Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BRI Bekerjasama dengan INBIS Unud Kembangkan Desa Brilian 2022

Bali Tribune / Kick-Off Program Deepening Desa Brilian 2022 kerjasama BRI dan INBIS Unud, Rabu (15/6).

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Rakyat Indonesia (BRI) bekerjasama dengan Inkubator Bisnis (INBIS) Universitas Udayana selenggarakan Kick-Off Program Deepening Desa Brilian 2022 melalui Zoom Meeting, Rabu (15/6).

Vice president of Social Entrepreneurship & Incubation Division BRI Evi Sulistyowati menjelaskan sebagai Bank yang memiliki fokus kepada segmen usaha mikro kecil dan menengah. Peran BRI tidak terbatas pada fungsi Financial Intermediary saja tetapi juga memiliki fungsi dalam pemberdayaan (empowerment) bagi UMKM dan juga perekonomian Desa. berdasarkan kondisi tersebut sejak tahun 2020 BRI hadir dan turut serta mengembangkan desa melalui program Desa Brilian. 

Desa Brilian kali ini merupakan yang ke-5 kalinya yang diawali pada tahun 2020 dimana BRI telah menyeleksi 531 Usulan Desa Tangguh dan Inovatif dan memilih 125 Desa dari berbagai daerah di Indonesia yang kemudian di ambil 10 Desa sebagai Pemenang Desa Brilian 2020. Program Desa Brilian ini merupakan program inkubasi desa yang bertujuan untuk  menghasilkan role model dalam pengembangan desa melalui implementasi praktik kepemimpinan desa yang unggul dan semangat kerjasama untuk mengoptimalkan potensi desa berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Desa-desa yang tergabung dalam program “Desa Brilian” diharapkan menjadi sumber inspirasi kemajuan desa yang dapat direplikasi ke desa-desa lainnya.

Sampai dengan saat ini peserta Desa Brilian yang ada di seluruh indonesia diikuti oleh 1.182 desa. Diharapkan yang menjadi peserta desa brilian dapat menciptakan inovasi desa sebagai penggerak ekonomi desanya tersebut.

Sementara itu Rektor Universitas Udayana Prof. Dr. Ir. I Nyoman Gde Antara, M. Eng.,IPU. sangat berbangga karena INBIS Unud dan Bank Rakyat Indonesia bisa bekerjasama untuk menyelenggarakan acara yang sangat penting bagi seluruh masyarakat, khususnya masyarakat pedesaan. Rektor juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada BRI yang sudah mengikutsertakan Unud dalam membantu masyarakat, sehingga terjadi geliat pengembangan atau pertumbuhan ekonomi khususnya di desa-desa yang akan menjadi penugasan bersama-sama.

Hal-hal yang berkaitan dengan kewirausahaan INBIS Unud sudah diberikan perhatian yang besar oleh Rektor, khususnya bagi mahasiswa dan stakeholder yang ada di luar Unud. Di Universitas Udayana ada dua Unit yang bertanggung jawab berkaitan dengan pertumbuhan-pertumbuhan kewirausahaan yang diberikan kepada civitas akademika Unud  khususnya mahasiswa dan dosen yaitu Unit Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM) dan Unit Inkubator Bisnis (INBIS). Pekerjaan INBIS di Unud ini diharapkan bisa di tingkatkan di masa-masa yang akan datang, tidak saja memberikan pemahaman dan kelanjutan program kewirausahaan mahasiswa, sehingga nanti melalui proses yang dilakukan Inbis Unud akan lahir pengusaha-muda baik dari kalangan mahasiswa, dosen maupun civitas akademika Unud. 

Dalam hal ini Rektor juga mendorong bagaimana Inbis Unud ini bekerjasama dengan pihak lainnya seperti yang sudah dilakukan sekarang ini dengan BRI yang sudah mendapat kepercayaan dari BRI untuk membantu menjalankan usaha  berkaitan dengan keberadaan 53 desa yang sudah ditunjuk.  Rektor pun berharap Inbis dengan seluruh pengiat usaha yanga ada dapat dimanfaatkan sehingga nantinya bisa memberikan solusi, melakukan pendampingan, sehingga apa yang diharapkan dan menjadi tujuan dari program Deepening Desa Brilian dari BRI bisa dijalankan dengan sebaik-baiknya.

wartawan
ARW
Category

Gara-Gara Kucing Melintas, Warga Temukan Bayi Dibuang di Goa Gong

balitribune.co.id | Mangupura - Kasus pembuangan bayi kembali menggemparkan warga Bali. Kali ini, seorang bayi perempuan ditemukan telantar di semak-semak kawasan Goa Gong, Jalan Goa Betel, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Beruntung, bayi malang tersebut berhasil diselamatkan setelah ditemukan oleh seorang warga bernama Matias Lau Kolly (25) pada Jumat (22/5/2026) sekitar pukul 23.43 WITA.

Baca Selengkapnya icon click

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.