Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bulan September, Jumlah Pemilih di Tabanan 365.262

Bali Tribune/ RAKOR - Rapat Koordinasi Daftar Pemilih Berkelanjutan yang digelar KPU Tabanan, Selasa (28/9/21).

balitribune.co.id | Tabanan  - KPU Kabupaten Tabanan menetapkan jumlah pemilih di Kabupaten Tabanan pada September 2021 sebanyak 365.262 pemilih. Itu berarti ada penambahan jumlah pemilih sebanyak 95 pemilih dari jumlah pemilih bulan Agustus. 
 
Hal itu terungkap dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Daftar Pemilih Berkelanjutan yang digelar KPU Tabanan dengan mengundang para stake holder di Ruang Rapat Kantor KPU Tabanan, dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, Selasa (28/9/2021).
 
Seperti diketahui, bulan sebelumnya yakni bulan Agustus KPU Tabanan menetapkan jumlah pemilih sebanyak 365.167 pemilih, dalam perkembangannya bulan September, KPU Tabanan mendapatkan masukan pemilih baru sebanyak 154 pemilih, sedangkan pemilih yang di coret dari daftar pemilih karena TMS (tidak memenuhi syarat) sebanyak 59 pemilih. “Dengan demikian ada penambahan jumlah pemilih sebanyak 95 pemilih dari bulan sebelumnya, sehingga jumlah pemilih kita bulan September sebanyak 365.262 pemilih yang terdiri dari laki-laki sebanyak 179.512 pemilih dan pemilih perempuan sebanyak 185.750 pemilih,” ungkap Ketua Divisi Perencanaan Data dan Informasi I Ketut Sugina saat mendampingi Ketua KPU Tabanan I Gede Putu Weda Subawa usai rapat.
 
Dijelaskan, untuk jumlah pemilih baru yang berjumlah 154 pemilih itu bersumbar dari masukan desa-desa, disdukcapil, partai politik, TNI Polri dan masyarakat. Sedangkan jumlah pemilih yang dicoret karena TMS sebanyak 59 itu lantaran pemilih ganda. “59 pemilih yang kita coret bulan ini, adalah karena ganda, artinya terdaftar lebih dari satu, sehingga kita lakukan pencoretan,” ucapnya. 
 
Dalam rakor tersebut, beberapa pimpinan partai politik memberikan masukan terkait proses pemutakhiran daftar pemilih kedepannya. Seperti diungkapkan oleh I Gst Nyoman Omardani dari PDI Perjuangan, Agung Yuwana dari Demokrat yang pada intinya agar data pemilih kedepannya bisa diklasifikasikan berdasarkan umurnya sehingga lebih mudah untuk melakukan pemetaan. “Kalau memungkinkan, kedepannya kami berharap KPU dapat menampilkan jumlah pemilih berdasarkan katagori usia, sehingga bisa kami petakan berapa pemilih pemula yang ada di Kabupaten Tabanan,” harapnya.  
 
Sementara pihak Bawaslu Kabupaten Tabanan yang diwakili I Ketut Narta menyoroti TMS pemilih khususnya pemilih yang meninggal. “Kami ingin mengingatkan pemilih TMS lantaran meninggal benar-benar dipastikan memiliki akta kematian, karena Disdukcapil tidak akan berani melakukan pencoretan jika tidak ada akte kematian,” tegasnya.
 
Yang menarik adalah masukan dari jajaran kepolisian Polres Tabanan yang diwakili KBO, Dewa Abdi. Dia mengungkapkan untuk data pemilih yang meninggal, pihaknya berharap jajaran KPU dapat berkolaborasi dengan pihat satgas Covid 19, lantaran di satgas covid memiliki data warga yang meninggal. “Harapan kami, KPU bisa berkolaborasi meminta data awal jumlah warga yang meninggal untuk dijadikan data awal dan kemudian dilakukan proses singkronisasi dengan dinas catatan sipil, ini bertujuan meningkatkan akurasi daftar pemilih yang dihasilkan kedepannya,” harap Dewa Abdi.
wartawan
JIN
Category

Keren! Inovasi Pembayaran Parkir, Perumda BPS Denpasar Luncurkan SipParQi

balitribune.co.id | Denpasar - Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS) Kota Denpasar memberikan kemudahan layanan dalam transaksi pembayaran parkir. Dimana, pengguna jasa parkir bisa membayar cashless dengan Sistem Pembayaran Parkir QRIS Terpadu (SipParQi).

SipParQi ini dilaunching dipusat perbelanjaan, Denpasar, Jumat (4/7). Dengan SipParQi ini pengguna parkir tidak akan lagi diribetkan dengan membawa uang receh saat membayar parkir.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Gelar Rapat Paripurna Membahas Pertanggungjawaban APBD Badung Tahun 2024

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Badung menggelar Rapat Paripurna dengan agenda Penyampaian Bupati Badung terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban APBD Kabupaten Badung Tahun 2024 di Ruang Sidang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (3/7). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Yoga dalam Pendidikan, Investasi Peradaban di Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Di tengah geliat Bali sebagai pusat spiritual dan wellness tourism dunia, saatnya kita mengambil langkah progresif dengan menjadikan Yoga sebagai bagian dari kurikulum pendidikan formal, dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar, hingga Sekolah Menengah Pertama dan Atas.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Bapang Barong Duta Kabupaten Badung, Rai Wirata Hadir di Panggung Terbuka Arda Candra

balitribune.co.id | Mangupura - Mewakili Ketua DPRD Badung, Made Rai Wirata Anggota DPRD Badung menghadiri undangan dalam ajang pementasan Lomba Bapang Barong di Pesta Kesenian Bali yang Ke-47 tahun 2025 di Panggung Terbuka Arda Candra Kota Denpasar.

Turut mendampingi Kadis Kebudayaan Kabupaten Badung I Gede Eka Sudarwitha dan Camat Mengwi, pada Kamis (3/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.