Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Bali Tingkatkan Pengetahuan SDM Koperasi Guna Mantapkan Program Kredit KLK

Bali Tribune/ratusan gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar yang mengikuti pelatihan penambahan pengetahuan SDM
balitribune.co.id | Gianyar - Guna menambah pengetahuan SDM koperasi agar berkualitas di era Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali Cabang Gianyar dan Ubud bersinergi memberikan pelatihan kepada 140 gerakan koperasi di Kabupaten Gianyar. Kepala Bank BPD Bali Cabang Gianyar, I Made Artawa menjelaskan, pelatihan yang diberikan kepada gerakan koperasi merupakan bentuk komitmen bank milik pemerintah daerah ini untuk menjaga hubungan yang baik antara koperasi dan juga BPD Bali.
 
"Khususnya di Gianyar melalui pelatihan dan pendidikan diharapkan lebih  meningkatkan pengetahuan serta SDM koperasi. Sehingga harapan kita  bisa memberikan program kredit KKLK (kredit kepada lembaga keuangan). Contohnya  koperasi dengan bunga ringan dan persyaratan mudah," jelasnya saat kegiatan di Gedung Plut KUMKM Samuan Tiga, Gianyar (12/6).
 
Ketua Dekopinda Gianyar I Ketut Saban menyampaikan bahwa adanya pelatihan yang dilakukan BPD Bali Cabang Gianyar dan Ubud ini akan membawa dampak baik terhadap koperasi. Kegiatan ini dapat menambah wawasan para anggota gerakan koperasi, apalagi di era MEA seperti sekarang. "Selaku pengurus Dekopinda dengan jumlah koperasi di  Gianyar sebanyak 1222 lebih, ke depannya pelatihan ini dapat secara rutin dilaksanakan karena hampir semua koperasi bergerak di simpan-pinjam," katanya. 
 
Menurutnya, untuk menciptakan koperasi yang berkualitas, dibutuhkan SDM yang berkualitas mengingat sumber pendapatan koperasi adalah kredit. "Dengan mengasah kemampuan kredit yang diberikan BPD Bali dapat membantu memberikan pelatihan,  sehingga dapat mewujudkan koperasi yang bisa mensejahterakan anggotanya," ucap Saban. 
 
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gianyar, I Dewa Putu Mahayasa pun mengapresiasi pelaksanaan pelatihan di bidang kredit ini yang dibutuhkan di era milenial. Kata dia, koperasi tidak hanya masalah modal, tetapi yang penting kesiapan SDM serta pelayanan yang berbasiskan teknologi. "Pelatihan kredit oleh BPD Bali apalagi bulan Juni ini ada perayaan HUT Koperasi ke-72 tahun, sehingga melalui mementum peringatan Hari Koperasi, kerja sama BPD dan gerakan koperasi bisa lebih bersinergi membangun perekonomian Kabupaten Gianyar," harapnya. 
 
Dia menyebutkan, di tahun 2015 melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) mengukuhkan Kabupaten Gianyar sebagai Kabupaten Koperasi. "Maju mundurnya koperasi terletak dipengelola dan peran anggota koperasi," cetus Mahayasa.
 
Kepala Bank BPD Bali Cabang Ubud, Ida Ayu Sri Wahyuni Darmawati menyampaikan jika semua koperasi yang sudah mempercayakan penempatan dananya di BPD. Melalui pendidikan dan pelatihan ini dapat menambah tingkat kepercayaan koperasi dalam memantapkan program kredit KKLK.  "Kemudahan kredit dapat memberikan pelayanan prima kepada anggota koperasi," imbuhnya. /uni
wartawan
Ayu Eka
Category

Bapenda Denpasar Gencarkan Klaster Digital, ASN Dilarang Nunggak Pajak

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Denpasar terus melakukan berbagai terobosan untuk mengoptimalkan penerimaan pajak daerah. Tidak hanya menyasar masyarakat umum, Bapenda kini mewajibkan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkot Denpasar untuk menjadi contoh dalam ketaatan membayar pajak melalui kanal digital.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ASN Hingga TNI/Polri Dikerahkan Atasi Tumpukan Sampah di Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan mengerahkan ratusan personel gabungan dari unsur Aparatur Sipil Negara (ASN), TNI, dan Polri untuk menangani tumpukan sampah di seputaran Tabanan. Pengerahan ini dilakukan pada Selasa (5/5/2026) sore di sekitar 20 titik lebih lokasi, baik di Kecamatan Tabanan maupun di Kediri.

Baca Selengkapnya icon click

Imigrasi Jaring 62 WNA Pelanggar Aturan di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 62 warga negara asing (WNA) terjaring dalam operasi "Patroli Keimigrasian Dharma Dewata" yang digelar jajaran Imigrasi di wilayah Bali selama 20 hari terakhir. Puluhan WNA tersebut kedapatan melakukan berbagai pelanggaran keimigrasian, mulai dari penyalahgunaan izin tinggal hingga keterlibatan dalam aktivitas ilegal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Propam Polda Bali Periksa Personel Polres Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Pengawasan sekaligus penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) terhadap personel Polres Jembrana kembali dilaksanakan Selasa (5/5/2026). Kali ini dilakukan langsung tim dari Bidang Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Bali. Selain pemeriksaan menyeluruh, juga dilaksanakan test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.