya. 
 
Menurutnya, untuk menciptakan koperasi yang berkualitas, dibutuhkan SDM yang berkualitas mengingat sumber pendapatan koperasi adalah kredit. "Dengan mengasah kemampuan kredit yang diberikan BPD Bali dapat membantu memberikan pelatihan,  sehingga dapat mewujudkan koperasi yang bisa mensejahterakan anggotanya," ucap Saban. 
 
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gianyar, I Dewa Putu Mahayasa pun mengapresiasi pelaksanaan pelatihan di bidang kredit ini yang dibutuhkan di era milenial. Kata dia, koperasi tidak hanya masalah modal, tetapi yang penting kesiapan SDM serta pelayanan yang berbasiskan teknologi. "Pelatihan kredit oleh BPD Bali apalagi bulan Juni ini ada perayaan HUT Koperasi ke-72 tahun, sehingga melalui mementum peringatan Hari Koperasi, kerja sama BPD dan gerakan koperasi bisa lebih bersinergi membangun perekonomian Kabupaten Gianyar," harapnya. 
 
Dia menyebutkan, di tahun 2015 melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) mengukuhkan Kabupaten Gianyar sebagai Kabupaten Koperasi. "Maju mundurnya koperasi terletak dipengelola dan peran anggota koperasi," cetus Mahayasa.
 
Kepala Bank BPD Bali Cabang Ubud, Ida Ayu Sri Wahyuni Darmawati menyampaikan jika semua koperasi yang sudah mempercayakan penempatan dananya di BPD. Melalui pendidikan dan pelatihan ini dapat menambah tingkat kepercayaan koperasi dalam memantapkan program kredit KKLK.  "Kemudahan kredit dapat memberikan pelayanan prima kepada anggota koperasi," imbuhnya. /uni
wartawan
Ayu Eka
Category

Sekda Mangkir, DPRD Karangasem Tunda Pembahasan Mutasi dan Temuan BPK

balitribune.co.id | Amlapura - Rapat Kerja (Raker) antara DPRD Karangasem dengan pihak eksekutif yang sedianya membahas berbagai persoalan krusial di lingkungan pemerintahan, terpaksa ditunda. Hal ini terjadi akibat ketidakhadiran Sekretaris Daerah (Sekda) Karangasem dalam pertemuan yang dijadwalkan pada Senin (13/7/2026) di Gedung DPRD Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Kapolresta Denpasar Tegaskan Tidak Ada Perampasan Telepon Genggam

balitribune.co.id I Denpasar - Menyikapi beredarnya video di media sosial yang menyebut telepon genggam seorang yang mengaku sebagai wartawan dirampas oleh Kapolresta Denpasar saat berada di Polsek Kuta, Polresta Denpasar memberikan penjelasan agar masyarakat memperoleh informasi yang utuh dan tidak terpengaruh oleh narasi yang tidak sesuai dengan fakta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Koster Jagokan Prancis Juara Piala Dunia 2026

balitribune.co.id I Badung - Gubernur Bali Wayan Koster menjagokan Timnas Prancis keluar sebagai juara Piala Dunia 2026. Gubernur Koster menyampaikan prediksinya itu seusai menyaksikan nonton bareng (nobar) laga Argentina kontra Swiss di perempat final Piala Dunia 2026 di kawasan Peninsula, ITDC Nusa Dua, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Peserta Didik Baru di Badung Ikuti MPLS Ramah 2026/2027

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 15.677 peserta didik baru di Kabupaten Badung resmi mengikuti pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Ramah Tahun Pelajaran 2026/2027 yang dibuka secara serentak oleh Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora), Senin (13/7/2026). Pembukaan dipusatkan di SMP Negeri 1 Mengwi dengan mengusung tema "Hari Baru, Aman dan Nyaman di Sekolah".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Melesat di Kualifikasi Moto3 Junior, Ramadhipa Raih 9 Poin di Jerez

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap binaan PT Astra Honda Motor, yang turun di ajang Moto3 Junior World Championship yakni M. Kiandra Ramadhipa tampil kompetitif sepanjang balapan. Berlangsung dalam dua kali balapan di Circuito de Jerez – Ángel Nieto, Spanyol pada Minggu 5 Juli 2026, Ramadhipa mengemas 9 poin di putaran ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.