Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPS Bangli Mulai Terapkan Sensus Penduduk Sistem Online

Bali Tribune/ ISI DATA- Bupati I Made Gianyar mengisi data sensus secara online di dampingi Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa, Sabtu (15/2).

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pusat Statistik (BPS) Bangli telah memulai melakukan sensus penduduk 2020 (SP2020) dengan sistem online. Launcing program anyar ini diawali dari Bupati Bangli I Made Gianyar. SP dimulai Februari hingga 31 Maret mendatang.

Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa mengatakan untuk SP2020 dilakukan dengan sistem online. Masyarakat dapat mengakses layanan yang disiapkan BPS yakni melalui sensus.bps.go.id. Setelah masuk ke halaman tersebut, warga memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK). Berdasarkan selebaran yang dikeluarkan BPS, setelah masuk ke laman itu, ada tahap pengisian yang bisa diikuti. Dengan sistem online akan mempermudah dalam pengisian data. "Masyarakat bisa langsung mengisi data. Cukup membuka link sensus.bps.go.id. dengan sistem online akan lebih efektif dan efisien," ungkapnya, Sabtu (15/2).

Untuk SP2020 BPS Bangli mentargetkan jumlah maksimal, mengikuti target BPS Provinsi Bali. "Untuk target nasional 22 persen lebih, untuk Bali target 100 persen, dan Bangli mencapai target maksimal," jelasnya. Kemudian untuk pelaksanaan SP2020 ini, kata Made Antara Yasa, BPS Bangli menggandeng OPD di lingkungan Pemkab Bangli, diharapkan SP2020 dapat disebar luaskan di masing-masing keluarga maupun lingkungan sekitar. Selain itu, akan dilibatkan pula siswa-siswa SMK/SMA.

Disinggung terkait masyarakat yang belun memiliki fasilitas berupa handphone atau akses internet, Made Antara Yasa menyampaikan nantinya akan ada petugas/agen dari BPS yang langsung melakukan sensus door to door. "Kami juga akan menggandeng Camat dan Perbekel, kemudian dilanjutkan di masing-masing banjar/dusun. Kami juga menyiapkan jadwal sensus kolektif. Jadi masyarakat bisa berkumpul di balai masyarakat kemudian sensus bisa sekaligus," jelasnya disela-sela kegiatan sensus di kediaman Bupati Bangli, Made Gianyar di Desa Bunutin, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Bupati Made Gianyar menyebutkan SP2020 dengan sistem online cukup mudah untuk dilakukan. Masing-masing keluarga bisa langsung mengakses laman BPS dan misi data secara mandiri. "Kami imbau warga Bangli segera mengisi sensus dan memberikan data yang akurat," harapnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

SMPN 3 Bangli dan SMPN 1  Siap Berlaga di Asean Robotik Day 2025 dan Olimpiade sains Nasional

balitribune.co.id | Bangli - Suasana penuh semangat terasa di Ruang kerja Bupati Bangli pada Selasa (16/9). Jajaran siswa dan guru pembina dari tim robotik SMP Negeri 3 dan  tim Peserta Olimpiade Sains Nasional untuk bidang Ilmu Pengetahuan Sosial SMPN 1 Bangli diterima langsung oleh Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, dalam sebuah audiensi hangat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Gandeng Forum Perbekel/Lurah Percepat Verifikasi Data Kerusakan Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bergerak cepat dalam menindaklanjuti dampak banjir yang melanda beberapa wilayah beberapa waktu lalu. Untuk memastikan penyaluran bantuan berjalan tepat sasaran, Pemkot Denpasar membentuk tim gabungan yang bertugas melakukan verifikasi data warga terdampak di empat  kecamatan. Adapun beberapa obyek yang disasar yakni rumah, pasar, pura serta fasum/fasos lainya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPR Lestari Bali Salurkan Bantuan untuk Korban Banjir di Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Hujan deras yang mengguyur Bali sejak Rabu (10/9) memicu banjir di sejumlah titik Kota Denpasar. Musibah ini tak hanya menimbulkan kerugian material, tetapi juga duka mendalam bagi warga terdampak.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali menyalurkan bantuan pada Jumat (12/9) ke beberapa lokasi banjir, di antaranya Banjar Beraban, Jalan Nusa Kambangan, Gelogor Carik, dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click

Tarif, KTP Hingga Kuota Jadi Sorotan, DPRD Bali Matangkan Raperda Transportasi Aplikasi

balitribune.co.id | Denpasar - DPRD Bali kembali menggelar sidang lanjutan pembahasan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Angkutan Sewa Khusus Pariwisata (ASKP) berbasis aplikasi, Selasa (16/9). Salah satu isu krusial yang dibahas adalah kewajiban bagi pengemudi memiliki KTP dan nomor polisi (Nopol) Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sejarah Balap Indonesia, Empat Pebalap Binaan Astra Honda Siap Melesat di GP Misano

balitribune.co.id | Jakarta – Untuk pertama kalinya dalam sejarah balap di arena MotoGP, binaan Astra Honda Motor mengisi 3 dari 4 kelas yang dilombakan di Misano World Circuit Simoncelli. Empat pebalap Indonesia yang merupakan lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) yakni Mario Suryo Aji, Fadillah Arbi Aditama, Veda Ega Pratama, dan M. Kiandra Ramadhipa siap bersaing di sirkuit kebanggaan Italia tersebut pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Care Bali Layani Service Gratis 2.500 Motor Konsumen Terdampak Banjir

balitribune.co.id | Denpasar – Banjir besar yang melanda Bali pada 10 September 2025 tidak hanya merendam rumah warga, namun juga ribuan kendaraan bermotor milik masyarakat. Sebagai bentuk kepedulian kepada konsumen setia, Astra Motor Bali melalui layanan Honda Care bergerak cepat membantu pengguna sepeda motor Honda yang terdampak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.