Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPS Bangli Mulai Terapkan Sensus Penduduk Sistem Online

Bali Tribune/ ISI DATA- Bupati I Made Gianyar mengisi data sensus secara online di dampingi Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa, Sabtu (15/2).

balitribune.co.id | Bangli - Badan Pusat Statistik (BPS) Bangli telah memulai melakukan sensus penduduk 2020 (SP2020) dengan sistem online. Launcing program anyar ini diawali dari Bupati Bangli I Made Gianyar. SP dimulai Februari hingga 31 Maret mendatang.

Kepala BPS Bangli I Made Antara Yasa mengatakan untuk SP2020 dilakukan dengan sistem online. Masyarakat dapat mengakses layanan yang disiapkan BPS yakni melalui sensus.bps.go.id. Setelah masuk ke halaman tersebut, warga memasukkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan nomor Kartu Keluarga (KK). Berdasarkan selebaran yang dikeluarkan BPS, setelah masuk ke laman itu, ada tahap pengisian yang bisa diikuti. Dengan sistem online akan mempermudah dalam pengisian data. "Masyarakat bisa langsung mengisi data. Cukup membuka link sensus.bps.go.id. dengan sistem online akan lebih efektif dan efisien," ungkapnya, Sabtu (15/2).

Untuk SP2020 BPS Bangli mentargetkan jumlah maksimal, mengikuti target BPS Provinsi Bali. "Untuk target nasional 22 persen lebih, untuk Bali target 100 persen, dan Bangli mencapai target maksimal," jelasnya. Kemudian untuk pelaksanaan SP2020 ini, kata Made Antara Yasa, BPS Bangli menggandeng OPD di lingkungan Pemkab Bangli, diharapkan SP2020 dapat disebar luaskan di masing-masing keluarga maupun lingkungan sekitar. Selain itu, akan dilibatkan pula siswa-siswa SMK/SMA.

Disinggung terkait masyarakat yang belun memiliki fasilitas berupa handphone atau akses internet, Made Antara Yasa menyampaikan nantinya akan ada petugas/agen dari BPS yang langsung melakukan sensus door to door. "Kami juga akan menggandeng Camat dan Perbekel, kemudian dilanjutkan di masing-masing banjar/dusun. Kami juga menyiapkan jadwal sensus kolektif. Jadi masyarakat bisa berkumpul di balai masyarakat kemudian sensus bisa sekaligus," jelasnya disela-sela kegiatan sensus di kediaman Bupati Bangli, Made Gianyar di Desa Bunutin, Kecamatan Kintamani, Bangli.

Bupati Made Gianyar menyebutkan SP2020 dengan sistem online cukup mudah untuk dilakukan. Masing-masing keluarga bisa langsung mengakses laman BPS dan misi data secara mandiri. "Kami imbau warga Bangli segera mengisi sensus dan memberikan data yang akurat," harapnya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Rapat Forkopimda Jadi Momentum Sertijab Dandim 1623/Karangasem, Bupati Gus Par Dorong Sinergi TNI dan Pemda

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan seluruh unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dalam menjaga stabilitas keamanan serta mendukung pembangunan daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Montir Nyentrik, Nyoman "Mongoh" Ariawan Terima Reward dari Kapolres Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar - Kapolres Gianyar, AKBP Chandra C. Kesuma, S.I.K., M.H., kembali menunjukkan komitmennya dalam mengapresiasi dedikasi, baik bagi personel kepolisian maupun warga masyarakat yang berkontribusi nyata terhadap institusi Polri. Bertempat di Lapangan Apel Tri Brata Polres Gianyar, Senin (27/7/2026), penghargaan diberikan dalam sebuah upacara resmi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Golkar Gianyar I Wayan Gede Sudarta Meninggal di Malaysia

balitribune.co.id | Gianyar - Kabar duka menyelimuti DPRD Kabupaten Gianyar. Salah satu anggota dewan yang juga menjabat sebagai Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Gianyar, I Wayan Gede Sudarta, meninggal dunia pada Minggu (26/7/2026) malam. Politisi asal Ubud ini mengembuskan napas terakhir saat menjalani perawatan medis di Rumah Sakit Penang, Malaysia, di usia 54 tahun.

Baca Selengkapnya icon click

Tidur Pulas Berubah Petaka, Banjir Terjang Subagan Saat Warga Terlelap

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan deras yang mengguyur wilayah Karangasem sejak Minggu malam hingga Senin (27/7/2026) dini hari memicu banjir di sejumlah titik. Salah satu lokasi terparah berada di Desa Subagan, Kelurahan Subagan, Kecamatan Karangasem, di mana terjangan air bah menghanyutkan sepeda motor, ternak, hingga merendam permukiman warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Literasi Keuangan bagi 2.000 Pelajar di Gianyar, Maybank Indonesia Perluas Dampak Maybank Marathon 2026

balitribune.co.id | Gianyar - Literasi keuangan menjadi bekal penting bagi generasi muda untuk membangun ketahanan finansial dan menghadapi masa depan yang semakin dinamis. Namun, Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan 2025 menunjukkan tingkat literasi keuangan pelajar Indonesia baru mencapai 61,76%, masih di bawah rata-rata nasional sebesar 66,46%. Kondisi ini menunjukkan pentingnya memperkuat pendidikan literasi keuangan sejak usia dini.

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Standar Layanan, AHM Gelar Uji Kemampuan Teknisi AHASS se-Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) sukses menyelenggarakan Astra Honda Motor Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026. Ajang tahunan ini menjadi wujud nyata komitmen perusahaan dalam menjaga serta meningkatkan kualitas layanan purna jual di seluruh jaringan Astra Honda Authorized Service Station (AHASS) di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.