Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Bali Tingkatkan Pengetahuan SDM Koperasi Guna Mantapkan Program Kredit KLK

Bali Tribune/ratusan gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar yang mengikuti pelatihan penambahan pengetahuan SDM
balitribune.co.id | Gianyar - Guna menambah pengetahuan SDM koperasi agar berkualitas di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Gianyar dan Ubud bersinergi memberikan pelatihan kepada 140 gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar. Kepala Bank BPD Bali Cabang Gianyar, I Made Artawa menjelaskan, pelatihan yang diberikan kepada gerakan koperasi merupakan bentuk komitmen bank milik pemerintah daerah ini untuk menjaga hubungan yang baik antara koperasi dan juga BPD Bali.
 
"Khususnya di Gianyar melalui pelatihan dan pendidikan diharapkan lebih  meningkatkan pengetahuan serta SDM koperasi. Sehingga harapan kita  bisa memberikan program kredit KKLK (kredit kepada lembaga keuangan). Contohnya  koperasi dengan bunga ringan dan persyaratan mudah," jelasnya saat kegiatan di Gedung Plut KUMKM Samuan Tiga, Gianyar (12/6).
 
Ketua Dekopinda Gianyar I Ketut Saban menyampaikan bahwa adanya pelatihan yang dilakukan BPD Bali Cabang Gianyar dan Ubud ini akan membawa dampak baik terhadap koperasi. Kegiatan ini dapat menambah wawasan para anggota gerakan koperasi, apalagi di era MEA seperti sekarang. "Selaku pengurus Dekopinda dengan jumlah koperasi di  Gianyar sebanyak 1222 lebih, ke depannya pelatihan ini dapat secara rutin dilaksanakan karena hampir semua koperasi bergerak di simpan-pinjam," katanya. 
 
Menurutnya, untuk menciptakan koperasi yang berkualitas, dibutuhkan SDM yang berkualitas mengingat sumber pendapatan koperasi adalah kredit. "Dengan mengasah kemampuan kredit yang diberikan BPD Bali dapat membantu memberikan pelatihan,  sehingga dapat mewujudkan koperasi yang bisa mensejahterakan anggotanya," ucap Saban. 
 
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gianyar, I Dewa Putu Mahayasa pun mengapresiasi pelaksanaan pelatihan di bidang kredit ini yang dibutuhkan di era milenial. Kata dia, koperasi tidak hanya masalah modal, tetapi yang penting kesiapan SDM serta pelayanan yang berbasiskan teknologi. "Pelatihan kredit oleh BPD Bali apalagi bulan Juni ini ada perayaan HUT Koperasi ke-72 tahun, sehingga melalui mementum peringatan Hari Koperasi, kerja sama BPD dan gerakan koperasi bisa lebih bersinergi membangun perekonomian Kabupaten Gianyar," harapnya. 
 
Dia menyebutkan, di tahun 2015 melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) mengukuhkan Kabupaten Gianyar sebagai Kabupaten Koperasi. "Maju mundurnya koperasi terletak dipengelola dan peran anggota koperasi," cetus Mahayasa.
 
Kepala Bank BPD Bali Cabang Ubud, Ida Ayu Sri Wahyuni Darmawati menyampaikan jika semua koperasi yang sudah mempercayakan penempatan dananya di BPD. Melalui pendidikan dan pelatihan ini dapat menambah tingkat kepercayaan koperasi dalam memantapkan program kredit KKLK.  "Kemudahan kredit dapat memberikan pelayanan prima kepada anggota koperasi," imbuhnya. /uni
wartawan
Ayu Eka
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.