Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPJS Ketenagakerjaan Denpasar Target 35 Persen Peserta Baru

Novias Dewo
Novias Dewo

BALI TRIBUNE - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Bali-Denpasar tahun 2018 ini menargetkan pertumbuhan peserta baru hingga 35 persen dari 2017 lalu. Kepala BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bali-Denpasar, Novias Dewo di kantor setempat mengungkapkan pada tahun 2017 lalu jumlah penambahan peserta baru mencapai 70 ribu jiwa.

Disebutkan Dewo, jumlah peserta yang aktif pada 2017 sekitar 250 ribuan peserta namun tahun ini mencapai 300 ribuan. "Kalau dari jumlah kepesertaan sekarang masih kecil, katakanlah kalau di Bali ada angkatan kerja 2,4 juta, di luar PNS dan Polri ada dua pertiganya. Sementara yang baru peserta tidak sampai 350 ribuan. Secara angka masih menunjukkan banyak masyarakat pekerja yang belum menjadi peserta. Khusunya pekerja yang informal," sebut Dewo.

Pihaknya mengakui, angka peserta baru setiap tahunnya cenderung mengalami kenaikan. "Cuma antara yang masuk dengan yang keluar ini balapan. Karena di Bali ini cukup banyak perusahaan yang melakukan penutupan. Sehingga yang mendaftar baru dengan mengklaim seimbang. Kita inginnya penambahan peserta bisa lebih cepat lagi," terangnya.

Guna mendorong peningkatan jumlah peserta, pihaknya pun telah melakukan perluasan jaringan melalui kerjasama dengan perusahaan ritel, perbankan dan agen perisai. "Kita sudah coba meningkatkan informasi terkait manfaat sebagai peserta BPJS Ketenagakerjaan. Karena belum tahu, maka enggak kenal maka pesertanya masih belum masif," ucap Dewo.

Dalam hal ini pihaknya telah menyerahkan santunan jaminan hari tua (JHT) sebesar Rp 83.323.330 kepada peserta I Gusti Ngurah Pastika di Petang, Badung Kamis (3/5) yang usianya mencapai 56 tahun dan kini menjadi seorang sulinggih. Dulunya peserta ini kata dia pernah bekerja di salah satu perusahaan dan sekarang pensiun kemudian mengajukan klaim JHT. "Kita bayarkan JHT-nya. Harapannya beliau bisa menjadi perpanjangan tangan kita dalam rangka memberikan informasi manfaat program ini," katanya.

Lebih lanjut Dewo mengatakan,  keberadaan BPJS Ketenagakerjaan ini  sebagai mitra perusahaan dalam memberikan perlindungan kepada para pekerja di Tanah Air. Perusahaan cukup mendaftarkan tenaga kerjanya ke dalam 4 program diantaranya jaminan kecelakaan kerja (JKK), JHT, jaminan kematian (JKM) dan jaminan pensiun (JP).

"Kalau ada karyawan mengalami itu, BPJS hadir. Khusus di Bali ini sebenarnya ada yang namanya ngaben kalau nabung khusus untuk itu kan kelihatannya agak lama. Dengan ikut BPJS kalau meninggal sudah pasti dapat santunan kematian bisa untuk biaya ngaben," beber Dewo.

Sementara kata dia jika pekerja mengalami kecelakaan kerja tidak perlu membayar biaya pengobatan, cukup datang ke rumah sakit yang sudah bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan maka biaya pengobatan maupun perawatan ditanggung sampai sembuh. "Kalau di PHK ada simpanan JHT. Kalau usia tua dapat dana pensiunnya. Diharapkan dengan dilakukan ini akan ada pertumbuhan peserta," tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.